Пасхальные яйца
Раз в году, в сезон возрождения и душевного подъёма, случается чудо: обычные продукты становятся глубоко символичными и высокозначимыми для верующих христиан. В течение семи дней над ними проводят обряды, дарят друг другу, вкладывая в эти действа бездонный смысл и лавину душевного тепла. Догадались, о чём речь? Да, мы говорим о пасхальных яичках, в народе именуемых крашенками и писанками.
Без раскрашенных яиц Пасха перестанет быть истинной Пасхой: исчезнет один из главных продуктов для разговения, не будет задорного действа раскрашивания и росписи яиц, забудется традиция «яичных подарков». А ведь с яйцами связано столько обычаев – книгу можно написать! Однако это всего лишь домыслы разгулявшегося воображения; пасхальные традиции продолжат своё существования на радость нам, православным христианам.
Символичность яйца уходит корнями в древнюю славянскую культуру. Наши предки отмечали его рождающее и одновременно с этим мёртвое начало. Внутренняя сущность яйца олицетворяла собой жизнь, а скорлупа – смерть. Христианские традиции усложнили знаковую нагрузку яиц, добавив к ней символику плодовитости и плодородия. Обычай красить яйца также связан с православием: красный цвет выражает кровь Господа, а само яйцо – его воскрешение.
Существует предание, объясняющее, почему верующие красят яйца на Пасху. Последовательница Иисуса Христа, мироносица, Мария Магдалена, странствуя по свету с рассказом о чудесном воскресении Спасителя, попала к римскому императору Тиверию. Она поведала ему о силе Спасителя и преподнесла в качестве подарка яйцо. Тиверий, усмехнувшись, сказал: «Воскрешение так же невозможно, как то, что это яйцо станет красным». На глазах императора «символ» обратился в красный цвет. С того момента верующие стали раскрашивать яйца в знак жертвенной гибели Христа и обретённой им вечной жизни.
С чего же начать подготовку пасхальных яиц? Конечно с накопительного процесса. Яички не берутся с неба, их следует собирать (если имеются в хозяйстве курочки-несушки) либо закупать. Хранятся «предпасхальные» символы в тёмном, холодном и проветриваемом месте, например в холодильной камере. Многие хозяйки доверяют сохранность яиц погребам и сараям, при условии, что до Пасхи осталось немного времени.
Отбирая и выбирая куриные «сюрпризы», отдавайте предпочтение белой скорлупе. Она легче окрашивается и выглядит в «новом наряде» гораздо лучше – ярче и привлекательнее.
Не все яички «доживают» до Пасхи, поэтому их нужно проверять на свежесть. Опустите все яйца в подсоленную воду и пронаблюдайте: всплывают – значит, испортились; остались на дне – пригодны к употреблению. После этого можете раскрашивать продукт во все цвета радуги, изображать на нём узоры и рисунки, украшать наклейками, бисером, стразами – в общем, делать с ним всё, что угодно вашей душе.
Итак, пасхальные символы готовы, а что же с ними делать дальше? Оформите и выставите на пасхальный стол, только непосредственно перед Пасхой, чтобы яички не успели пропасть. Для создания «яичной» композиции возьмите небольшое красивое блюдо и «разбросайте» по нему крашенные яйца в гармоничном цветосочетании. Если хотите, поставьте в центр тарелки пасхальный кулич. Также можно создать весенний букет из пасхальных крашенок и цветов, положив на одну половину блюда нарциссы, а на другую – яички. Вместо нарциссов можно использовать другие цветы, лишь бы они ассонировали с расцветкой посуды и символичным «яичным полем».
Обрядовое таинство
В ночь перед Пасхой верующие идут в церковь на всенощное бдение (богослужение), где молятся до момента символического воскресения Иисуса Христа. Когда наступает это благодатное мгновение, батюшка окропляет святой водой верующих и принесённые ими скоромные угощения. Вот так встречают Светлую Пасху!
При выходе из церкви христиане поздравляют друг друга со свершением великого таинства – воскрешением Господа Иисуса Христа. Произнося слова «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе», они прославляют Спасителя и делятся радостью с ближними. Тут же происходит обмен пасхальными символами и другими угощениями: яичками, конфетами, печеньями, кусочками творожной пасхи, кулича. Именно с пасхальных яиц начинается разговение, которого так долго ждут верующие.
С помощью крашенок, на могилах родных и близких людей, проводится особый ритуал. Два человека берут в руки яйца и катают их на захоронении, рисуя воображаемый крест. Таким образом они поздравляют умерших родственников с наступившей Пасхой и показывают, что помнят о них. После этого ритуала пасхальные яйца оставляют на могилах, добавляя к ним конфеты.
