Помидоры зеленые

Помидоры зеленые консервированные

В стерилизованную 3-х литровую банку на дно положить: лист хрена, 2 зонтика укропа, несколько листиков вишни и смородины.

Зеленые помидоры необходимо тщательно вымыть, предварительно удалив плодоножки (если они есть).

Каждый помидор нужно с одной стороны слегка надрезать от верхушки до основания плода и вложить внутрь помидора небольшую дольку зубчика чеснока.

2 морковки среднего размера почистить и порезать крупными пеньками толщиной 1,5-2 см.

Нарезать один стручок острого перца и очистить восемь зубчиков чеснока.

Одну крупную луковицу нарезать кольцами толщиной примерно 1 см.

Все ингредиенты закладываются в 3-х литровую банку так, чтобы от края оставалось свободными 4-5 см.

Затем засыпать в банку 4 горошины душистого перца, 8-10 черного перец горошком, 6-8 шт. гвоздики, 3-4 лаврового листа.

Залить горячим рассолом и добавить 1 ст. л. уксусной эссенции.

Рассол на 1 литр для 3-х литровой банки - 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли

Наполненную банку оставить на столе на 5 мин.

Затем в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой уложена тряпочка (чтобы стекло банки не соприкасалось с металлом), поставить настоянную наполненную банку.

После появления первых поднявшихся наверх пузырьков, банку из кастрюли вынуть.

В банку сверху ещё доложить 2 листа смородины, зонтик укропа и лист хрена.

Закрутить банку, перевернуть вверх дном и поставить на 2-3 дня в тёмное место.