Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик не топчи, а себя им полечи!

Одуванчик знают даже те, кто плохо разбирается в растениях. Всем знакомо волшебное превращение его желтого цветка в облачко легчайших зонтиков.

Это растение давно известно своими целебными свойствами. Применение находят все части одуванчика.

Заготовка и хранение

Цветы и листья одуванчика собирают в период цветения, а корни выкапывают ранней весной (в апреле – начале мая) и осенью (в августе – сентябре).

Для сушки листья и цветки укладывают тонким слоем на открытом воздухе, но в тени. Их надо регулярно переворачивать. Корни отряхивают от земли, моют холодной водой, подвяливают, потом сушат при температуре около 50°. Для хранения высушенных растений пригодны бумажные мешки, картонные коробки. Цветки и листья хранятся до двух лет, корни – до пяти.

Применение одуванчика в народной медицине

Одуванчик используют как общеукрепляющее средство. Отвар и сок помогают восстанавливать силы, справляются с весенним авитаминозом и быстрой утомляемостью. Растение способно улучшать процессы обмена веществ, выводить шлаки.

Знахари издавна применяли одуванчик для очищения крови, при отравлениях и воспалении лимфатических узлов. Сок молодых листьев и отвар корней полезны при малокровии.

Из корня готовят настой, отвар, порошок, они помогают понижать артериальное давление и нормализовать уровень холестерина.

Чтобы приготовить настой, чайную ложку сухих листьев и корней заливают стаканом кипятка, укутывают, настаивают два часа, потом процеживают. Настой пьют перед едой (за 20 минут) по четверти стакана 3 раза в день.

Для отвара из корней одуванчика берут столовую ложку измельченного продукта на стакан воды, кипятят одну минуту, настаивают час и процеживают. Полученное средство выпивают в два приема за полчаса до еды утром и вечером.

Сок одуванчика, смешанный с соком черной редьки, принимают при желчнокаменной болезни и гепатите. Препараты, изготовленные из одуванчика, используют для лечения ревматизма, подагры, водянки, мочекаменной болезни.

Заболевания суставов и травмы лечат примочками, компрессами с препаратами из одуванчика.

От кожной сыпи и экземы избавляют ванны, приготовленные с отваром из корней растения. А сок помогает бороться с бородавками, мозолями, угревой сыпью.

Для получения сока растения собирают с мая по июнь. Перед измельчением одуванчики заливают на полчаса холодной подсоленной водой, чтобы уменьшить горечь. Для измельчения подойдет мясорубка. Потом массу отжимают через марлю. Соковыжималка этот процесс облегчит и ускорит.

Свежий сок принимают по четверти стакана два раза в день при следующих недугах: анемия, желтуха, слабость, цистит, глисты.

Закупорка желчных путей, гастрит и язвенная болезнь не совместимы с препаратами из одуванчика. Но в любом случае перед лечением травами нужно посоветоваться с врачом.

Употребление одуванчиков в пищу

Варенье из одуванчиков

Для варенья нужно 360 цветков, собранных в мае. Чашелистики сохраняют, а стебель не берут. Промытые цветки заливают холодной водой (2 стакана) и кипятят две минуты, потом сливают через четыре слоя марли в дуршлаг, отжимают. В полученный отвар засыпают сахар (7 стаканов), ставят на огонь и помешивают, пока сахар весь не растворится. Сироп кипятится 7 минут с момента закипания.

Салат из одуванчиков

Меньше всего листья одуванчика горчат до цветения. Перед использованием в пищу листья моют и оставляют на полчаса в теплой воде. Потом их режут, добавляют порезанный зеленый чеснок, порванные листья салата, нарезанные соломкой огурец, сладкий перец, редиску, красный репчатый лук. Салат заправляют растительным маслом и лимонным соком.

Мед из одуванчиков

Одуванчиковый мед сохраняет многие полезные свойства растения. Это лакомство омолаживает, очищает кровь, успокаивает боли в почках, печени, желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ, идет на пользу всему организму.

Цветы для меда собирают при солнечной погоде, их потребуется 300 штук. Зеленые розетки обрывают, в цветки наливают стакан воды и кипятят три минуты на слабом огне. Лимон натирают на терке вместе с цедрой, добавляют в прокипяченные цветки и настаивают около семи часов. Потом настой процеживают и вливают в него горячий сахарный сироп, который готовят из одного килограмма сахара и полстакана воды. Сладкий настой кипятят 20 минут на слабом огне. Хранят мед в стеклянных банках.

Можно приготовить мед другим способом. 200 цветков и натертый лимон заливают литром воды, кипятят 10 минут. Через сутки процеживают, добавляют 750 г сахара и варят в течение полутора часов на слабом огне.

Сироп из одуванчиков

Собранные цветы складывают в стеклянную банку и засыпают сахаром. Пройдет немного времени, и на дне образуется густой сироп. У него приятный запах и вкус. Достаточно одной столовой ложки сиропа в зимний день, чтобы чувствовать себя бодрым.