Кукуруза

Кукуруза

Высадившихся на берега Америки моряков каравелл Колумба среди прочих диковинок поразили размеры зерен неизвестного им растения. Они встречали его повсюду: в Перу, Чили, Гаити, Мексике — от северных границ современной Канады до Патагонии на юге. И везде оно было главной культурой народов, населявших эти страны. В какую бы хижину ни заходили испанцы, везде стояло изображение этого растения.

Но особенно чтили это растение в государстве инков. За день до посева на площади перед храмом Солнца собирались огромные толпы народа. Рано утром в торжественной тишине раздавалось три мерных удара медного гонга. Из распахнувшихся дверей храма в белых одеждах выходили жрецы, неся над головами сверкающий золотом початок. Преклонив колени и воздев руки к солнцу, толпа тысячеголосым хором затягивала гимн, славящий божество, дающее пищу. А затем в центре площади девушки начинали танец, символически изображающий посев. Растение, которому поклонялись многие народы,— кукуруза. Возделывание ее достигло у инков такого совершенства, что по величине зерен, скороспелости и холодостойкости кукуруза той эпохи не превзойдена до сих пор. Здесь ее родина. В пещерах Мексики были найдены остатки кукурузы, которую возделывали 3 тысячи лет назад. Возвращаясь из второго своего путешествия, Колумб вывез из Америки початки кукурузы, которую в первое время выращивали в королевских садах как диковинку. Но вскоре она распространилась по всей Испании, проникла в Италию, Францию и Португалию, укоренилась на Балканах и в Турции, появилась в Индии, а оттуда примерно в XVII веке попала в Россию.

В XVIII веке шведский естествоиспытатель Карл Линней дал ей международное название — зеа маис, образовав его от греческого «жизнь» и гаитянского названия растения, а слово «кукуруза» попало к нам из Турции. За сравнительно короткий срок кукуруза стала основным источником питания во многих странах, а приготовленные из нее молдаванская и румынская мамалыги, грузинский хлеб — мчади и другие изделия, выдержав проверку временем, вошли в перечень национальных блюд этих народов.

Трудно найти в природе более универсальный злак, чем кукурузное растение. Это настоящая природная кладовая. В зерне кукурузы содержится 9—12 процентов белка, 4—6 процентов жира, а в зародыше — почти 40 процентов жира и 70 процентов крахмала и сахара.

Даже стержни и обертки початков кукурузы широко используются в промышленности. Из них вырабатывают свыше 40 видов изделий, среди которых можно назвать бумагу, бутиловый спирт, искусственный шелк, клей, краски, пуговицы, смолы, активированный уголь, изоляционные прокладки и даже взрывчатые вещества.

Кукурузное масло используют для предупреждения и лечения тяжелого заболевания — атеросклероза, а препараты рылец кукурузы назначаются при воспалении печени и как кровеостанавливающее средство. Даже болезни кукурузы человек использует себе на благо. Кукурузное зерно — отличная среда для развития плесневых грибков, целебных для человека. Это зерно заражают особым видом плесени, из которой затем приготавливают пенициллин.

Чтобы получить хорошие урожаи, нужно хорошо знать «капризы» кукурузы. Южанка по происхождению, она очень любит тепло и при температуре 20—26° С подрастает» на 11—14 сантиметров в сутки и «поправляется» на 15—25 граммов. Конечно, при этом не надо забывать о питании кукурузы. В 800 центнерах зеленой массы кукурузы содержится 200 килограммов азота, 80 килограммов фосфора и 296 килограммов калия. Это примерно три процента всех питательных веществ, которые нужны кукурузе, остальные 97 процентов она получает из воздуха.

Кукуруза неравнодушна к музыке. Оказалось, что под музыку она растет быстрее, особенно если мелодия доставляет ей «наслаждение». В Америке на одной ферме провели такой опыт. Участок кукурузы окружили громкоговорителями, по которым транслировали различные мелодии. Звуковая обработка посевов кукурузы проводилась круглосуточно. Урожай на этих посевах повысился, но больше всего зерна получили с участка, где кукуруза росла под низкие басовые арии. Вот какое удивительное растение кукуруза!