Домовой

Домовой

Кто прячет вещи в доме?

Даже самые закоренелые материалисты не могут отрицать, что им не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вещь, лежавшая на самом виду, внезапно исчезает, и самые тщательные поиски не дают результата.

По истечению некоторого времени, обычно, когда пропажа перестает быть актуальной, она внезапно появляется – либо в самом неожиданном месте, либо там, где ее много раз искали и не могли найти.

Разумеется, при желании таким событиям можно найти более или менее правдоподобное объяснение – усталость и стресс, при котором какие-то действия по перемещению пропавшего предмета производятся бессознательно и не запоминаются, временная блокировка зрительного восприятия по этим же причинам и т.п. Однако большинство людей вполне искренно реагируют на такие ситуации словами: «Мистика! Прямо чертовщина какая-то!»

Наши предки тоже постоянно сталкивались с такими явлениями и знали абсолютно точно – это проделки домового. Вера в духа, который охраняет жилье, помогает хозяевам, а иногда и устраивает им неприятности, существует только же, сколько и само человечество. И ровно столько же времени существуют обряды и ритуалы, направленные на то, чтобы задобрить домового, сделать его своим помощником и добрым советчиком.

Характер домового

Характер домового зависит от характера хозяев и обстановки в доме. Домовые не любят ссор, неустроенности, небрежности – в этих случаях они могут стучать, стонать, сделать сон беспокойным, вносить разлад в домашние дела. Чтобы домовой не сердился, его угощали – в кухне на ночь оставляли блюдце с молоком, сладости, которые утром полагалось вынести из дома. Чаще всего домовых видят маленькие дети и животные. Традиционно домового называли «дедушкой» - он действительно нередко принимает облик старшего мужчины в семье, хотя домовые бывают и женского рода. По поверьям, жена к домовому приезжает на собаке, а муж к домовушке – на коте. Домовые могут голосом или стуком предупреждать о несчастьях, выбивать предметы из рук враждебно настроенных к хозяину людей. Иногда они просто озорничают, и любимая забава – это исчезновение и появление вещей.

Для того, чтобы быстро найти пропавшую вещь, перевязывают платком или красной ниткой ножку стула и говорят: «Домовой-домовой (или черт-черт), поиграй и назад отдай», после чего выходят из помещения. Найдя исчезнувшую вещь, следует поблагодарить домового. Если пропажи происходят постоянно, это означает, что домовой или домовушка скучают или на что-то обиделись. Лучше всего оставить для них в кухне конфетку, искренне и совершено серьезно попросив съесть и не сердиться. Если пропадают в основном женские вещи (украшения, косметика, колготки), следует положить в укромное место блестящую пуговицу, бижутерию, яркий платок или ленту и ни в коем случае не забирать назад, а через некоторое время заменить их новыми. Если необъяснимым образом исчезают документы, ключи, предметы мужского обихода – домового отвлекают колодой карт в темном углу и рюмкой вина или водки ночью на кухне.

Домовые заинтересованы в благосостоянии хозяев и сами ценят деньги, но только блестящие монеты. Если в доме из кошелька или из рук неожиданно выпала монетка, ее следует оставить домовому. А если каждый раз при неожиданном получении денег ему будет доставаться монетка, то такие приятные для семьи моменты будут происходить все чаще и чаще.

Многие считают веру в домовых и связанные с ними ритуалы старыми сказками, которыми можно позабавиться, но не следует принимать всерьез. Однако нередки случаи, когда в сложных семейных ситуациях обращались за помощью к домовому – и получали ее!


Отзывы и комментарии:

Угощение для домового

Я один раз попробовал на даче угостить домового, поставил, только отвернулся - кот за печку шасть и все сожрал в один присест.

Удивительно, кот заевшийся, толстый, предлагаешь самые лакомые куски - он только морду воротит, а тут втянул в себя молоко как пылесос.

Праздник домового

Считается, что домового обязательно надо задобрить 10 февраля по новому стилю. Этот день приходится на древнеславянский праздник Кудесы или Велесичи и принято угощать духа жилища.