Молокочай

Молокочай
Молокочай

Молокочай для похудения

Если вы боретесь с избытком веса, или стараетесь вывести из своего организма шлаки, молокочай - просто незаменимое блюдо в вашем меню. Он успешно притупляет чувство голода во время разгрузочных дней и является неплохим диуретическим средством, выводящим лишнюю жидкость.

Молокочай также особенно полезен при болезнях почек, сердца, укрепляет при дистрофиях, полезен при нарушении центральной нервной системы. Чай с молоком рекомендован кормящим мамам.

Два основных продукта (чай и молоко) успешно дополняют друг друга. Танин, содержащейся в чае, действуя на слизистую оболочку желудка, облегчает усвоение молока организмом, нейтрализует эффект брожения молока. Это актуально для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Молоко же смягчает воздействие алкалоидов и кофеина из чая.

Рецепт молокочая

Рецепт приготовления молокочая несложен и не требует специальных кулинарных навыков.

Литр молока жирностью от 1,5% до 2,5% вскипятить и засыпать в него 2-3 столовых ложки зеленого чая, дать настояться 15-20 минут. Остудить, процедить через ситечко, и добавить по вкусу 1-2 столовых ложки меда. Пить молокочай лучше только теплым. Хранить напиток следует как обычное кипяченое молоко.

В рецепт можно свои вносить изменения в разумных приделах. Кто-то использует вместо зеленого черные или ароматизированные сорта чая. Также, по желанию, сорта можно смешивать в равных пропорциях. В качестве вкусовой добавки и ароматизатора в напиток добавляют мяту и лимон. Лимон содержит большое количество витамина С, а мята оказывает благотворное влияние при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует помнить, что молокочай тонизирует и его не следует употреблять перед сном.

Стоит упомянуть и о старинной традиции англичан пить чай с молоком. Треть чашки молока и остальное - крепкий чай.


Отзывы и комментарии:

Молокочай

Первоначально чай на Руси, доставленный из Китая, был дорог и применялся исключительно как лекарство. Это потом его потребление стало делом повсеместным и обыденным. У некоторых народов Азии, например в Монголии, было принято добавлять в чай не только молоко, но и коровье масло и муку. Получался своеобразный питательный и тонизирующий чайный суп.

Необходимо понимать, что молокочай это не обычный чай, разбавленный молоком, а зеленый чай заваренный в молоке.

Кстати, напиток можно заваривать чаем в пакетиках, тогда не придется процеживать молокочай через ситечко.