Полезные свойства граната

Полезные свойства граната

По общему мнению исследователей, культура выращивания граната возникла на территории Малой Азии, Ирана и Закавказья в самую отдаленную доисторическую эпоху, исчисляемую, по меньшей мере, 4000 лет до наших дней. Гранат был высоко почитаемой культурой наравне с зерновыми культурами и пчелиным медом, которые с самого раннего периода зарождения человеческой цивилизации являлись основными пищевыми продуктами. Упоминание о плодах граната неоднократно встречается в трудах как греческих, так и римских античных авторов. Начиная с XVII века, культура выращивания граната стала проникать в страны Нового Света, Африку, Океанию и Австралию.

Гранатовые деревья – старожилы растительного мира, их возраст нередко превышает 100 лет. Сам плод граната представляет собой фрукт, сравнимый по размеру с яблоком или апельсином, покрытый темно-красной плотной кожурой. Внутри плод содержит множество семян, заключенных в оболочку из темно-бордовой мякоти и разделенных пленкой.

Полезные свойства граната

Ценность граната определяется не только его изысканным вкусом, фактически он представляет собой настоящую природную кладовую витаминов и минералов, так необходимых для полноценной работы нашего организма. Достаточно сказать, что сок граната содержит 15 незаменимых аминокислот, из которых 6 помимо граната обнаружены только в мясе. Также в нем в значительных количествах присутствуют такие основные витамины, как A, C, B6, B12, E, P. Витамины A и C – мощные антиоксиданты, B6 укрепляет нервную систему, B12 улучшает состав крови, P – повышает эластичность сосудов, E – витамин красоты. Гранаты богаты минеральными веществами, особенно калием, кальцием, йодом, железом и кремнием.

Полезен не только плод, но также цветы, листья, кора, кожура и корни граната. Дубильные вещества, содержащиеся в различных частях этого растения, обладают сильным дезинфицирующим действием, особенно много этих веществ в коре, которая очень эффективно подавляет развитие туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочек.

Сок граната освежает и тонизирует, улучшает аппетит, нормализует работу кишечника, помогает избавиться от дисбактериоза.

Есть сведения, что регулярное употребление граната предотвращает развитие рака груди у женщин. Сок граната благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, очищает кровь, повышает содержание гемоглобина в крови, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, выводит из организма радионуклиды.

Регулярное употребление граната поможет на долгие годы сохранить хорошее зрение. Содержащиеся в соке антоцианы способствуют синтезу пигмента родопсина, улучшающего световую адаптацию глаз. Улучшается питание тканей глаза и обменные процессы в них, подавляется активность ферментов, вызывающих помутнение хрусталика. Любителям гранатов вряд ли стоит опасаться развития катаракты.

Лечение гранатом

Для очищения организма от шлаков рекомендуется 2-3 раза в год по три недели ежедневно в перерывах между едой пить свежий гранатовый сок. Первая неделя – трижды в день по полстакана, вторая неделя – дважды в день, третья неделя – один раз в день.

При расстройстве кишечника три ст. ложки измельченных корок граната залить стаканом кипятка, 30 минут греть на водяной бане, охладить и процедить. Принимать трижды в день по трети стакана.

При простуде, насморке и температуре выпивать в день по стакану гранатового сока с медом. Разведенным соком граната полоскать горло при ангине.

Содержащиеся в коре и корнях граната вещества помогут избавиться от гельминтов. Кора граната довольно токсична, поэтому ее можно употреблять только под наблюдением врача. С той же целью более безопасно использовать сухие гранатовые зерна. Зерна, извлеченные из восьми плодов, высушить в духовке и истолочь в порошок. Принимать по одной ст. ложке трижды в день, запивая апельсиновым соком.

При воспалении слизистой рта помогут цветки граната. Для этого три ст. ложки цветков обварить кипятком, обернуть в марлю и прикладывать к воспаленным местам.

Предостережение: сок граната лучше употреблять не в чистом виде, а разбавлять его водой, так как он способен повредить эмаль зубов и вызвать раздражение желудка.

Выращивание граната из косточки

Думается, что многие бы хотели попробовать вырастить дома это чудесное растение. На самом деле, совсем не сложно вырастить гранат из обычной косточки. Прежде всего, купите на рынке хороший спелый гранат. Специальную почву для граната можно найти в цветочном магазине. Горшочек должен быть небольшой, с отверстиями на донышке и поддоном. Зернышки отжать от мякоти и сразу посадить на глубину 1 см.

Для посадки лучше отобрать несколько зернышек – тогда впоследствии можно будет выбрать самые жизнеспособные ростки. Полейте землю и сверху накройте полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой – этим вы создадите будущим росткам тепличные условия. Только ежедневно открывайте, чтобы почва дышала. Если вы все сделали правильно, то гарантия всхожести косточек будет близка к 100%.

Гранат светолюбивое растение, но не стоит ставить горшок под прямые солнечные лучи – они могут быть губительны для нежных ростков. Подберите место с рассеянным солнечным светом.