Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов

Грибы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям, это – самостоятельное царство, население которого поражает разнообразием форм. Люди давно изучили съедобные грибы, используют их в пищу, получают от них пользу в лечебных целях.

Питательные свойства грибов

Съедобные грибы обладают замечательным вкусом и прекрасным ароматом. Они содержат все вещества, необходимые человеку для жизнедеятельности. Несмотря на низкую калорийность, употребление даже небольшого их количества приводит к быстрому насыщению. Содержание белка и состав аминокислот приближает грибы по питательности к ценным овощам.

Грибы богаты многими полезными микроэлементами, по содержанию жиров превосходят все овощные культуры. Углеводы грибов в организме человека в жир не превращаются. Кроме питательных веществ, в грибах содержатся соединения, оказывающие благотворное влияние на людей.

Биологически активные вещества в составе грибов

В составе грибов присутствуют химические соединения, замедляющие процессы старения и рост новообразований, нормализующие обмен веществ у людей.

  • Лецитин - снижает уровень сахара, препятствует образованию холестерина.
  • Эрготионеин – мощный антиоксидант, помогает при онкологических заболеваниях.
  • Аскорбиновая кислота – эффективный антиоксидант, на клеточном уровне оказывает влияние на процесс старения, позволяет его замедлить.
  • Глюканы – естественные противоопухолевые полисахариды.
  • Витамины РР, В, D участвуют в метаболизме, влияют на состав кожи, сосудов, костных тканей.
  • Клетчатка – помогает пищеварению, снижению веса, очищению кишечника.
  • Ферментные вещества - расщепляют в организме жиры и гликоген.
  • Незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты - очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Лечебные свойства грибов

Каждый гриб несколько отличается от прочих по химическому составу. Употребляя в пищу разные съедобные грибы, можно добиться их положительного влияния на организм.

Белый гриб считается самым полезным и ценным. Он содержит антибиотик, уничтожающий туберкулёзную палочку; герценин, уменьшающий боли при стенокардии; эффективные противоопухолевые вещества. В его составе много рибофлавина, нормализующего функцию щитовидной железы, волосы, ногти, кожу и здоровье организма в целом. Экстрактом боровика пользуются при обморожении конечностей.

Вёшенки помогают очищать кровь от холестерина и токсических веществ, нормализуют состав кишечной микрофлоры.

Шампиньоны богаты тиамином, который помогает при мигренях. В них много витаминов, железа, фосфора, калия и цинка.

Маслята полезны при головной боли и лечении подагры.

Перечные грузди способствуют в растворении мочевых камней, обладают мочегонным действием.

Рыжик богат витамином А, синтезирует антибиотик, замедляющий рост патогенных микроорганизмов.

Говорушка вырабатывает вещество, эффективное при лечении туберкулеза костной и кожной форм.

Луговой опёнок полезен для нормализации количества кишечной палочки, уничтожения стафилококков и другой патогенной микрофлоры.

Грибы вёселка и шиитаке эффективны при лечении онкологических заболеваний.

Лисички, растёртые в порошок, обладают глистогонным действием. Настоем из лисичек лечат ангину и кожные нарывы.

Молочный гриб заквашивает молоко, которое помогает снижению веса, выведению шлаков и солей, заживлению ран и нормализации микрофлоры кишечника, повышает иммунитет.

В настоящее время, благодаря новейшим методам исследований, учёными выявляются новые качества представителей царства грибов, которые могут быть полезными для человека.