Лечебные свойства винограда

Виноград

Виноград – растение, культура выращивания которого насчитывает уже тысячелетия. Используется виноград для производства сока, изюма, вина, компотов, варенья и уксуса.

Достоинства винограда не ограничиваются только его отменными вкусовыми качествами – он прекрасный источник жизненных сил и здоровья. Плоды винограда богаты витаминами С и Р, витаминами группы В, глюкозой и фруктозой, а также содержат другие сахароподобные вещества – сахарозу, ксилозу и раффинозу. В соке плодов обнаружен целый комплекс необходимых для нормальной жизнедеятельности человека минеральных веществ, включающий калий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, серу, хлор и кремний. Кроме того, виноград обеспечивает организм человека ценными биологическими катализаторами – бором, молибденом, ванадием, титаном, кобальтом, радием и цинком.

Сок винограда содержит соли железа, играющие важную роль в обеспечении кроветворной функции, а в кожице и мякоти ягод много пектина, помогающего организму освободиться от токсинов, радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов. Сок плодов представляет собой сложный раствор, содержащий множество ценных органических кислот – лимонную, яблочную, винную, янтарную, гликолевую, фумаровую, щавелевую и другие. К полезным элементам виноградного сока также следует отнести фитонциды, дубильные, азотистые, красящие и ароматические вещества. Свежий сок винограда обладает неплохим антисептическим действием, успешно подавляя развитие болезнетворных микробов.

Применение винограда в лечебных целях

Употребление винограда полезно при лечении анемии, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, циррозе печени, хроническом гепатите, гипертонии. Ягоды и сок винограда нормализуют деятельность желудка и кишечника, являются действенным профилактическим средством, предотвращающим образование песка и камней в почках. Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в соке, активируют работу поджелудочной железы. Врачи рекомендуют употреблять виноград людям с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока. Регулярное употребление свежего сока винограда помогает более успешно справляться с заболеваниями дыхательных путей и облегчает состояние людей, больных астмой.

Масло из виноградных косточек обладает множеством полезных свойств, позволяющих эффективно использовать его в лечебных целях. Масло снижает уровень холестерина в крови, а ежедневное его применение в объеме одной чайной ложки надежно предохраняет организм от риска развития атеросклероза и сердечно- сосудистых заболеваний, повышает эластичность кровеносных сосудов. Прием масла стимулирует иммунную систему, позволяет ускорить лечение инфекционных заболеваний. Наиболее ценными лечебными свойствами обладает масло, получаемое методом холодного прессования. В масле, приготовленном по этой технологии, сохраняются все биологически активные вещества, и оно является мощнейшим природным антиоксидантом. Лечебное масло обладает выраженными регенерирующими свойствами, его применение позволяет поддерживать упругость кожи, ускоряет заживление порезов, ссадин, ожогов, излечивает от угрей и прыщей. Применение лечебного масла предупреждает инсульты, тромбозы, инфаркты. Масло из виноградных косточек показано людям с нарушениями работы пищеварительной системы, болезнями желчевыводящих путей, гепатитом.

Приготовление лечебного масла в домашних условиях представляет собой довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому лучше приобретать его в аптеке.