Клубника

Полезные свойства клубники

Клубника считается королевой среди всех ягод. Она богата множеством различных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм. Ягоды этого растения поспевают уже в конце мая.

Клубнику можно потреблять в свежем виде, а еще варить компоты и варения, джемы и конфитюры. Клубника вкусна и сохраняет свои полезные качества в любом виде.

Ягода содержит в себе множество полезных микроэлементов, в которых нуждается организм. Она включает в себя витамины группы B и C, фолиевую кислоту, каротин, фруктозу, клетчатку, органические кислоты и различного рода химические элементы, такие как фосфор, йод, железо и др.

Особенность клубники заключается в том, что в ее состав входит огромное количество натрия и белка, при этом она совершенно не содержит в себе холестерин и жир. Ягода малокалорийна, поэтому ее можно потреблять даже тем, кто постоянно следит за своей фигурой.

Также клубника обладает хорошими антиоксидантными свойствами, благодаря которым можно предотвратить и устранить большое количество заболеваний.

Как клубника влияет на организм человека

Эта ягода является профилактическим средством для зрения. Она предотвращает появление сухости в глазах, препятствует дегенерации оптических нервов и инфекций.

Антиоксиданты, которые содержатся в ягоде, насыщают организм человека необходимыми микроэлементами, и устраняют отрицательное воздействие свободных радикалов.

Витамин C и флавоноиды кемферол, кварцетит и антоциан, содержащиеся в клубнике, обладают противораковым свойством. Включая в свой рацион ягоды клубники, у человека начинается профилактика онкологических заболеваний и уменьшается рост раковых клеток.

Благодаря содержанию магния и калия в клубнике, понижается артериальное давление. В особенности клубника полезна для людей в возрасте, так как она несет в себе функцию омоложения и оказывает положительное влияние на головной мозг, память и нормализацию нервной системы.

Йод, содержащийся в ягоде, восполняет дефицит его в организме. Фолат, пищевые волокна, которых в клубнике достаточно много, и большое количество антиоксидантов образуют некий комплекс, благотворно влияющий на состояние сердца и уровень холестерина.

Лечебные свойства ягоды клубники используют для устранений кишечных расстройств, нарушениях в обмене веществ, воспалительных процессов организма и кожных заболеваний. А еще прием клубники показан для диабетиков, так как она понижает сахар в крови.

А вот тем, кто страдает такими заболеваниями как язва, гастрит и аллергическая непереносимость, употреблять клубнику противопоказано.