Овсянка

Овес

Овсянка, сэр!

Овсяная каша по утрам – неотъемлемая часть образа жизни многих англичан. Между тем, в данном случае верность жителей туманного Альбиона своим традициям более чем оправдана. Чем же так хорош овес?

Овес – распространенный злак, который за его лечебные свойства вполне можно считать лекарственным растением. Известно, что еще тысячелетия назад он использовался в качестве лечебного средства врачами Древнего Египта, Индии и Китая. В Британии овес появился около двух тысяч лет назад благодаря римлянам, завоевавшим этот остров и выращивающим его для обеспечения лошадей кормом.

Да и в наши дни ценные пищевые и лечебные свойства овса позволяют ему оставаться не менее популярным. Из овса готовят кашу (овсянка), печенье, кисель, его используют для приготовления лечебного отвара. Овес является практически идеальным диетическим продуктом, он улучшает функционирование органов пищеварения, нормализует обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, полезен гипертоникам и больным диабетом, успокаивает нервную систему, позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса.

В составе овсяных зерен обнаружены различные белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины B1, B2, B6, K, E, калий, кальций, железо, магний, хром, цинк, марганец, никель, сера, йод, фтор. Идеальное сочетание белков, жиров, углеводов и разнообразие полезных веществ делает овес крайне полезным для здоровья человека.

Овсяная каша

Каша-овсянка богата белками, магнием, фосфором и железом. Магния в «геркулесе» такое количество, что эту кашу можно назвать одним из самых эффективных средств для профилактики гипертонии, поддержания душевного равновесия и сохранения прочности костей. Эта каша признана самым простым и одновременно самым лучшим средством для удаления из организма токсинов. Клетчатка, которой богата крупа, содержит различные органические кислоты, которые словно магниты притягивают к себе тяжелые металлы, пестициды и другой токсический «мусор».

Овсяной отвар

Полезны все овсяные продукты, но особо ценными свойствами обладает отвар из цельных неочищенных зерен овса, широко применяемый в лечебных целях.

Процесс приготовления отвара достаточно прост: стакан неочищенных овсяных зерен засыпать в кастрюлю, залить литром кипятка (некоторые предпочитают молоко) и варить в течение двух минут на слабом огне. После чего кастрюлю снять с огня и дать отвару настояться в течение получаса. По окончанию этого времени отвар процедить, а зерно отжать. На этом процесс заканчивается, – отвар готов! Можно по вкусу добавлять в отвар мед. Пить отвар следует трижды в день за полчаса до еды в объеме от половины до полного стакана. Курс приема может составлять от месяца до двух, затем следует сделать 30-дневный перерыв.

Лечебные свойства отвара овса обусловлены в первую очередь использованием цельных неочищенных зерен. Ценные вещества, содержащиеся как в самом зерне, так и в его оболочке, в полном составе переходят в отвар. Обилие в отваре особо ценных витаминов, а также макро- и микроэлементов оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на организм. Отвар овса улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют для лечения гастрита, язвы желудка, гепатита, панкреатита. В результате употребления овсяного отвара организм очищается от токсинов, улучшается работа печени, снижается доля «плохого» холестерина, повышается общий тонус организма.

Отвар овса укрепляет иммунитет, обладает антисептическим, жаропонижающим и потогонным действием, поэтому его употребление показано при лечении простудных заболеваний. Добавив в отвар сок репчатого лука, можно получить превосходное отхаркивающее и противокашлевое средство.

Способность овсяного отвара очищать организм и улучшать обмен веществ поможет избавиться от лишних килограммов. Также немаловажно, что после его употребления возникает ощущение сытости.

Овсяной кисель

Кисель из овса полезен при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек, он укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы организма.

Получают овсяной кисель методом ферментации и едят не как десерт, а в виде отдельного блюда.

Приготовление овсяного киселя

Трехлитровую банку наполовину заполнить молотой овсяной крупой или хлопьями «Геркулес» (а можно и тем, и другим). Залить теплой кипяченой водой и в качестве закваски добавить полстакана кефира. Следует обратить внимание, чтобы банка не оказалась заполненной до самого верха – свободное пространство необходимо для процесса брожения. Банку плотно закрыть и на двое суток поставить в теплое место, можно к батарее отопления. По истечению этого срока перебродившую смесь процедить в стеклянную банку, а гущу можно в дальнейшем использовать, добавляя ее в выпечку. Банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов. В результате в банке образуется плотный белый осадок. Слой воды нужно осторожно слить, а осадок, являющийся концентратом овсяного киселя, поместить в холодильник.

Для приготовления киселя 3-4 ст. ложки концентрата залить двумя стаканами холодной воды, хорошо размешать, и варить на медленном огне, помешивая деревянной ложкой. Доведя смесь до кипения, примерно через 5 минут добавить немного растительного масла, а также по щепотке соли, укропа и петрушки. Снять смесь с огня и дать ей остыть. Кисель готов.

Употреблять кисель желательно утром в теплом виде. Обычная дневная норма потребления овсяного киселя – 200 г.


Отзывы и комментарии:

Овсянка на завтрак

Не зря рекомендуют употреблять на завтрак овсянку!

Клетчатка овсянки (растворимая и нерастворимая), активно снижает уровень холестерина и способствует полноценному насыщению, что позволяет успешно контролировать свой вес, отказываясь от всевозможных перекусов всухомятку.

Также овсяная каша нормализует работу кишечника, помогая тем самым организму избавляться от шлаков и токсинов.

Овсянка, в некоторой степени, даже повышает устойчивость к стрессам, что объясняется содержанием витамина В, который положительно влияет на нервную систему.