Носи-бе

Мадагаскар

Носи-Бе — это крохотный островок у северо-западного берега Мадагаскара, сторожащий вход в Мозамбикский пролив. Столица острова Носи-Бе - город Эльвиль. Городок маленький, скорее это даже не город, а пальмовая роща, в тени которой притаились чистенькие домики, бунгало, отели для туристов и магазины, где продают диковинные сувениры. Самый распространенный из них — сушеные крокодильчики, собратья которых кишат на обращенных к Носи-Бе берегах Мадагаскара. В конце прошлого века, когда французские колонизаторы начали завоевание Мадагаскара, они первым делом захватили Носи-Бе и создали в Эльвиле свою опорную базу.

Основное население острова — сакалава, племя, живущее и на западе Мадагаскара. На протяжении веков сакалава испытали сильное арабское влияние, что сказывается и в одежде, и в обычаях. Мужчины-сакалава, важно шествующие по улицам Эльвиля, одеты в красные фески и длинные белые халаты. Женщины же на головах носят пестрые шарфы, заменяющие им чадру.

Носи-Бе, считается чудом посреди океана не только потому, что так сказочны его песчаные пляжи и так экзотичны его городки и деревни. Носи-Бе — это «Мадагаскар в миниатюре». То, что на Мадагаскаре можно увидеть ценой многодневных путешествий по бездорожью этого гигантского острова, на крохотном Носи-Бе удастся посмотреть за несколько часов. Как и на Мадагаскаре, склоны гор Носи-Бе покрыты вечнозелеными тропическими лесами, в которых преобладает знаменитая пальма равенала — «дерево путешественника». Свое прозвище эта пальма, внешне напоминающая гигантский веер, получила за то, что в углублениях ее четырехметровых листьев скапливаются освежающие сок и дождевая вода, которыми путник всегда может утолить жажду. Сакалава используют равеналу не только как источник воды (на острове нет ни одной реки, ни одного колодца), но и как поставщика строительного материала. Ее кожистые листья идут на покрытие хижин, заменяют циновки, из них делают сосуды. Леса Носи-Бе кишат лемурами — занятными, напоминающими обезьян существами, с круглыми, навыкат, глазами и короткими лапами. Население Носи-Бе почитает и оберегает этих животных, считая, что в них переселяются души умерших предков. Поэтому лемуры здесь совсем не боятся людей.

Много общего также в экономике Мадагаскара и Носи-Бе. Миниатюрные долины островка заняты кофейными деревьями. Кофе не выносит прямых солнечных лучей, поэтому его всегда сажают под тенью более высоких и раскидистых деревьев — глерецидий. Если присмотреться, то на их стволах можно увидеть тонкую лиану, взбирающуюся вверх, к свету. Это знаменитый местный перец. Знатоки восточной кухни считают его лучшим в мире. Этот перец — глазная экспортная культура Носи-Бе. В других местах ваниль сменяет перец, а по склонам гор благоухают плантации иланг-иланга. Из его цветов извлекают эссенцию для приготовления духов.

Из исторических памятников на острове вам не преминут показать остатки средневековых арабских поселений, расположенные в Амбоноро. В переводе с мальгашского название этой деревни означает «там, где много лавок». II действительно, в остовах глинобитных арабских домов еще кое-где угадываются навесы и арки, под которыми некогда кипела торговля. Сейчас же снабжение населения Носи-Бе находится в руках индийцев и китайцев, обосновавшихся здесь еще в начале века.

А на городском кладбище Эльвиля, посещение которого также входит в туристскую программу, можно найти хорошо сохранившиеся могилы с русскими фамилиями. В 1904—1905 гг., во время своего перехода из Балтики во Владивосток, здесь останавливалась эскадра адмирала Рождественского. На некоторых старых картах Носи-Бе место стоянки кораблей до сих пор называется «Бухта русских».