Массаж

Массаж

С незапамятных времен простуды, прострелы и множество других болезней лечили в жаркой бане, докрасна растираясь жесткой мочалкой и охлестывая себя березовым веником. Эти процедуры по сути являются способом оригинального массажа.

В наше время массаж потеснили было таблетки и микстуры, но очень скоро стало ясно, что действие лекарств неоднозначно и лучше, если возможно, обходиться без них. Поэтому сегодня интерес к массажу поистине огромен, популярность его стала велика, и массаж восстановил свое былое значение.

Секрет массажа в том, что он активизирует защитные силы организма, благоприятно действует на нервную систему, повышает настроение, работоспособность, снимает физическое и умственное утомление, нормализует сон, помогает сохранить эластичность кожи, красивую осанку, упругость и силу мышц.

Однако для того, чтобы пользоваться массажем нужно знать основные приемы и их назначение. К примеру, запомним, что поглаживание и разминание действуют успокаивающе, а поколачивание и похлопывание - возбуждающе. И еще: короткий, энергичный массаж возбуждает,а медленный и длительный — успокаивает.

Каковы же основные приемы массажа?

Поглаживание

Им начинают каждый массаж, им же заканчивают. Это самый древний и весьма эффективный способ воздействия, нередко достаточно одного, но своевременного сеанса поглаживания, чтобы успокоить боль при радикулите, мигрени, снять нервное напряжение и улучшить сон.

Поглаживание бывает поверхностным и глубоким. Первое выполняют теплой ладонью или подушечками пальцев, одной или обеими руками. При этом ладони или пальцы полностью прижимаю к коже, легко надавливают на нее. Мягкие движения рук подготавливают к процедуре, помогают расслабиться, снимают волнение. Только после этого можно перейти к глубокому поглаживанию, уже более энергичному. Ладони плотно охватывают поверхность кожи массируемого участка с двух сторон и скользят по ней в направлении к центру этого участка. Прием стимулирует деятельность лимфо- и кровеносной системы, согревает кожу, улучшает ее питание, разглаживает морщины, снимает отеки, успокаивает нервное возбуждение.

Растирание

При нем рука не скользит по коже, а смещает лежащие под ней ткани в разных направлениях. Чаше всего растирают суставы, сухожилия, пятки, подошвы и другие участки кожи, которые слабо снабжаются кровью. Прием выполняют медленно, лучше всего подушечками пальцев, опорной частью кисти или ребром ладони (в зависимости от того, что удобнее для массируемого участка кожи).

Растирая спину, захватите большим, указательным и средним пальцами обеих рук по складке кожи и медленно перемещайте от поясницы к шее, как бы перекатывая между пальцами. Растирание чередуйте с поглаживанием.

Разминание

Оказывает более глубокое действие на мышцы и ткани, его называют «пассивной гимнастикой» для мышц, связок и сосудов. Проводят разминание массируемого участка продольно или поперечно, по полукругу или спирали, одной или обеими руками, при этом участок кожи с мышцами под ним захватывают пальцами и оттягивают вверх, растягивая и слегка сдавливая. Все это делают мягко, не причиняя боли.

Особое внимание следует обратить на разминание мышц спины, от состояния которых во многом зависит наше настроение и работоспособность. Ладонями, подушечками всех пальцев, тыльной стороной кисти, сжатой в кулак, необходимо размять не только поверхностные, но и глубокие мышцы спины.

Вибрация

Объект ее воздействия — глубокие ткани, цель — вызвать «сотрясение» внутренних органов, кровеносных сосудов и нервных сплетений.

Вибрация может быть непрерывистая: сериями непрерывных колебаний по 10-15 секунд каждая. Колебания выполняют ладонью или подушечками пальцев, в одной точке или на участке кожи, по которому рука постепенно перемещается. Прерывистую вибрацию выполняют ритмичными одиночными ударами, после каждого удара отрывая руку от массируемого участка.

Все эти четыре массажных приема должны выполняться именно в той последовательности, в какой они описаны. Каждый из приемов подготавливает организм к проведению следующего, делает его особенно восприимчивым к воздействию массажа.