Мокрица

Чем полезна мокрица

Чем полезна мокрица?

В стеблях мокрицы содержится множество полезных микроэлементов. Богат они и на витамины, в частности С, Е, К. Потому и лечение обусловлено составляющими этой травы. Так как о лечебных свойствах этого растения известно давно, то его успешно использовали для лечения в старину.

Еще в старинных бабушкинских рецептах можно найти упоминание о применении мокрицы для заживления ран и против всевозможных инфекций. Мокрица помогает привести в порядок работу нервной системы. Применяется для лечения воспалительных процессов в организме. Часто используют звездчатку как антимикробное средство.

В народной медицине для приготовления лекарств используют все части травы: стебель, корень, листья, цветы. Из них готовят настойки, отвары.

Если есть проблемы с почками, печенью, зрением или сердцем, то воспользовавшись рецептами из мокрицы, можно вылечить заболевания. Рекомендуют целители звездчатку и для повышения гемоглобина. Многим отчаявшимся в борьбе с опухолями тоже придет на выручку мокрица.

Как используется мокрица в народной медицине?

При мастопатии или других опухолях из растения делают примочки. Их накладывают на грудь и оставляют на ночь. А днем женщине надо пить отвар. Его готовят следующим способом: заливают мокрицу кипятком и настаивают в термосе. Сначала термос не надо закрывать, иначе трава «задохнется» и утратит свои лечебные свойства.

Чтобы облегчить боли в суставах применяют примочки из этой лекарственной травы. Такие примочки помогут при ревматизме, подагре.

Советуют делать такие травяные примочки, если обнаружены заболевания глаз. Настойку из мокрицы несколько раз за день капают в глаза.

Чтобы избежать задержек и болезненных месячных, надо за неделю до начала месячных начать принимать отвар. Любую кисту или эрозию можно вылечить отваром травы. Тампон смачивают в отваре и вставляют на ночь. 5 дней лечения надо чередовать с 5 дней перерыва.

Так же отвар принимают при недержании мочи. Можно на ночь положить в носок мокрицу. Ее кладут на стопу, а сверху надевают носок.

Кроме отвара из мокрицы можно принимать и ванны с мокрицей. Еще можно употреблять сок мокрицы с медом.

Полезные блюда из мокрицы

Можно употреблять мокрицу в виде настоек и отваров, а можно и в более приятном и лакомом виде. И пользы не меньше, и вкусно.

Самые простые блюда, конечно, салаты. Для салата необходимы листья одуванчика, листья салата и листья мокрицы. Все покрошить, заправив по вкусу сметаной. Салат сверху посыпать укропом. Не менее вкусным и целебным будет салат, состоящий из листьев одуванчика и мокрицы, приправленный простоквашей с добавлением соли и сахара.

Многих удивит, но из мокрицы можно приготовить даже напиток, причем перемешав ее с хреном. Эту смесь, залитую водой, настаивают и подают охлажденной. Лучше презентовать в коктейльном стакане с долькой лимона и трубочкой.

Можно приготовить и борщ с мокрицей. Для него понадобятся: свекольная ботва, картофель, морковь, петрушка, фасоль, томаты, соль, сахар, уксус. Готовится, как и традиционный борщ.

Мокрица поможет и с болезнями справиться, и внесет полезное разнообразие в меню.


Отзывы и комментарии:

Мокрица улучшает кровь, память, зрение и омолаживает весь органи

Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.