Лечебные свойства калины

Ягоды калины
Ягоды калины

Калина славится своими лечебными свойствами. Это растение произрастает в умеренных широтах и достаточно неприхотливо к условиям обитания.

На сегодняшний день существует более 20 ее видов, среди которых есть и декоративные. Они ценятся за крупную листву, оригинальную форму плодов и потрясающе красивые соцветия.

Ягоды калины протирают с сахаром, из них варят варенье и готовят другие десертные блюда: соки, морсы, настойки, начинки для пирогов и т. д. Также калину используют в традиционной и народной медицине.

Спектр ее применения очень широк, поскольку целебными свойствами обладают почти все части растения. Ягоды, кора и соцветия калины – это богатый источник витаминов, минеральных и органических веществ, так необходимых организму.

Ягоды этого растения – кладезь витамина С, которого в них содержится больше, чем в любом цитрусе. В день достаточно одной ложки ягод, чтобы удовлетворить потребности организма в витамине C и стимулировать обмен веществ. Кроме того, ягоды калины содержат макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, цинк, калий, йод и др.), каротин, антиоксиданты органические и минеральные вещества.

Употребление в пищу плодов калины в чистом виде или перетёртых с мёдом или сахаром, настоек из коры и соцветий, оказывает на организм противовоспалительное, иммуностимулирующие, общеукрепляющие, очищающее, мочегонное и желчегонное действия.

Надо отдать должное этой удивительному растению – оно помогает в борьбе со многими заболеваниями.

При болезнях сердца рекомендуется перетереть ягоды калины с мёдом и употреблять их перед едой по 1 ст. ложке.

При варикозе и отёках: компрессы из свежих листьев калины, растёртых в кашицу и смешанных со сметаной или простоквашей. Накладывать на ноги 2 недели на ночь. Такие компрессы облегчают состояние и способствуют скорейшему выздоровлению.

Шум в ушах: закладывать в слуховой проход на всю ночь калиновую «размазню» с мёдом в льняной тряпочке. Уши прочищаются, слух улучшается.

Пигментацию на лице, иногда возникающая после беременности, можно устранить масками из ягод калины.

При общем истощении организма из коры калины готовится настойка: 2 ст. ложки на пол-литра воды, кипятить около 20 минут и употреблять в течение дня.

Воспаление век: прикладывать калину в тряпочке к глазам после пробуждения и перед сном. Чтобы усилить действие, через 20 минут после компресса смазать веки картофельным соком. Результат – снимается зуд, улучшается зрение.

Эрозия шейки матки: на помощь придёт кашица калины, смешанная с кашицей из лука. Тампоны делаются каждый день, чередуя компоненты: один день тампоны с калиной и луком, другой – с добавлением к смеси кусочка сливочного масла.

При мигренях готовится настойка из калинового цвета, употреблять её нужно по 1 стакану перед едой (не менее 3 раз). Курс составляет 3 недели. Это лекарство также способствует облегчению периодических болей у женщин, неврастении, выравниванию кожи при поражении сыпями.

Любой насморк, аллергические риниты, синуситы: в ноздри закапывать сок калины по 4 капли с утра и на ночь.

При лечении геморроя рекомендуется прикладывать кашицу калиновых ягод с мёдом на ночь.

Примечание:

Калина хороша тем, что ее замороженные ягоды хранятся очень долго, и после разморозки не теряют свои вкусовые и полезные качества.

Ягоды калины
Замороженные ягоды калины

Отзывы и комментарии:

Калина с медом

Калина с медом - самое лучшее лекарство

Ягоды калины ошпарьте кипятком и протрите через дуршлаг или сито. Добавьте к калине мед в пропорции 1:1, перемешайте и оставьте в комнате на неделю. Принимайте по 1 столовой ложке натощак - и витаминный запас на день обеспечен!

Калину с медом хорошо применять при болях в горле и хрипоте.

Рецепт: 1 ст. ложку калины залейте 1 стаканом кипятка, укутайте и дайте настояться 2 часа. Полоскайте горло 3 раза в день при ангине, а при хрипоте пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Помогает калина с медом и при бронхите.

Рецепт: Разомните 3 ст. ложки калины и смешайте с 3 ст. ложками меда. Залейте эту смесь 1 литром кипяченной воды и варите на крохотном огне 10 минут. Процедите и пейте как теплый чай.

Калина с медом в чае хороша даже при воспалении легких!