Память у птиц

Синичка

Чтобы изучать память птиц, достаточно самого элементарного оборудования — кормушки.

К кормушке слетаются пернатые. Это и большая синица, и лазоревка, и черноголовая гаичка. Особенно любопытно ведут себя гаички. Они стремительно подлетают к кормушке, хватают пищу и сразу исчезают. Потом снова возвращаются, чтобы схватить еще. Запасы они прячут. А когда наступает голодное время, находят их. Есть «продовольственные склады» и у многих других птиц. Например, любимое лакомство ореховок колумбийских, живущих в Северной Америки,— семена сосны. Наполнив этими семенами подъязычный мешок, они улетают за несколько километров. Там, на голых южных склонах холмов, ореховка устраивает склад, где хранятся до 33 тысяч семян — по четыре-пять штук в одном месте. Тайников соответственно много — несколько тысяч.

До последнего времени у ученых вызывало сомнение, что птицы ищут тайники по памяти. Ведь огромное количество тайников предполагает не меньшее количество информации. Так, ореховки прилетают за своим кладом лишь через несколько месяцев. Может быть, они просто обыскивают все места, где можно было бы спрятать клад?

Теперь психологи уже знают, что некоторые виды птиц в самом деле запоминают особенно важную для себя информацию (например, место, где припрятана пища).

Наиболее убедительные доказательства получили английские биологи из Оксфордского университета (University of Oxford), работавшие с гаичками. Опыты были поставлены так. На шелуху семян нанесли радиоактивное вещество (для гаичек это безвредно — они шелуху очищают). С помощью портативных счетчиков Гейгера удавалось обнаружить тайники и установить, есть там семена, или нет. А может быть, семена крадут мыши?

Исследователи рассуждали так. Если гаички пользуются памятью, то корм должен исчезать из их тайников быстрее, чем из контрольных складов (их создавали сами экспериментаторы). Так и было. Отсюда вывод: гаички безошибочно находят свои склады.

Проводя эксперименты в лаборатории, оксфордские зоопсихологи установили одну интересную особенность памяти птиц. Для запрятывания семян подсолнечника гаичкам предоставили большие кюветы со слоем мха. Исследователи обратили внимание на то, что, спрятав семечко, птица наклоняет голову сначала в одну, потом в другую сторону, смотрит на свой тайник сначала одним, потом другим глазом. Каков биологический смысл этого характерного птичьего движения?

Уже давно известно, что у большинства позвоночных (и в том числе у человека) информация о левой половине поля зрения идет из обоих глаз в правое полушарие мозга, а о правой половине поля зрения — в левое. У большинства птиц глаза расположены по бокам головы, так что нет единого поля зрения. Может быть, гаичка смотрит на тайник поочередно обоими глазами, чтобы информация о его местонахождении отложилась в обоих полушариях мозга? Чтобы проверить это предположение, ученые закрыли один глаз птички матовым колпачком. Спрятав семечко в кювете, она потом находила его без затруднений. Но вот если колпачок перед поисками тайника переносили на другой глаз, который был открытым, когда синица прятала семечко, поиски были безрезультатными. Итак, информация от каждого глаза у птиц идет только в свое полушарие.