Курица

Курица

Наверное, многие из вас согласятся, что курица – это универсальный продукт, отличающийся доступностью и большими возможностями в приготовлении. Кроме этого, блюда из птицы очень полезны. Ведь именно куриный бульон издавна считается единственно возможной пищей для тяжелобольных людей. Однако, зайдя в магазин, сталкиваешься с большим разнообразием не только птиц от разных поставщиков, но и куриных полуфабрикатов. Так что есть из-за чего растеряться. Как же выбрать птицу, из которой можно будет приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо?

Определяем возраст курицы

Сразу оговоримся, что именно молодой цыпленок будет отличаться более нежным мясом, что и требуется нам для приготовления изысканного блюда. Выбирая курицу, следует в первую очередь обратить внимание на кожу. Молодые куры обладают тонкой кожицей, через которую можно увидеть прожилки и сосуды, а если нажать на грудинку, то край косточки будет мягким и гибким. Если же вам попалась курица с желтой грубой кожей, через которую видно большое количество желтого жира, значит, перед вами курица «в возрасте».

Способы приготовления курицы

Курица – это продукт, который позволяет приготовить самое большое разнообразие блюд. Ее можно варить и жарить, тушить и парить, запекать в духовке или на углях. Однако пищевая ценность, а также полезность блюда будет при разных способах обработки различной. Полезное питание – это особая технология приготовления блюд. Так, для сохранения полезных свойств курицы ее лучше варить или запекать без добавления масла, а вот жарка на жиру – это превращение полезной пищи во вредную.

Маленькие секреты приготовления

Для того чтобы приготовить курицу, не обязательно быть профессиональным поваром. Каждый человек может сделать достаточно вкусное блюдо, обладая минимальными знаниями в кулинарии, но в то же время и птицу можно испортить, не зная некоторых особенностей приготовления.

  • Если вы решили запечь курицу, то перед приготовлением лучше всего просушить тушку бумажным полотенцем, что позволит избавиться от излишков влаги.
  • Для приготовления супа вам следует тщательно выпотрошить тушку курицы. Очень часто в магазинах продается курица, в которой остались легкие, сердце и другие внутренности, способные испортить вкус и запах бульона. Также следует учитывать, что куриный бульон имеет неповторимый аромат, который не следует портить добавлением лаврового листа.
  • Если вы приобрели старую курицу, то перед готовкой ее следует на пару часов положить в разбавленный уксус. Мясо птицы станет более нежным, не потребуется многочасовая термическая обработка. А натирание лимонным соком цыпленка перед началом приготовления позволяет получить белое и сочное мясо.