Хурма

Хурма

Родиной хурмы считаются северные провинции Китая.

В настоящее время хурму выращивают практически во всех странах, расположенных в тропическом и умеренном климатических поясах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Чаще всего в пищу употребляют свежие плоды хурмы. Мякоть хурмы можно добавлять

в салаты, смешивать с мороженым или йогуртом при приготовлении различных десертов.

Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, 100 г. клубники нарезать пополам, полить соком лайма и апельсина (примерно по 2 ст. л. каждого), добавить 1 ст.л ликера. И выложить заготовленные фрукты в креманку, поверх ванильного мороженного.

Также из хурмы готовят мармелады, джемы т .п.

Полезные свойства хурмы

Благодаря высокому содержанию глюкозы и сахарозы плоды хурмы имеют большую пищевую ценность и оказывают крайне благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы организма и способствуют выведению излишней жидкости из организма. При этом содержащиеся в хурме сахара только питают организм, но не повышают уровень глюкозы в крови до нежелательного уровня.

Содержащиеся в хурме витамины и микроэлементы помогают при авитаминозе, недостаточном количестве красных кровяных телец и при цинге.

Полезные вещества хурмы помогают при лечении атеросклероза. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять 100 г.

Хурма повышает умственную работоспособность и способна улучшить состояние нервной системы во время депрессии.

Также ее рекомендуют тем, кто борется с лишним весом - несмотря на сладкий вкус, калорий в ней содержится очень мало.

В хурме содержится очень много антиоксидантов. Говорят, что люди, регулярно употребляющие хурму, часто становятся долгожителями.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.

Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Так как в плодах содержатся такие вещества как пектин и танин (именно танин придаёт хурме вяжущий вкус), хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка и помогают справится с проблемами желудочно-кишечного тракта.

При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и выдержать полчаса. Настой остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.

Кстати, чтобы избавиться от вяжущего вкуса плоды хурмы нужно просто заморозить, после оттаивания вяжущего вкуса нет.

Хурму можно использовать в качестве косметического средства по уходу за жирной кожей лица и кожей предрасположенной к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо истолченную мякоть одного плода смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести на лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Вяленая хурма

Во многих странах очень популярна сушеная (вяленая) хурма.

Плоды хурмы тщательно моют, сушат и после этого очень аккуратно срезают кожуру, оставляя ее только вокруг плодоножки. Затем привязывают хурму на веревку за хвостик, таким образом чтобы плоды не соприкасались и могли хорошо просушиваться и не загнивать.

Связки развешивают под навесом в хорошо продуваемом месте. Через неделю на поверхности плодов должен появиться беловатый сухой налет. Это начал выступать сахар, который в дальнейшем покроет всю хурму. Именно твердый слой сахара и является защитой сушеного плода.

Сушёные плоды хурмы применяются для лечения гипертонической болезни, если ежедневно съедать по 2-3 плода, хурма может заменить валокордин.

Противопоказания

Однако существуют и противопоказания к употреблению хурмы. Прежде всего ее нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как хурма содержит 25% сахарозы.

Не рекомендуется употреблять хурму при нарушение работы поджелудочной железы .

Из-за танина не стоит употреблять хурму людям, недавно перенесшим открытую операция на кишечнике или желудке. Это может привести к спайкам кишок.

Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.


Отзывы и комментарии:

Полезные свойства хурмы

Благодаря своему составу хурма является сильным имунномодулирующим натуральным средством. Ее употребление способствует профилактике и лечению множества заболеваний.

В хурме содержится большое количество антиоксидантов, таких как бета-каротин, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, укрепляют иммунитет организма.

Хурма защищает от простуды и гриппа благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион к дополнению цветочному мёду и малиновому варенью еще и хурму.

Если у вас гипертония, рекомендуется чаще кушайте хурму. Она снижает кровяное давление и убережет от болезней сердца, связанных с гипертонией. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.

Хурма рекомендуется для очистки печени и общей детоксикации организма В хурме содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют токсины и способствуют восстановлению клеток.

Хурма очень полезна для похудения. Ее плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке) и высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания спортсменов и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.

Хурму можно применять и как косметическое средство. Натуральные вяжущие компоненты хурмы входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый простой, но эффективный рецепт для маски лица представляет смесь измельченной спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.

Лечебные свойства хурмы

Хурма может заменить многие лекарства! Сушёные плоды хурмы применяются для лечения гипертонической болезни - она может заменить валокордин, если съедать по 2-3 плода ежедневно.

Плоды хурмы помогают справится с проблемами желудочно-кишечного тракта. При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и выдержать полчаса. Остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.

Она служит профилактикой от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим действием, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении. Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Говорят, что любители хурмы часто становятся долгожителями.

Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность. Ее рекомендуют тем, кто борется с лишним весом - несмотря на сладкий вкус, хурма содержит мало калорий.

Черешки от плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи. 1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Хурмой нельзя злоупотреблять при сахарном диабете.