Хворост

печенье Хворост

Рецепт хвороста

Молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру и соль с добавлением коньяка хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10—12 см, переплести их, сложить по 2—3 полоски вместе, соединить концы, слегка смазывая белком. Можно тесто разделать в виде розочек; для этого вырезать из него кружки разных размеров, полошить один на другой, придавить серединку, а по краям кружков сделать прорезы.

Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топленого масла с добавлением смальца или другого жира. Готовый хворост вынуть вилкой из жира на решето или на бумагу и посыпать сахаром, истолченным и смешанным с ванилином, цедрой или корицей.

Ингредиенты:

  • половина стакана муки,
  • 3 желтка,
  • 1 столовую ложку сахару,
  • 2 столовых ложки коньяка,
  • 1 ст. ложку сметаны,
  • четверть чайной ложки соли,
  • половина стакана молока,
  • примерно стакан топленого масла или смальца для жарки хвороста.

Печенье "Хворост"

Из просеянной муки и всех остальных продуктов (кроме сахарной пудры и ванильного сахара) замешивают тесто густой консистенции, дают ему отлежаться в течение 10-15 минут. Затем раскатывают на столе скалкой в пласт толщиной 1,5—2 мм, и нарезают стаканом кружочки, которые перед жаркой в жире еще раз раскатывают.

В кипящий жир следует опускать по одному кружочку, при погружении в жир и во время жарки кружочки нужно придерживать шумовкой. Жарят кружочки до бледно-золотистого цвета. Готовый хворост, форма которого напоминает ракушки, посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Если же жира для жарки хвороста мало, то изделия формуют по-другому: раскатанный тонко пласт нарезают на полоски шириной 3—4 см, длиной 10—12 см, которые сплетают в узелки, или, надрезая середину, свертывают жгутиками или завязывают бантиками.

Хворост можно сделать в виде цветочков. Для этого надрезают кружочки и склеивают их по три штуки, один на другой, склеивая их в середине белком. Цветочки погружают в растопленный жир, придавливая их в середине острой палочкой и удерживая в таком положении до готовности.

Ингредиенты (1 вариант):

  • мука - 3 стакана,
  • молоко - половина стакана,
  • масло сливочное - 2 столовых ложки,
  • желтки - 4 шт.,
  • коньяк или водка - 1 ст. ложка,
  • соль - половина чайной ложки,
  • сахарная пудра - половина стакана,
  • ванилин,
  • жир для жарки - 500 г.

Ингредиенты (второй вариант):

  • мука - 3 стакана,
  • половина стакана молока,
  • желтки - 4 шт.,
  • сметана - 3 ст. ложки,
  • сахарный песок - 2 ст. ложки,
  • соль - половина чайной ложки,
  • сахарная пудра на обсыпку печенья - половина стакана,
  • ванилин,
  • жир для жарки - 500 г.

Ингредиенты (третий вариант):

  • мука - 3 стакана,
  • молоко - половина стакана,
  • молоко сгущенное - 2 столовых ложки,
  • масло сливочное - 1 ст. ложка,
  • желтки - 3 шт.,
  • ванилин,
  • соль - половина чайной ложки,
  • сахарная пудра - половинастакана,
  • жир для жарки - 500 г.

Как приготовить печенье "Хворост"

Из сахара, яиц, небольшого количества муки и дрожжей приготовить жидкое тесто, через 3 часа добавить муку и замесить тесто, как для лапши. Затем из теста раскатать тонкую (1 мм) круглую лепешку, в которой сделать 6—7 разрезов, не доводя их до края лепешки. Надрезанные полоски, начиная с середины, перетянуть с одной стороны на другую так, чтобы посередине образовалось отверстие.

В узкую глубокую форму или кастрюлю диаметром 12—13 см налить жир, нагреть его, затем опустить изделие и палочкой расширить отверстие по середине хвороста, чтобы придать ему вид розы. Сначала обжарить одну сторону изделия, затем другую до светло-желтого цвета.

Вынутый из жира хворост положить на сито; когда жир стечет и изделие остынет, просеять на него через марлю сахарную пудру и положить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.

Ингредиенты:

  • Мука - 635 гр,
  • сахар - 63 гр,
  • меланж - 254 гр,
  • дрожжи - 13 гр,
  • жир для фритюра - 286 гр,
  • сахарная пудра - 63гр.

