Егорьевск

На высоком правом берегу реки Гуслица с давних времен находилось небольшое поселение Высокое. Располагалось оно вблизи границ трех княжеств: Московского, Рязанского и Владимирского. Границы княжеств не были точно определены, что создавало определенные выгоды для сельчан, когда за податями к ним приезжали воеводы: из Москвы – жители заявляли: «Мы, де мол, не московские, а рязанские или владимирские». Воеводам рязанским или владимирским говорили обратное. Это создавало возможности – не платить подати никому, но заставило князей определить границы. Высокое стало вотчиной московских князей. Оно упоминается в духовных грамотах Ивана Калиты (1328г.), Дмитрия Донского (1359г.), его сына Василия Дмитриевича (1423, 1424гг.)

В 16 веке в Высоком была построена деревянная церковь во имя Георгия Победоносца и село стали называть Егорье – Высокое, а волость, центром которого оно было Высоцкой. В1563г. Иван Грозный пожаловал Егорье – Высокое и всю Высоцкую волость Чудову монастырю в Москве.

Выгодное пограничное положение села способствовало развитию в Егорье – Высоком торговли, ремесел, отхожих промыслов. Земли Высоцкой волости были неплодородные, болотистые, покрытые густыми сосновыми лесами. Поэтому земледелие на берегах Гуслицы было развито слабо.

В город Егорьевск село было преобразовано в 1778 г. в результате административных реформ Екатерины Второй. Город Егорьевск вошел в состав Рязанского наместничества. Егорьевск получил регулярную планировку, сохранившуюся до наших дней, герб, в верхней части которого на золотом поле изображены серебряный меч и ножны (часть герба Рязанского наместничества). В нижней части щита герба изображена выходящая из облака рука Святого Георгия, поражающая змея.

Поначалу Егорьевск был заштатным городом, но с 1802 г. стал уездным городом.

К этому времени в Егорьевске было 220 домов, из которых 179 купеческих и мещанских, 2 дворянских, 39 церковнослужительских и обывательских. Все постройки были добротными деревянными, т.к. могучие сосновые леса окружали город. Каменными были только великолепный храм Красный Георгиевский собор, построенный в 1765г. (не сохранился), Казанская церковь (1790г.) и Присутственные места. Население занималось ремеслом (резьбой по дереву, портняжничеством, сапожничеством и др.) Четыре годовых ярмарки делали Егорьевск крупным торговым центром Рязанской губернии.

В 1839г. в Егорьевске был построен грандиозный Успенской собор. Его, в отличие от Красного Георгиевского, стали называть Белым (есть сведения, что Белый собор был построен по проекту архитектора О. И. Бове).

Еще в 1827г. в Егорьевске заработала первая ткацкая фабрика с паровой машиной купцов Князевых. В 1845г. купцы Хлудовы на левом берегу Гуслицы пускают крупное бумагопрядильное производство.

здание фабрики Хлудовых
здание бывшей бумагопрядильной фабрики Хлудовых. Башня с часами

Сильный пожар 1868г. уничтожил больше половины деревянного города. После этого начинается жилое каменное строительство. Тогда же по ходатайству Хлудовых к Егорьевску в 1869г. была подведена железнодорожная ветка от Воскресенска Московско-Казанской железной дороги. Егорьевск становится значительным промышленным центром Рязанской губернии.

В1872г. городским головой Егорьевска был избран Никифор Михайлович Бардыгин, остававшийся на этой должности бессменно 29 лет. Ему сразу же пришлось вплотную заняться затянувшимися на много лет тяжбами по незаконному захвату городских и прилегающих к городу земель. Эти земли не приносили городу никаких доходов. Многие важные дела удалось выиграть в пользу города. Пополнив городскую казну, Н.М. Бардыгин начинает благоустраивать город. Строятся каменные лавки и магазины для торговли, сооружается новый мост и шоссе к железнодорожной станции, мостятся улицы и площади, утраивается городское освещение. В городе сооружается водопровод – большая редкость в те времена в небольших городах России. Водопровод имел большое значение и в противопожарной безопасности. В конце 19 века в Егорьевске открываются мужская и женская гимназии. В 1909 году сын Бардыгина Михаил строит комплекс зданий механико-электротехнического училища им цесаревича Алексея (арх. И.Т. Барютин).

В 1880–х годах на средства Н.М. Бардыгина была возведена трехпрестольная церковь во имя Александра Невского. Построена архитектором А.С. Каминским.

церковь во имя Александра Невского
церковь во имя Александра Невского

В конце 19 века по заказу и на средства Н.М. Бурдыгина строится теплая каменная Свято-Троицкая церковь. С юга церковь имела придел святителя Никифора Царегородского, с севера – придел Марии Египетской (в память о жене Бурдыгина Марии).

Свято–Троицкий собор Мариинской обители
Свято–Троицкий собор Мариинской обители

Свято–Троицкая церковь стала главным храмом женской обители. Никифор и Мария Бурдыгины похоронены на территории обители. В память о Марии Бурдыгиной, организовавшей обитель, ее называют Свято–Троицкой Мариинской обителью.

Река Гуслица, на берегах которой расположен Егорьевск, дала имя большому самобытному старообрядческому краю на востоке Московской губернии – Гуслицам. Старообрядцы появились вследствие раскола Русской Православной церкви после реформ патриарха Никона 1653 – 1656 годов. Часть верующих не приняла новые церковные реформы, осталась верна старым обрядам и принципам – их стали называть староверами или старообрядцами.

Еще со времен Ивана Калиты известна Гуслицкая волость. После екатерининских реформ Гуслицкая волость вошла в состав Богородского уезда Московской губернии. Егорьевский же уезд Рязанской губернии располагался всего в 10 верстах от селений Гуслиц. Поэтому миграция населения, начиная с середины 19 в во время промышленного роста Егорьевска, была особенно значительной. Немалая часть старообрядцев Егорьевска имеют гуслицких предков. В 1882г. на средства местных купцов – старообрядцев строится каменный старообрядческий храм во имя святого Георгия Победоносца.

старообрядческий храм во имя святого Георгия Победоносца
старообрядческий храм во имя святого Георгия Победоносца

С 19 века Егорьевск становится одним из центров старообрядчества в Рязанской губернии. В 1912г. в Егорьевске состоялся старообрядческий благочинный съезд Московской епархии.

В 1922г. Егорьевск и его уезд были переведены из Рязанской в Московскую губернию. В 1936г. Храм Георгия Победоносца бал закрыт. В настоящее время храм восстановлен и в нем проводятся богослужения.