Аист

Аист в дождливую погоду гуляет по лугу

Аисты – это довольно крупные, длинноногие черно-белые птицы с прямым красным клювом. Облик этой птицы знаком большинству людей. Популярность этой птицы среди обывателей обеспечивает ряд поверий и примет, передаваемых из поколения в поколение на протяжении нескольких столетий. Наверно, каждый второй человек в наше время на вопрос: – «Откуда он взялся?» - полушутя ответит, что его принес аист. А лет 200 назад люди всерьез относились к этому поверью и для того, чтобы родились детки в семье, задабривали аистов, выкладывая для них угощение на окошко. Аист почитался как священная птица, за убийство этой птицы или разорение гнезда в былые времен могли лишить жизни.

Гнезда аиста на крыше гарантия счастья в доме и защиты от пожаров. В мировых религиях эта птица также занимает особое место. В христианстве белый аист олицетворял чистоту и целомудрие, а по одной из апокрифических легенд поддерживал Христа на распятии. Мусульмане верят, что эти птицы – души людей, летящие в Мекку.

Ареал белого аиста достаточно широк, в пределах которого выделяют 2 подвида этой птицы, различающихся по местам гнездования и зимовок. На территории Европы гнездится номинальный подвид, зимовки которого находятся на северо-западе Африки и южной части Азии. В 1873 году на территории Туркестана русский учёный натуралист Николай Северцов описал азиатский подвид белого аиста, который отличается от номинального более крупными размерами. Зимует азиатский белый аист в Индии.

Родительские заботы у аистов начинаются сразу же после прилета. Аисты строят гнездо, либо ремонтируют старое. Белые аисты считаются моногамами. В народе эти птицы являются одним из символов супружеской верности. Хотя в природе обычно все гораздо прозаичней – между самками случаются и отчаянные драки за гнездо и самца. Сильнейшая аистиха откладывает в гнездо в среднем 4 яйца. Инкубация длится 33-34 дня. Птенцы проводят в гнезде под заботой родителей около 2 месяцев. В периоды плохих кормовых условий аисты выкидывают из гнезда лишних птенцов, оставляя самых перспективных. Эта печальная черта в биологии размножения аистов, в старые времена воспринималась как жертва богу.

Миграция аиста уже очень хорошо изучена, как при помощи кольцевания, так и более прогрессивными методами. Например, использование мини-датчиков, прикрепляемых к мигрирующим птицами, позволило выявить 2 основных пролетных пути этого вида. Пролетный путь – это обычно узкий участок, по которому птица передвигается во время миграции с минимальными затратами времени и энергии. Аисты мигрируют группами, которые образуются непосредственно перед отлетом из мест гнездования. Обычно этот вид не торопится на зимовки, стараясь нагулять побольше жировых запасов. Также доказано, что дорога на зимовки занимает у аистов в два раза больше времени, чем тот же путь при возвращении на родину. Не все аисты мигрируют. В последнее время все чаще регистрируют зимующих птиц в местах размножения. Причём отмечено, что такие аисты зимуют вблизи свалок, где, очевидно, легче добыть себе пропитание. Причинами этого явления могут выступать как глобальное потепление климата, так и видовые адаптации, ведущие к сокращению энергетических затрат на миграции.