Можайск

Можайск, один из самых древних городов Московской области, расположен в верховьях реки Москвы близ устья, впадающей в нее небольшой речки Можайки. Впервые в летописи Можайск упоминается под 1231 годом. Но город возник, по-видимому, еще раньше и не на пустом месте. Уже в первые века нашей эры (вплоть до 5 в.н.э), недалеко от месторасположения современного Можайска, существовало Троицкое городище. Сейчас эта территория затоплена Можайским водохранилищем.

В X – XII веках в верховьях реки Москвы жили восточно-балтские племена, давшие имена многим местным речкам. Так, имя реки Можайка в переводе с балтского слова «Mazoja» означает малая. Малая по отношению к большой Москве-реке. Отсюда и название города Можайск.

В ХII веке возникают важные водные и сухопутные торговые пути: в Ригу и Литву, в Поволжье; путь из Новгорода на юг в Рязань и Чернигов. Центром пересечения этих дорог был Можайск.

Местоположение Можайска было очень выгодно еще и тем, что его территория граничила с Владимиро-Суздальским, Смоленским, Черниговским и Рязанским княжествами. Такое стратегическое положение Можайска было причиной стремления соседних князей обладать Можайском.

До конца ХIII века Можайск входил в Смоленское княжество. В 1303 г. московский князь Юрий Данилович внезапно напал на Можайск, взял город и пленил Можайского князя Святослава. С этого времени Можайск вошел в состав Московского княжества. После того, как Москва отвоевала у Рязани Коломну, все течение реки Москвы оказалось в руках московских князей, что имело важное военное и экономическое значение.

Можайск защищал западные границы Московского княжества. Особенно это было важно к середине ХIVв., когда появился могущественный сосед Руси – Великое княжество Литовское, которое тоже зарилось на Можайские земли. В 1341 г. подошла к Можайску рать литовская, сожгла посад, но город взять не смогла. Город был хорошо укреплен и, как крепость, замечательно расположен: окружен водным кольцом рек, рвов и крутых оврагов. На западе и северо-западе от Можайска тянулись бесконечные топкие болота. Литовцы неоднократно пытались взять Можайск. Русские воины храбро оборонялись, а однажды, как рассказывает легенда, сам Святитель Николай с мечом вышел навстречу врагу. Перепуганные литовцы бросились бежать. С тех пор Святитель Николай стал особым покровителем Можайска.

До нас дошла резная деревянная статуя (ХIV в) Николы Можайского с поднятым мечом в правой руке. В левой руке – городское строение, окруженное зубчатой стеной. Статуя стояла в часовне над главными воротами города.

Никола Можайский
Никола Можайский

В настоящее время она хранится в Третьяковской галерее.

В 1382 г. хан Тохтамыш сжег Можайск, и город выплачивал ему большую дань.

С 1389 г. Можайск становится удельным княжеством сына Дмитрия Донского Андрея. Город растет, но в1408 г отряд хана Едигея вновь сжег Можайск. После этого разорения кн. Андрей укрепляет Можайск. В оборонных целях на высоком берегу реки Москвы, чуть поодаль от города, вблизи от смоленской дороги, по заказу князя Феропонт Белозерский основывает Лужецкий монастырь. К западу от города - Колоцкий монастырь. Эти монастыри играли роль сторожей города.

Удельное княжество Можайское просуществовало до 1491г. и последним удельным князем был Андрей Васильевич Большой, брат московского князя Ивана 111. В дальнейшем Можайск управлялся наместниками (воеводами) из Москвы.

В ХV в Можайск интенсивно развивается, чему способствовала возросшая торговля московского купечества с Литвой и Польшей.

В ХV – XVI в. в Можайске была устроена резиденция московских князей. Василий III и сын его Иван IV подолгу жили в Можайске, охотились, устраивали приемы послам, проводили время в богослужениях.

В первой половине ХV1в, на богатый вклад новгородского архиепископа Макария, начинается каменное строительство в Лужецком монастыре. Был построен собор Рождества Богородицы с трапезной, дошедшие до наших дней. В соборе был устроен придел Макария Египетского, патрона архиепископа Макария. Имя архиепископа Макария тесно связано с Можайском. В свое время он был архимандритом Лужецкого монастыря. Вероятно, в одно из посещений Василий III сблизился с Макарием. Макарий был одним из инициаторов венчания Ивана IV на царство.

