Остров Пасхи

Остров Пасхи расположен в южной части Тихого океана, считается один из самых уединенных населенных уголков мира - до побережья Южной Америки, ближайшего из континентов, необходимо проплыть по прямой около 3700 км. С 1888 года остров Пасхи был аннексирован Чили и находится под юрисдикцией этой страны.

Несколько десятков кратеров потухших вулканов и обломки вулканического туфа на поверхности говорят об вулканическом происхождении острова. Был открыт голландским мореплавателем Якобом Роггевеном в 1722 года, именно в праздник Пасхального воскресения – отсюда и возникло присвоенное острову европейское название, на местном языке остров носит имя Рапа-Нуи.

Растительность острова Пасхи довольно бедна и не отличается разнообразием. Поверхность острова большей частью покрыта травой - немногочисленные деревья встречаются крайне редко.

Рек и ручьев как таковых на острове нет. Нескольких небольших озер с пресной водой, расположенных в старых кратерах вулканов, пополняются только за счет выпавшей дождевой воды.

Находящейся на острове Пасхи национальный парк «Рапа-Нуи» признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Климат на острове Пасхи очень мягкий – средняя температура воды в океане круглый год составляет +18 - +27°C.

Единственный населенный пункт острова Ханга Роа является его столицей.

Истуканы острова Пасхи

Мировую известность остров Пасхи получил благодаря находящимся на нем огромным каменным статуям, вырезанным из вулканической породы - моаи. Около тысячи гигантских статуй весом от 10 до 80 тонн и высотой от 3,5 до 10 метров разбросаны по всему побережью острова.

Лица некоторых истуканов имеют явно выраженные европейские черты, другие же изображают людей с неестественно длинными ушами. На некоторых маои надеты довольно большие головные уборы, высеченные из красноватого камня.

Судя по найденным незавершенным заготовкам, все статуи были изготовлены в каменоломнях, расположенных в центре острова. Точного ответа, каким же образом островитяне вырубали, перемещали и устанавливали огромные статуи до сих пор нет. В древней рапануйской легенде говорится, что "моаи шли сами" на свое постоянное место.

Островитяне верили, что моаи охраняют остров и их самих от злых духов и в них находится сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи - Хоту-Мату’а.

Остров Пасхи

Тайна острова Пасхи

Также очень интересен и даже трагичен практиковавшейся ранее на Рапа-Нуи культ “Человека-птицы”.

Каждый год в конце зимы лучшие воины собирались на утесах и по сигналу спускались и бросались вплавь через проливы, кишевшие акулами, к отдаленным скалам в море с целью найти и в целости и сохранности принести на остров яйцо крачки. Тот, кто сумел сделать это первым, получал на целый год полноту власти и почетный титул «Человека - птицы».

Уникальная история Рапа-Нуи, самобытная культура островитян таит в себе множество неразгаданных тайн. Загадочная письменность ронго-ронго аборигенов острова Пасхи до сих пор полностью не расшифрована. Неизвестно, что за цивилизация существовала здесь, посреди океана, и откуда прибыли первые обитатели острова.

И, наконец, с какой все-таки целью, и как, было создано такое количество огромных каменных истуканов (предположительно их постоянное изготовление привело к истощению природных и людских ресурсов)? И почему, судя по наличию множества незавершенных заготовок в каменоломнях, их создание было внезапно прекращено?

Существует теория, согласно которой моаи, при помощи множества канатов и балок, устанавливались вертикально, и их слажено, в определенной последовательности, слегка накреняли и раскачивали. Таким образом, переваливая с угла на угол, каменных истуканов перемещали по территории острова.

Применением при этом большого количества бревен и канатов, сплетенных из растительного материала, и объясняется исчезновение лесов на острове Пасха. Был даже осуществлен эксперимент по передвижению оставленного около каменоломен моаи в сторону побережья.

Однако на практике было установлено - для успешного осуществления задуманного требуются настолько точная координация усилий и геометрически выверенный угол наклона транспортируемой статуи, учитывая тем более гористый рельеф местности, что сторонников у этой версии поубавилось.

Недавно, в ходе раскопок археологи обнаружили, что у истуканов острова Пасхи в земле находятся, вместо предполагаемого фундамента, также туловища соответствующих размеров. Это обстоятельство создает еще больше загадок при объяснении процесса изготовления и перемещения каменных статуй.