Экваториальная Гвинея

Экваториальная Гвинея

12 октября 1968 г. орудийный залп возвестил о появлении суверенного африканского государства. Под звуки национального гимна над центральной площадью Санта-Исабель - столицей Экваториальной Гвинеи - был поднят красно-бело-зеленый флаг с синим треугольником.

Это первая испанская колония в Африке, добившаяся политической самостоятельности. В состав новой независимой страны входит континентальная область Рио-Муни, граничащая на севере с Камеруном, на юге и западе с Габоном, и острова в Гвинейском заливе в 30-60 км от берега.

Экваториальная Гвинея - одно из самых маленьких государств мира площадью всего 28 тыс. кв. км. Пятая часть территории приходится на острова. Наиболее крупный из них - Фернандо-По площадью 2017 кв. км. Назван остров по имени португальского мореплавателя Фернандо По, открывшего его в конце XV в. В XVIII в. испанский король выменял этот остров у Португалии на несколько небольших испанских владений в Латинской Америке. Опираясь на остров, Испания в 1843 г. после затяжной войны с африканцами захватила континентальную часть Экваториальной Гвинеи. Площадь другого острова - Аннобан - 17 кв. км. Еще меньше остров Кориско (14 кв. км). В состав страны входят еще два небольших островка - Большой и Малый Элобей.

Почти вся континентальная часть страны расположена в пределах Южно-Гвинейской возвышенности, где высоты достигают 1500 м. Лишь вдоль Гвинейского залива протягивается узкая низменная полоса. Климат жаркий, экваториальный, постоянно влажный. Очень много рек. Они порожисты и текут в глубоких ущельях. Судоходство по ним возможно только в низовьях. Главная река Рио-Бенито (в верховьях - Лойо) рассекает Рио-Муни с востока на запад. Рио-Муни с его латеритными почвами расположен в зоне вечнозеленых экваториальных лесов. Прибрежные низменности покрыты мангровыми зарослями. В лесах много обезьян, а также змей, насекомых, птиц.

Острова вулканического происхождения. Вулканические массивы Фернандо-По, поросшие джунглями, поднимаются над уровнем моря почти на 3 тыс. м. Сочетание плодородных вулканических почв с благодатным климатом и густой тропической растительностью позволили называть остров Фернандо-По «черной жемчужиной».

Основные народности, населяющие страну, - фанг и буби - относятся к языковой группе банту. Народность фанг населяет континентальную часть Рио-Муни. Буби живут в островной части Экваториальной Гвинеи, в основном на острове Фернандо-По. Кроме того, на островах проживают мулаты, переселившиеся сюда из бывших английских колоний в Западной Африке и европейцев, главным образом испанцы. Коренное население хранит традиционные местные религии и культы; колонизаторами насаждалось католичество. Официальным языком остается испанский.

На острове Фернандо-По расположен небольшой город Санта-Исабель - столица Экваториальной Гвинеи, центр деревообработки, производства пальмового масла и мыла. Другие города острова - Сан-Карлос и Сан-Консепсьон - еще менее значительны. На континентальной части страны на берегу Гвинейского залива расположен город Бата; через его порт вывозят кофе, какао-бобы, пальмовые орехи и масло.

Главная отрасль экономики - заготовка древесины ценных пород. Плантационное хозяйство представлено масличной и кокосовой пальмами, какао, кофе. Коренные жители выращивают главным образом кукурузу, ямс, маниок, арахис, табак, перец и сахарный тростник. На вывоз выращивают ананасы, цитрусовые, бананы.

Рыболовство, несмотря на то что Экваториальная Гвинея морская держава, имеет только местное значение. Промышленности в Экваториальной Гвинее в сущности нет. Кустарные предприятия по очистке кофе, маслобойни, мыловарни, деревообрабатывающие мастерские, несколько небольших ТЭС сосредоточены преимущественно в городах. Очень слаб транспорт. Нет железных дорог, если не считать специальных узкоколеек для вывоза леса к портам и центрам лесопиления.