Новогодние рецепты

Новогодние рецепты

Скоро Новый год, и вы собираетесь праздновать его в кругу родственников, друзей. У многих хозяек наверняка есть свои фирменные рецепты праздничных блюд. И все же попробуйте приготовить:

Торт "Новогодняя ночь"

Для коржей: 2 тонких стакана муки, 200 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 тонкий стакан сметаны.

Для склеивания коржей: 300 г густого яблочного джема или домашнего яблочного варенья.

Для шоколадной глазури: 150 г сахарной пудры, 2 столовые ложки порошка какао, 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Для отделки: сливочный крем (100 г масла, 1 желток, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 ложки коньяка).
Для украшения: горсть ядер грецких орехов.

Из масла, сметаны и муки замесить однородное пластичное тесто, разделить его на 6 равных частей, раскатать 6 одинаковых по размеру тонких кружков, наколоть вилкой, испечь при температуре 200-220°С до золотистого цвета, охладить. Охлажденные коржи намазать тонким слоем яблочного джема и положить друг на друга (шестой корж нижней поверхностью вверх, так как она ровнее).

Верх торта также намазать тонким слоем джема, после чего покрыть шоколадной глазурью и ею же обмазать края. На еще слегка не застывшую глазурь положить самые красивые крупные половинки ядер грецких орехов, а мелкими обсыпать бортик торта. Когда глазурь полностью застынет, на поверхность и края торта из сливочного крема нанести украшения в виде тонкого изящного орнамента и звезд.

Пирожное шоколадное

150 г маргарина, 200 г сахарного песка, упаковка порошка ванильного сахара, щепотка соли, сок от половинки лимона, три яйца, 500 г муки, 2/3 чайной ложки пищевой соды, неполная чашка молока, 200 г шоколада.

Растопить маргарин, размешать с сахарным песком, ванильным сахаром, солью, лимонным соком и яичным желтком. Постепенно добавлять смешанную с содой муку попеременно с молоком, пока тесто не станет однородным и пластичным. Добавить разрезанный на мелкие кусочки шоколад, а потом - круто взбитый яичный белок. Положить в смазанную жиром форму и выпекать на умеренном огне чуть больше часа.

Мороженое кофейное

Для его приготовления потребуется пол-литра молока, 65 г сахарного песка, чайная ложка крахмала, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки молотого кофе. Смешать часть молока вместе с сахарным песком довести до кипения и соединить с крахмалом, растворенным в небольшом количестве молока. Яичные желтки растереть добела. Постепенно подмешать вскипяченный с остатками молока и пропущенный сквозь сито кофе, добавить загустевшее молоко, размешать массу и поставить в морозильник.

Хвойный айс-крим

Мороженое 50 г; апельсиновый сок 70 г; малиновый сироп 30 г; веточка хвои.

Несколько еловых или сосновых иголок растирают в ступке, добавив туда же малиновый сироп. Затем иголки удаляют, а сироп переливают по лезвию ножа на дно высокого стакана. Осторожно, так, чтобы отдельные слои напитка не перемешивались, вливают в стакан охлажденный апельсиновый сок. Сверху в стакан кладут мороженое. Украшают веточкой хвои. Пьют напиток через соломинку.

"Снеговик"

Из обычного дрожжевого теста испечь бриоши - это булочки, состоящие из четырех небольших шариков теста - три внизу, один сверху. Для снеговика бриоши надо делать большими, чтобы снеговик получился крупным. Когда бриоши остынут, нужно покрыть их глазурью. Для этого просеять сахарную пудру - 250 г, собрать в холмик, сделать углубление, влить туда сок лимона. Отдельно взбить белок и половину пены тоже влить в пудру. Постепенно влить остальной белок, постоянно перемешивая. Массу взбить миксером, она должна быть блестящей и пенистой, полить ею снеговика сверху, с головы. Открытые места осторожно замазать лопаточкой, и сразу, пока не высох, сделать из изюма глаза, из фруктов - нос и рот.

Такой аппетитный снеговик великолепно украсит новогодний стол, удачным дополнением к нему будет также печенье.

"Еловые шишки"

Маргарин размять до пластичности, хорошо растереть с сахаром, ввести желтки, дрожжи, растворенные в молоке, просеянную муку, все перемешать до образования однородной массы. Замешенное тесто оставить в теплом месте на 10-15 минут, выложить на подпыленный стол, скатать в жгутики, разрезать на части, сформовать шарики, с помощью ножниц придать им форму шишек, уложить на лист, выпечь, в духовке, куда поместить в глиняных горшочках или формочках насеченные еловые шишки. В процессе выпечки печенье пропитывается еловым запахом.

Мука - 400 г, маргарин - 200 г, сахар - 220 г, яйца (желтки) - 2 шт., дрожжи - 10 г, еловые шишки - 6 шт.

Вишневый торт

В размягченное сливочное масло положить сахар, яйца, натертый миндаль, ваниль, какао, муку, крахмал, соду, замесить тесто. Оно получится довольно жидкое, как на оладьи. Заполнить форму с отверстием посередине или; сковороду, предварительно смазав ее маслом, выпекать в умеренно жаркой духовке 30-40 минут. Когда корж будет готов (проверить деревянной палочкой или спичкой), охладить, перевернуть на тарелку. Разрезать на 3 круга, нижний круг пропитать сиропом из варенья. Смазать взбитой с сахаром сметаной, уложить слой вишен без косточек. Накрыть вторым кругом, пропитать сиропом, смазать сметаной и уложить вишни. Когда накроете третьим кругом, украсить весь торт взбитой сметаной и по окружности наверху положить вишни с косточками, посыпать натертым на терке шоколадом. Этот торт выглядит очень празднично!

Для теста: 6 яиц, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 75 г миндаля - 4-ст. ложки какао, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки крахмала, сода на кончике ножа.
Для начинки: 400 г сметаны, 750 г вишни, сироп от вишневого варенья.