Полезные советы

Две одинаковые по размеры (и, соответственно, достоинству) монеты, прокаленные на огне, в сочетании со спичкой в руках бывалого туриста быстро превращаются в пинцет, вполне пригодный для извлечения занозы.

Огурцы

Чтобы удалить горечь из огурцов, их опускают на какое-то время в молоко с добавлением небольшого количества сахарного песка

Сырники

Небольшое количество растительного масла рекомендуется добавлять к смеси из творога, яиц и муки, предназначенной для выпечки сырников. Сырники при этом получатся более насыщенными по вкусу и пышнее.

Приправа

Чтобы сохранить пряности годными дольше, следует помнить, что им вредит и лишает полезных свойств: повышенная влажность, свет и высокая температура. Лучше держать приправы в плотно закрытой непрозрачной керамической посуде, в банках из фарфора или темного стекла, подальше от плиты и каждую в отдельной емкости.

Также не рекомендуется сыпать специи непосредственно из банок, в которых они хранятся, в готовящееся на огне блюдо: такое действие приведет к поглощению специями влаги, что чревато потерей качества и сокращению срока их хранения.

соленые огурцы

Небольшое количество сухой горчицы, добавленное в рассол с солеными огурцами, позволит придать им лучший вкус и обеспечит более долгое хранение продукта

Пирог

Готовя пирог с фруктовой или ягодной начинкой довольно часто приходится сталкиваться с ненормированным выделением сока, который может во время выпечки вытечь, и, переливаясь через края жарочной формы, подгорать на противне. Чтобы избежать этого досадного эффекта, можно вертикально воткнуть в начинку несколько штук крупных макаронин. Таки образом, кипящий сок будет подниматься по макаронным "трубам", не выливаясь из пирога. Сделавшие свое дело, макароны аккуратно вынимают из готового изделия и выбрасывают.

Борщ окажется значительно насыщенней и вкуснее, если варить его с целой картофелиной, которую впоследствии можно размять. Толкут ее в кастрюле либо в сковороде вместе с зажаркой.

Борщ

Секрет для борща: свеклу чистят и варят целиком в течение всего времени приготовления бульона. После чего вынимают, а бульон процеживают. Затем варят борщ как обычно, но только в самом конце, почти при полной готовности, вареную свеклу (натертую на крупной терке) докладывают в него обратно, позволяют закипеть, выключают плиту и дают борщу настояться. Вкус получается особенным, а цвет приятно радует насыщенным оттенком

Как почистить серебро

Почистить серебро, не нанося царапин на поверхность, можно, опустив ювелирное изделие на несколько часов в 10-процентный водный раствор нашатырного спирта (9 частей воды и 1 часть нашатырного спирта). Потом тщательно сполоснуть изделие водой и насухо протереть мягкой тканью.

Также можно использовать мыльный раствор с несколькими добавленными каплями нашатырного спирта.

Лечебные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника, появляющиеся на женских особях этого растения, содержат в своем составе эфирные масла, органические кислоты и различные смолы.

Настой и отвар шишкоягод можжевельника применяют при почечной недостаточности, отеках, мочекаменной болезни и других нарушениях мочевыводящей системы. Отвар из шишкоягод возбуждает аппетит, способствует улучшения пищеварения и усиливает перистальтику кишечника.

Целебные свойства девясила

Издавна славятся целебные свойства девясила. Это лекарственное растение,рекомендовал применять еще Гиппократ. Считалось, что девясил, обладая девятью "силами", спасает от девяти тяжелых болезней.

девясил

Целебным в основном является поземная часть растения - корневище и корни. Отвар корней девясила оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное и антисептическое действие. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство при лечении довольно многих заболеваний.

Кухонный нож

Затупившийся кухонный нож лучше и острее заточится, если его предварительно выдержать около получаса в соленом растворе.

Кухонный нож

Неприятный запах с лезвия ножа, после очистки лука например, можно устранить, если протереть режущую поверхность сухой солью.
Очистить кухонный нож от ржавчины можно воткнув его лезвие в сырую крупную картофелину и оставив его там на несколько часов. Содержащаяся в составе картофеля щавелевая кислота, является хорошим очищающим средством. После этого лезвие нужно протереть растительным маслом. Также удалить ржавчину можно мелко нарезав обычную луковицу.

Чтобы грибы не почернели

грибы

Чтобы заранее очищенные грибы не почернели перед готовкой, их необходимо положить в емкость с подсоленной водой, в которую еще можно добавить немного столового уксуса. Вода должна закрывать грибы полностью.

Лечебные свойства крапивы

Благодаря высокому содержанию множества поливитаминов, микроэлементов и других полезных веществ, крапива обладает великолепными лечебными свойства. В народной медицине крапива применяется как общеукрепляющее, мочегонное и отхаркивающее средство при лечении многих болезней.

Крапива

Заготавливать листья крапивы, для дальнейшего приготовления отваров и настоев, можно с июля по сентябрь включительно. Листья сушат на открытом воздухе в тени, стараюсь не допускать их почернения. Сухие листья крапивы заливают кипятком в соотношении примерно 250 грамм на 2 столовые ложки сухих листьев, настаивают в термосе один час и процеживают. Принимают настой крапивы по трети стакана за 15-20 минут до еды.

Лечебные свойства чеснока

Употребление чеснока очень полезно для здоровья. Из-за высокого содержания в своем составе большого количества витаминов, различных фитонцидов и многих микроэлементов, лечебные чеснок издавна широко применяется в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний и недомоганий.

Чеснок

Несмотря на то, что чеснока полезно есть практически в любом его виде, наибольший эффект дает употребление в пищу сырого чеснока. Чеснок является натуральным антибиотиком и способен оказывать противомикробное, противоглистное и антиоксидантное действия.

Лимоны можно сохранить довольно длительное время, если положить их в стеклянную банку, залить холодной водой и поставить в холодильник, регулярно меняя воду.

Лимоны

Чтобы сохранить разрезанный лимон, нужно смазать поверхность среза взбитым белком, дать ему высохнуть, а затем положить в холодильник.
Если перед употреблением обдать лимон кипятком - он будет гораздо ароматнее.