Напитки из шоколада – вкусно и полезно

Напитки из шоколада

Хотите порадовать себя и близких по-настоящему праздничным, вкусным и согревающим напитком? Тогда лучшее решение для вас – приготовить горячий шоколад! К тому же это довольно легко.

Сразу следует предупредить, что речь пойдет не о горячем шоколаде из пакетиков, разводимом кипятком. Варить предстоит натуральный горячий шоколад. Между ним и растворимым – разница колоссальная. Этот шоколадный десерт, помимо волшебного согревающего вкуса, несомненно, очень полезен. В его составе содержится большое количество полезных для организма веществ: витамины А, В1, Д, С и Е, флавоноиды, антиоксиданты, соли кальция и калия. Горячий шоколад поднимает настроение, повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет иммунитет, улучшает память, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Обычный горячий шоколад

Количество ингредиентов на 2 порции напитка: темный шоколад – 200 гр, молоко – 50 гр.

Шоколадные плитки разломите на кусочки помельче. Молоко нагрейте до температуры 50 градусов. Кастрюльку с молоком поставьте на водяную баню и начинайте понемногу добавлять в молоко шоколад. Постоянно помешивайте шоколад, пока он окончательно не растает. Напиток хорошо прогрейте, но не доводите до кипения! Подавать десерт следует вместе со стаканчиком охлажденной воды, поскольку вкус у напитка получается весьма насыщенным.

Горячий шоколад с добавлением перца чили

Количество ингредиентов на 2 порции напитка: горький шоколад – 100 гр, сливки 20% жирности – 60 мл, цедра 1/2 апельсина, сахар и перец чили – по вкусу.

Кусочки шоколада залейте сливками и растопите, поставив на водяную баню. Добавьте цедру, молотый перец, сахар и хорошо перемешайте. Если шоколад с перцем вы готовите впервые, то будьте осторожны – для начала достаточно добавить не более 2-х щепоток перца.

Несколько полезных советов

Главным ингредиентом шоколадного напитка является собственно шоколад. Поэтому не нужно скупиться, выбирая основу напитка, – шоколад должен быть только высокого качества, без наполнителей и разного рода пищевых добавок. Именно хороший шоколад сделает вкус вашего напитка изысканным и неповторимым.

Молоко, сливки или вода – второй важный ингредиент. Кроме того, с горячим шоколадом неплохо сочетаются коньяк, ликер, ром, кардамон, корица, ваниль, перец чили, имбирь, мороженое, фрукты. Каждый из этих ингредиентов придает напитку уникальный вкус.

Главное правило – не доводить горячий шоколад до кипения! Лучший вариант – расплавить кусочки шоколада на водяной бане. Во время приготовления смеси необходимо постоянно помешивать жидкость. Для помешивания лучше всего использовать деревянную лопаточку.