Голубцы

Как приготовить голубцы с мясным фаршем и рисом.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 500 г говядины;
  • 500 г свинины;
  • 350 г риса;
  • 2-3 яйца;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • растительное масло для пассеровки овощей;
  • соль, перец - по вкусу

Для приготовления голубцов рекомендуется использовать капусту белокочанную.

Удалить с кочана капусты поврежденные верхние листья и, по возможности, вырезать кочерыжку.

Кочан поместить в большую кастрюлю с кипящей водой на 10 -20 минут и отварить до полуготовности. Это необходимо чтобы капустные листья стали мягкими и не ломались.

Кочан вынуть, дать воде стечь, остудить и аккуратно отделить листья.

Утолщение на черешках листьев либо отбить кухонным молотком, либо срезать вдоль листа под небольшим наклоном.

Готовим фарш для начинки.

голубцы с рисом и фаршем

Мясо, говядину и свинину, в соотношении примерно 1: 1, провернуть в мясорубке вместе с небольшим количеством репчатого лука.

голубцы с рисом и фаршем

Добавить в фарш предварительно перебранный и промытый рис в соотношение 1 к 3 (одна часть риса и 3 части мясного фарша) и 2-3 сырых яйца.

голубцы с рисом и фаршем

Посолить, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.

голубцы с рисом и фаршем

На капустный лист выкладываем небольшое количество готового фарша, примерно одну столовую ложку с небольшой горкой.

голубцы с рисом и фаршем

Завернуть лист конвертом стараясь сформировать прямоугольную форму голубца.

голубцы с рисом и фаршем

Вскипятить в кастрюле или в широком сотейнике одну треть воды, немного ее подсолить и уложить голубцы слоями. Вода должно полностью покрывать голубцы, чтобы фарш полностью проварился и стал сочным.

голубцы с рисом и фаршем

Через 30-35 минут на голубцы выложить пассерованную морковь и лук и тушить до готовности еще минут 25-30.

Можно подавать к столу с небольшим количеством бульона, сдобрив сметаной.

голубцы с рисом и фаршем

Отзывы и комментарии:

Голубцы с мясным фаршем и рисом

Для приготовления голубцов лучше брать кочан размером чуть больше среднего и немного сплюснутый во высоте. У него больше листья.
Некоторые хозяйки перед тушением слегка обжаривают голубцы с двух сторон на сковородке.
Чтобы капустные листья стали мягкими кочан можно просто заморозить (1-2 суток), а потом разморозить при комнатной температуре.
Также голубцы можно тушить в заранее приготовленном мясном бульоне вместо воды.