Наливки

Наливки

Наливки — старинные напитки, издавна известные на Руси, — отличаются тем, что готовятся без какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки самых крепких и самых чистых сортов.

Прежде всего, для приготовления любой наливки нужно отобрать совершенно зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить любую постороннюю зелень, листочки или корешки. Будет ли ягода целой или мятой, для качества наливки значения не имеет. Яблоки для наливки годятся только кислые, их режут на мелкие дольки, чтобы они проходили в горлышко бутылки.

Стеклянный баллон или бутыль заполните ягодами на 2/3, и залейте водкой до самого горлышка. Бутыль перевяжите любой плотной тканью и поставьте на солнечное место. Через каждые трое-четверо суток наливку следует хорошенько взбалтывать. Время готовности наливки зависит от зрелости, количества ягод по отношению к водке. Если ягоды совершенно зрелые и залиты водкой на высоту не более двух пальцев, то наливка может быть готова за полтора месяца. Но обычно срок готовности наступает между двумя и тремя месяцами.

Готовый напиток профильтруйте через хлопковую ткань или бумагу и разведите 1/4, воды, если хотите, чтобы крепость наливки приблизилась к средней крепости виноградного вина.

Далее наливку положено подсластить. Делается это следующим образом. На каждый литр наливки, считая вместе с добавленной водой, возьмите примерно 200 г сахара. Положите сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его тем минимумом воды, чтобы он мог растаять, и поставьте на огонь. Как только сироп вскипит, тут же влейте разведенную наливку и дождитесь, пока она не начнет едва закипать. Тут же снимите кастрюлю с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую посуду, дайте ему остыть.

Остывшая наливка уже полностью готова к употреблению, ее разливают по бутылкам, закупоривают. Храниться наливка может сколь угодно долго. Самыми лучшими всегда считались наливки из вишни, черной смородины, морошки, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины.

Наливка из черемухи

Собрать самой спелой черемухи, рассыпать ее на скатерти и дать полежать дня три; потом рассыпать черемуху на решета и поставить в самую легкую печь, чтобы ягоды не испеклись, а только бы повяли. Вынув из печки, истолочь, насыпать в бутыль, залить хорошо очищенной водкой, дать стоять недель 6. Потом слить, подсластить по вкусу. Эта наливка очень вкусна и ее трудно отличить от вишневки.

Наливка рябиновая

Набрать самой зрелой рябины, испечь ее так, чтоб она была мягка, но чтоб не пригорела. Наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу.

Наливка из дыни

Взять спелую ароматную дыню, нарезать ее мелкими кусочками, наложить полную бутыль, налить французской водкой или же хорошей простой, дать стоять не более двух недель; потом процедить и подсластить по вкусу.

Настоящая литовская вишневая наливка

Насыпать три четверти бутыли хороших спелых вишень, из которых только третью часть оставить с косточками. Налить полную бутыль хорошего спирту и поставить в подвал от 4 до 6 недель, но не больше. По прошествии этого времени слить спирт, вишни сложить в чистый полотняный мешок, и выжать из них оставшейся в вишнях сок, слить его в банки и дать стоять сутки, чтоб отстоялся; на другой день смешать со слитым сиропом, разлить в бутылки, закупорить хорошенько и оставить в сухом подвале на целый год.

Вишневая наливка

Взять пуд вишен, растолочь с косточками в ступе, смешать с полуведром спирту или хорошей водки, сложить в банки и поставить на 3 дня на солнце, обвязав банки тряпочкой. Потом выжать чрез чистое полотно, всыпать 10 фунт сахару; когда сахар распустится, вскипятить раза два и, когда остынет, разлить в бутылки и употреблять. Держать в холодном месте. Наливка эта хороша вскоре по приготовлению, а долго держаться не может.

Наливка из крыжовника

Спелый крыжовник чисто обобрать и наполнить им бутыль, налить чистым спиртом или хорошею водкой и дать стоять 6 месяцев. По прошествии этого срока, процедить спирт чрез фланель, разлить в бутылки, всыпать в каждую бутылку 2 ложечки сахару, одну большую изюмину, разорванную пополам, закупорить и через два месяца употреблять. Желая иметь лучшую наливку, можно ее приготовить следующим образом: слив спирт в бутылки, процедить, вскипятить с сахаром, положив около фунта сахару на штоф наливки, процедить сквозь фланель; когда остынет, разлить в бутылки и закупорить. Эта наливка очень похожа на вино.

Вишневка

2 гарнца выжатого из вишни соку влить в кадочку, смешать с гарнцем меда (не следует, чтобы кадочка была полна), накрыть кружочком и поставить в холодное место. Когда начнет бродить, снимать пену до тех пор, пока совершенно очистится; через две недели процедить, слить в бутыль, не наполняя ее совершенно, слегка закупорить и закопать в погреб в песок. То же самое можно приготовить и из малины.

Вишневка скорым способом

Взять четвертьведерную бутыль, налить до половины хорошего спирту; приготовить сироп из двух фунтов сахару, который только смочить водой, влить в спирт, хорошенько взболтать, положить 10 гвоздичек и наполнить спелыми вишнями, из которых часть разбить так, чтобы получились разбитые косточки. Поставить на две недели на солнце, потом можно употреблять.


Отзывы и комментарии:

Наливки, настоянные на питьевом спирте

Cтеклянную емкость, заполненную ягодами доверху, залейте на 2/3 объема водкой, а на 1/3 — спиртом, так, чтобы уровни ягод и спирта с водкой совпадали. Наливку поставьте на солнце на 3—4 месяца, затем слейте жидкость через марлю, и наливка готова к употреблению, правда, в основном, в мужском обществе.

Чтобы довести ее до общеупотребляемой кондиции, надо сделать следующее. Оставшиеся в бутылке ягоды засыпьте сахаром примерно наполовину и поставьте на солнце до тех пор, пока сахар не растает. Получившийся сок слейте и профильтруйте.

Эту операцию можно проводить несколько раз, пока ягоды не примут ссохшийся вид. Профильтрованным сладким соком разбавьте первоначальный спиртово-водочный настой до той степени крепости и сладости, которая вас устроит.