Как нарезать лук тонкими кольцами

Кольца лука
Кольца лука

Репчатый лук используется во многих рецептах практически всех кухонь мира. Без его добавления довольно трудно представить приготовление различных блюд.

Лук не только придает вкус продуктам, но еще и очень полезен для здоровья. Содержащиеся в его составе фитонциды активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Богатый витаминами А, Е, С и многими микроэлементами, лук способствует обмену веществ, улучшает работу органов пищеварения и выводит из организма токсины.

Чтобы нарезать лук аккуратными тонкими кольцами, которые, например, будут служить украшением салата, лучше использовать тонкий и остро заточенный кухонный нож.

Луковицу предварительно очищают от шелухи, но ее основание не удаляют - оно будет удерживать слои луковицы при нарезке.

Поместив луковицу на разделочную доску и удерживая ее с обеих сторон, делают поперечные вертикальные надрезы с отступом в соответствии с желаемой толщиной колечек лука (и умением повара, шутка).

После нарезки тонкие колечки отделяют друг от друга, а основание луковицы (корешок) выбрасывают.

Если требуется нарезать лук полукольцами, очищенная луковица вначале разрезается пополам, начиная с корешка. Его части также должны оставаться на обеих половинках. Каждая половинка размещается на доске срезом вниз и режется на отдельные полукольца..

Чтобы при этом луковичный сок не так сильно раздражал слизистую оболочку, рекомендуется предварительно ополоснуть нож в холодной воде.

Однако, если требуется нарезать большое количество лука, лучше установить на рабочем столе обычный бытовой вентилятор, расположив его рядом и несколько сбоку от повара так чтобы поток воздуха относил сок лука в другую сторону.


Отзывы и комментарии:

Овощерезка

Кроме вышеуказанного классического способа резки, можно с успехом использовать простую ручную овощерезку (тёрку) с одним лезвием. На ней также получаются тонкие и ровные колечки лука.