Во время ливонской войны Иван IV (Грозный) и его воеводы часто останавливались в Можайске для формирования войска. В 1565г, когда Иван Грозный разделил страну на земщину и опричнину, Можайск вошел в опричнину под управление самого царя.

В XVI в приезды царского двора, оживленная торговая дорога способствовали развитию города. Из ремесел в этот период получает распространение кожевенное дело, плотницкое, харчевничество и др. Харчевничество было особенно популярно. Харчевники – мясники, булочники, пирожники и т.д. все обслуживали проезжих торговцев и путников.

В ливонскую войну условия жизни города ухудшаются. Этому способствовали и опричника, и частые моровые поветрии и эпидемии.

XVII век не принес жителям городу улучшения. Крестьянская война под началом Болотникова, все события Смутного времени и польско-литовской интервенции коснулись Можайска. Вплоть до 1614 года Можайск оставался в руках поляков. Город был полностью разорен, обезлюдел. Угроза вторжения поляков была еще долгой. Королевич Владислав безуспешно пытался взять Можайск. Можайск к этому времени стал пограничным городом, т.к. Смоленск и Вязьма были захвачены поляками. Можайск необходимо было срочно укреплять. В 1624 г. началось строительство новой каменной крепости. В 1632 году началась война с Польшей за освобождение Смоленска. В Можайск воеводой был назначен князь Д.М. Пожарский.

После окончания всех этих событий Можайск постепенно оживал, вернулось население. Началась торгово-ремесленная жизнь горожан. Торговля преобладала. Ремесло развивалось слабо, тем более, что возросла доля привозимых товаров. Привозили соль, рыбу мороженную и свежею, мед, муку, пшеницу и др. Торговцы были и местные и из ближних и дальних городов.

После освобождения Смоленска Можайск теряет значение пограничного города, постепенно становясь торговым центром местного значения.

В 1719 г. указом Петра I на реке Гжать Можайского уезда строится пристань. Торговые связи Можайска насколько оживились: из Гжатска по рекам Гжать – Вазуза – Волга, далее по системам каналов можно было добраться до Санкт-Петербурга.

В 1784 г. был принят план регулярной застройки города. Появляются каменные дома. Началось строительство Ново-Никольского собора на месте старого разрушенного. Строительство было закончено в 1814г. Собор был построен в псевдоготическом стиле по проекту архитектора школы М.Ф.Казакова. Имя архитектора не установлено.

Ново-Никольский собор
Можайск, Ново-Никольский собор (1779 - 1814 гг.)

Строительство собора затянулось в связи с событиями 1812 г.

Война с французами 1812 года не обошла стороной Можайск, стоявший на пути к Москве. Близ села Бородино, неподалеку от Можайска, произошло грандиозное сражение двух армий. Расположенный близ Смоленской дороги Можайск стоял на пути отступающей русской и наступающей французской. Жители покинули горящий город. Наполеон стоял в Можайске три дня. После его ухода в Лужецком монастыре был оставлен корпус маршала Жюно.

Лужецкий монастырь
Можайск, Собор Рождества Богородицы Лужецкого монастыря (16 век)

В октябре, когда по старой Смоленской дороге обе армии двигались в обратном порядке: отступающая французская и наступающая русская, Можайск представлял собой ужасающую картину. Все дома были разрушены, неубранные трупы людей и лошадей валялись на улицах.

Город восстанавливался очень медленно. Во второй половине Х1Х века в городе было лишь несколько небольших производств. Основная масса населения – крестьяне занимались огородничеством, отхожими промыслами. Построенная в 1868 г. Александровская железная дорога мало изменила жизнь города.

В годы Великой Отечественной войны Можайск снова оказался на пути неприятельских войск к Москве. Летом 1941 г. была построена Можайская линия обороны, сдерживающая наступление немецких армий группы «Центр». Но 18 октября эта линия обороны была прорвана. Оккупация города продолжалась три месяца. 20 января советские войска штурмом освободили Можайск.