История копейки

История копейки

У разных народов в разные времена монеты назывались по-разному. Одни монеты называли по имени царей да королей, чьи портреты на них изображались. Скажем, дарики — золотые персидские монеты — названы по имени Дария, луидоры — по имени Людовика. Другие монеты носили имена городов, где их чеканили: золотые флорины печатали во Флоренции, талеры — в Иоахимстале. Давали монетам названия и по весу: фунт, марка, драхма, талант - все были некогда меры веса.

У нас в России в XVI—XVII вв., примерно полтораста лет, основной монетой была копейка. До 16 века каждый великий князь —не только Московский, но и Рязанский, Тверской, Суздальско-Нижнегородскии — чеканили свои деньги. Новгород Великий и его меньшой брат, Псков — тоже. Резали на монетах все, что подскажет фантазия.

Но на рубеже XV и XVI вв. Москва все забрала в свои руки. С 1504 г., в княжение Ивана Васильевича III, монеты уже чеканили только в четырех городах: Москве, Твери, Пскове и Новгороде, причем в Твери и Новгороде —под московским доглядом. В 1510 г. и Псков перешел под московскую руку.

Монета шла из чистого серебра, изображался на ней сам князь великий на коне, в руке сабля. Имя той монете было денга (так и писалось без мягкого знака). Но от прежних усобных времен разница все же осталась: московская денга весила чуть больше 1 грамма, размером была с арбузное семечко, новгородская же и псковская были ровно вдвое тяжелее (их для отличия так и называли — новгородки). Еще ходила монетка в половину московской, название было полушка.

С тех времен пошла поговорка: «Денежка к денежке — ан алтын!» Алтын — это когда набиралось 6 московских денег, или 3 новгородки, или 12 полушек. Пошло это слово от татарского «алты», что по-русски означает 6. Но монеты достоинством алтын тогда не было, алтыном пользовались только для удобства счета. Не говорили, например, что эта вещь стоит 14 полушек, а просто: «Плати алтын и денгу и товар твой!»

Рублевой монеты тогда тоже не было, хотя понятие такое, «рубль», на Руси знали еще с XIII в., рублями тогда называли слитки серебра весом примерно 204 грамма. Когда же в ход пошли денги, полушки и алтыны, рублем стали пользоваться для счета. Как наберешь 200 денг или 33 алтына и 2 денги — вот и рубль.

Под 1534 г., в княжение Ивана Грозного, летописец записал: «Повелел князь великий Иван Васильевич бить новую денгу на свое имя, а на той денге князь великий на коне, а в руке копие, и прозвали ту денгу копейкой, и отселе пошла быть копейка». Правда, указание исходило от матери Ивана Грозного - Елены Глинской. Самому великому князю тогда было всего 4 года.

В основу копейной денги взяли тяжелую новгородку (однако вес ее теперь чуть уменьшился), старая же московская денга, на которой ехал всадник с саблей, так и осталась равна половине новгородки. Словом, в новой копейке оказалось 2 денги. А поскольку в рубле было 200 денг, то 200 : 2 = 100 копейкам. Выходит, был в России рубль, состоял он из ста копеек, но полтора века таким удобным счетом не пользовались.

В 1654 г по указу царя Алексея Михайловича, отца Петра I, в Москве стали чеканить новые деньги: круглые серебряные рубли (сбивали старое изображение с западноевропейских талеров и наносили новое), медные полтины, серебряные полуполтины (сектора разрубленных на 4 части талеров) и медные копейки такого же размера, как серебряные. И внешний вид у них был точно такой же. Только медные копейки были темными. И повелел царь считать медную копейку по цене равной серебряной. Из-за несовершенства тогдашней техники чеканку серебряных рублей и медных полтин через год прекратили. Остались одни только копейки — серебряные и медные.

C течением времени медные копейки в цене упали, серебряные возросли. В 1663 г. одна серебряная копейка шла на рынке за 15 медных. Это привело к подорожанию товаров. После нового указа, что все недоимки и все налоги платить только серебряными копейками, в Москве 25 июля 1662 г. вспыхнуло народное восстание, вошедшее в историю под названием «медный бунт». Во время его подавления было убито около семи тысяч человек, но выпуск и хождение медных копеек было прекращено.

Снова медные деньги появились при Петре I. В 1667 г. встречался со знаменитым Исааком Ньютоном, который тогда был смотрителем королевского монетного двора. Но у себя, в России, Петр I ввел такую денежную систему, которой нигде в мире еще не существовало: десятичную.

Самой главной российской монетой Петр сделал серебряный рубль, вес которого был определен в 28 граммов, столько же весил и талер. Поэтому для Западной Европы новый русский рубль был обычной талерной монетой. Но на этом сходство и кончалось. Рубль делился не на трети, четвертые, шестые и подобные части, а на копейки: к ним тоже давно уже привыкли. Не 200 денг теперь было в рубле и не 33 алтына и 2 денги, а 100 копеек. Петр даже запретил особым указом пользоваться в официальных документах старым счетом — на алтыны — под страхом битьем батогами.

Помимо главной — рублевой — монеты Петр ввел и другие: полтину (50 копеек), полуполтину (25 копеек), гривенник (10 копеек), алтын (3 копейки). Все эти монеты чеканили из серебра.

В 1696 г. серебряную копейку стали делать с обозначением старославянскими буквами года чеканки под изображением коня. В 1700 г. появились крохотные медные монетки достоинством в половину и четверть копейки, как и в прежние времена, они назывались денгой и полушкой, а изображали на них двуглавого орла — тогдашний герб России. Четыре года так оно и шло: денга и полушка медные, копейка серебряная. В 1704 г. появилась, наконец и медная копейка, изображался на ней все тот же царь на коне, в руке копье. Недоверия эта копейка не вызвала: во-первых, серебряной она не заменила, потому что серебряную тоже чеканили, и она продолжала ходить наравне с медной, а во-вторых, потому, что копейка была теперь не единственной монетой в обращении, как прежде, а лишь одной из целой системы. Медная копейка была довольно тяжелой — 8 граммов. Ровно 14 лет, до 1718 г., Петр I приучал народ к медной копейке и, пока не уверился, что люди ее приняли, до тех пор одновременно с медной чеканил серебряную. Когда же в 1718 г. из-за нехватки металла серебряную копейку чеканить перестали, сразу же прекратили и выпуск медных.

В 1728 г. медная копеечка опять появилась в обращении. Изображался на ней, как и прежде, царь верхом на коне, с копьем в руке. Но на этот раз резчик вырезал под конем дракона: его-то и поражал своим копьем царь.

С 1729 по 1755 г. копеек не чеканили, потом они опять появились.

В 1757 г. изображенного на копейках всадника с копьем переосмыслили в Георгия Победоносца, издревле изображавшегося на гербе великого княжества Московского. Всадника стали вырезывать в латах, с гривастым шлемом на голове.

Новый рисунок на копейке появился в 1762 г., когда престол занял Петр III и на копейках Петра III появились военные регалии. Притом Петр III, испытывая сильную нужду в деньгах, решил увеличить их количество способом, казавшимся ему самым простым: удвоением номинала. Брали старую копейку, били по ней штемпелем и превращали в две; старый двухкопеечник таким путем превращали в 4 копейки, а пятак в гривенник. Через полгода Петр III был свергнут, и его жена Екатерина II немедленно распорядилась перечеканить монеты в обратное состояние, с прежними номиналами и прежними всадниками. И до 1797 г. внешний вид копейки не менялся. В течение XIX столетия на копейках вырезали то вензель императора, то двуглавого орла.