Пасхальные яйца участвуют и в детских играх. Смысл прост: ребята сталкивают «подарочки» между собой, чтобы выяснить, чье пасхальное яйцо прочнее. Яйцо, которое разбилось первым, достаётся противнику.
Все дни Пасхальной седмицы яйца-символы присутствуют на столе, напоминая всем нам о незыблемых христианских традициях.

Проще всего можно купить цыплят, но тогда их придется выращивать без наседки, а это непросто. Чтобы сохранить все поголовье, придется сооружать клетку, заботится о температурных условиях, о корме. .

Фиалка выделяется среди прочих комнатных растений своими небольшими размерами, нарядными цветками и пушистыми листиками. Она создает в доме атмосферу праздника и ощущение уюта. Замечено, что где цветут фиалки, там обычно проживают крепкие и дружные семьи. . .
Отзывы и комментарии:
Пасхальные рецепты
Способы окраски яиц на Пасху.
Помойте сырые яйца в воде. Вымойте зелень и расправьте сырые веточки зелени. Например, укропа или петрушки, и приложите их к яичной скорлупе.
Нарежьте старые капроновые колготки на полоски шириной 10-12 см. Поместите внутрь полосок яйца с приложенными листочками и туго завяжите концы полосок.
В кастрюлю поместите луковую шелуху и залейте холодной водой. Чем больше будет шелухи, тем насыщенней получится цвет окрашенных яиц.
Положите в кастрюлю яйца и варите 10-15 минут.
После окончания варки снимите капрон и протрите яйца тряпочкой, слегка смоченной в подсолнечном масле. От этого скорлупа яиц начнет блестеть.
Начертите на вареном яйце рисунок или орнамент краешком обычной восковой свечкой. Окуните в холодный раствор красителя. Когда краска пристанет, яйцо опустите в кипящую воду. Воск растает и сойдет, а на скорлупе останется ваш рисунок.
Приготовьте очень насыщенный соляной раствор (соотношение соли и воды – 2:1). Опустите в него вареные, с уже окрашенной скорлупой, яйца и достаньте через 10-15 минут. Высушите, осевшие на яйце кристаллики соли будут очень красиво блестеть.
Можно окрасить не скорлупу, а сами яйца. Отварите яички и обстучите их так чтобы на скорлупе образовались трещины. Опустите яйца в свежеприготовленный свекольный сок на 20-30 минут. Вкус свекольный сок практически не испортит. Очистите скорлупу, и у вас получатся своеобразные яйца мраморного окраса.
Покрасьте яички луковой шелухой или другим красителем. Остудите и высушите их. Разотрите белок с ? стакана сахарной пудры. Тонкой кисточкой нанесите на скорлупу рисунок из полученной глазури и дайте ему высохнуть.
Пасхальный кулич (рецепт).
Ингредиенты:
Приготовьте опару: в 1/2 стакана теплого молока добавьте 1 столовую ложку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Поставьте все в теплое место примерно на 20 минут, пока опара не поднимется.
Взбейте три яйца и добавьте к опаре. Растаявший до комнатной температуры маргарин, вместе с 2 стаканами теплого молока, полстакана сахара и солью также добавьте к опаре, всыпьте 1 стакан муки и перемешайте. Поставьте опару снова в тепло примерно на три часа. Затем добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Добавьте в тесто изюм, предварительно замоченный десять минут в теплой воде, перемешайте.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и насыпьте на дне немного семечек. Выложите тесто в форму. По возможности, слегка отодвиньте его от краев насыпьте семечки по краям. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
Выпекайте кулич 30-40 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Отделите белок от желтка. Взбейте белок с оставшимся сахаром в пену. Смажьте глазурью кулич, а сверху выложите орнамент из семечек.
Обычай красить яйца
Символика яйца трактуется довольно широко: яйцо считается не только основой жизни, но и звеном нескончаемой цепи рождений и смертей. Иными словами — это символ не только рождения, но и возрождения. Именно поэтому яйцо стало атрибутом Пасхи.
Существует несколько легенд объясняющих возникновение обычая красить яйца.
По преданию, в день рождения римского императора Марка Аврелия (121-180 гг. н. э.) одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо, испещренное красными точками. Это было истолковано как знак появления будущего императора, и в дальнейшем римляне стали дарить друг другу крашеные яйца.
По другой легенде, после смерти Христа семь иудеев сели за стол, на котором, среди других блюд, были жареная курица и вареные яйца. Один из собравшихся, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. Хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили свой цвет, а курица — ожила.
Поляки же утверждают, что впервые окрасила вареные яйца в разные цвета дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса.
Красить яйца необходимо в «Чистый четверг» – четверг перед пасхой. В этот же день готовят и "четверговую" соль для пасхальных яиц.