Из указанных продуктов получится примерно 1 кг печенья


Отзывы и комментарии:

Рецепты печенья "Хворост"

Хворост – это вкусное хрустящее печенье, приготовленное во фритюре, основными ингредиентами которого являются яйцо, молоко или сметана, сливочное масло, мука и сахар.

Этот десерт получил свое название «Хворост» из-за исключительно внешнего сходства с

сухими ветками деревьев.

Это вкуснейшее печенья готовится изи самых обычных продуктов которые практически всегда есть в холодильнике и не требует особых кулинарных навыков.

Готовьте это вкусный и простой десерт и радуйте своих домашних.

Хворост классический

Ингредиенты:

  • 5 яичных желтков,
  • 5 ч.л. молока,
  • 1-2 ст.л. крепкого алкоголя (коньяк/ром/водка),
  • щепотка соли,
  • мука пшеничная высшего сорта.

Желтки смешать с молоком и алкоголем, подсолить, взбить до однородности, постепенно подсыпая муку замесить крутое хорошо отстающее от рук тесто.

Раскатать тесто в пласт не больше 1см толщиной, разрезать на полоски шириной по 2-3 см и длиной до 8см, перегнуть каждую «бантиком» или же надрезать центральную часть и провернуть через нее один край полоски – получатся своеобразные «узелки».

Класть изделия в кипящее масло и жарить до зарумянивания, сразу после готовки посыпать сахарной пудрой.

Жарить печенье рекомендуется в большом количестве масла так, чтобы не было тесно.

В классическое печенье "Хворост" сахар не добавляется, т.к. он снижает его пышность, а сладость десерту придают после выпечки, посыпая его сахарной пудрой или поливая медом.

Хворост воздушный

Ингредиенты:

  • 11 г сухих дрожжей,
  • 1 стакан муки,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • четверть стакана воды,
  • 1 ст.л. сахарной пудры,
  • 2 ч.л. сахара.

Растворить дрожжи в воде температурой 30-35 градусов, всыпать немного муки до жидкой кашицы, на час оставить в тепле.

Яйцо растереть с сахаром и солью, затем к нему добавить дрожжевую массу и остальную муку, замесить крутое тесто как на домашнюю лапшу.

Скатать из теста 4 шарика, каждый раскатать в тонкую круглую лепешку примерно 2мм толщиной, разрезать на полоски и придать хворосту желаемую форму.

Опускать изделия в кипящее масло и жарить до готовности (зарумянивания), после жарки выложить на тарелку с салфеткой и посыпать сахарной пудрой.

Творожный хворост

Ингредиенты:

  • 300г творога,
  • 3 стакана растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 3 ст.л. семян кунжута,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. сахарной пудры,
  • щепотка соли.

Соединить творог, яйцо, сахар, соль, муку, кунжут, замесить тесто, оставить его на полчаса, затем раскатать пластом толщиной примерно 3мм, нарезать полосками, сформовать хворост.

Жарить творожный хворост во фритюре, выкладывать на тарелку с салфеткой, посыпать сахарной пудрой.

Хворост «Сластена»

Ингредиенты:

  • 600-700мл масла растительного для жарки,
  • 700 г муки,
  • 160 мл растительного масла,
  • 100-150 г сахара, 1 стакан воды,
  • 2 ст.л. рома или коньяка.

Тщательно перемешать растительное масло, муку, сахар, воду и ром, замесить крутое тесто, раскатать его тонким пластом, разрезать на полоски по 2-3 см шириной.

Жарить хворост в кипящем масле, посыпать перед подачей сахарной пудрой.

Простой хворост

Ингредиенты:

  • 6 яичных желтков,
  • 2,5 стакана муки,
  • три четверти стакана сметаны или жирных сливок,
  • 1 ст.л. сахара.

Растереть с сахаром желтки, влить сметану или сливки, всыпать муку, перемешать, разделить массу на 3 части, раскатать каждую в тонкий пласт, нарезать полосками 2 см шириной и 10 см длиной, разрезать каждую посредине, и один конец полоски провернуть через дырочку.

Опускать в кипящее растительное масло, обжарить до готовности и посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.