Постные блюда

Постные блюда

Картофельное пюре с луком

Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и обжарить его до золотистого цвета. Размять картофель, добавляя по мере необходимости отвар — чтобы пюре было не слишком густым. Добавить обжаренный лук.

  • 1,5 кг картофеля
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 столовых ложки раститительного масла

Картофельные оладьи

Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растит, масле. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или зелень петрушки.

  • 1,5 кг картофеля
  • 3 головки репчатого лука — по желанию
  • 3 столовых ложки раститительного масла
  • соль
  • 1/2—2/3 стакана муки

Картофель тушеный

Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, посолить и залить водой так, чтобы она покрывала картошку. Поставить тушить под крышкой. Отдельно обжарить натертую на крупной терке или нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный кольцами лук, помидоры и перец. Добавить обжаренные овощи к картошке, перемешать — осторожно, чтобы не ломать картофель, и продолжать тушить до готовности.

  • 1,0—1,5 кг картофеля
  • 3—4 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1—2 помидора
  • 1 стручок сладкого перца
  • растительное масло
  • соль

Отварной картофель

Отварить картофель вместе с нарезанными пополам зубчиками чеснока и тмином. Слить отвар, обсушить и подавать, полив растительным маслом.

  • 1 кг картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • соль

Картофель по-архиерейски

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растит масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

  • 1,5 кг картофеля
  • 5 столовых ложек раститительного масла
  • 2—2,5 столовых ложки муки
  • соль

Деруны

Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растит, маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.

  • 10 картофелин
  • соль
  • растительное масло
  • мука

Пирожки картофельные с грибами

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2—4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растит, масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформировать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растит, масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.

Для теста:

  • 10 картофелин
  • 4—5 столовых ложки муки
  • соль

Для фарша:

  • 70 г сушеных грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • растительное масло
  • соль

Клецки из отварного картофеля

Отварной картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить в массу соль и муку, перемешать, разделить на 12 порций. В серединку каждой порции положить обжаренные в растит, масле кубики белого хлеба либо наполнить обжаренной в масле вместе с луком измельченной морковью или капустой. Сформировать клецки и обвалять их в крахмале. В кипящую подсоленную воду опускать подготовленные клецки таким образом, чтобы они свободно плавали и не слипались. Варить их примерно 5 минут. Когда клецки всплывут, кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и оставить еще на 5—10 минут. Вынуть клецки, полить их растит, маслом с обжаренными белыми сухарями.

  • 1,5 кг картофеля
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 0,5 стакана картофельного или кукурузного крахмала
  • соль

Картофель тушеный с грибами

Очищенные и промытые свежие грибы отварить, вынуть из отвара и обжарить в раститительном масле вместе с нашинкованным репчатым луком. Картофель очистить, нарезать крупными дольками, обжарить, положить вместе с грибами в глубокую посуду, долить немного воды, приправить солью и перцем и тушить на слабом огне. Подавать, посыпав зеленью. Если использовались сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить на 2—4 часа.

  • 8 картофелин
  • 3 головки репчатого лука
  • 400 г свежих или 50 г сушеных грибов
  • 4 столовых ложки раститительного масла
  • зелень
  • перец
  • соль

Овощной плов

Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи — обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться.

  • 2 стакана риса
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • 1 стручок сладкого перца
  • зелень
  • чеснок
  • растительное масло
  • соль

Тушеные овощи в кольце из риса

Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой и поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль и морковь (можно добавить р другие овощи — например, кабачки или цветную капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине и опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.

  • 400 г моркови
  • 500 г стручковой фасоли или зеленого горошка
  • 2 стакана риса
  • соль
  • растительное масло
  • чеснок
  • черный перец

Плов с сушеными фруктами и орехами

В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

  • 2 стакана риса
  • по горсти кураги, изюма
  • несколько фиников
  • чернослив
  • 4—5 грецких ореха
  • 2 столовых ложки меда
  • соль

Перловая или ячневая каша с грибами

Грибы (сушеные) замочить на 2—4 часа, отварить в небольшом количестве воды, вынуть, нарезать соломкой и обжарить на сковороде в растит, масле вместе с нашинкованным луком и натертой на крупной терке морковью. Сварить вязкую крутую кашу и соединить вместе с грибами, посыпать зеленью и потомить под крышкой около 5 мин. Оставшийся грибной отвар можно будет использовать впоследствии для приготовления соуса или супа либо второго блюда — например, потушить в отваре картофель с луком. Можно вместо перловой или ячневой крупы использовать гречку.

  • 1,5 стакана крупы
  • 1морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 г сушеных или 400 г свежих грибов
  • раститительное масло
  • соль
  • зелень — свежая или сушеная

Гречневая каша с луком

Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в. готовую кашу. Дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку.

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 столовых ложки раститительного масла
  • соль

Гороховая каша с ячневой крупой

С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде. Через 20 мин. добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы не пригорело, и следить, чтобы не убежало. Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растит, масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 10 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить "Геркулесом", в таком случае его добавляют уже в конце варки за 15—20 мин. до конца.

  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан ячневой крупы
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • раститительное масло
  • соль

Голубцы, фаршированные овощами

Снять с кочана капусты верхние крупные листья — 10—12 штук, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить ло готовности.

  • Рыхлый кочан капусты
  • 2 моркови
  • 2/3 стакана риса
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 столовая ложка томата
  • чеснок
  • растительное масло
  • соль

Жареная капуста

Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую скоэороду с горячим растит, маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета. В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав рубленой зеленью.

  • примерно половину или 1 небольшой кочан капусты
  • раститительное масло
  • соль
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень

Капуста с грибами

В кастрюлю положить слоями вареный картофель, нарезанный кружочками, крупно нарезанную капусту и обжаренные грибы. В растит. масле спассеровать муку, постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы подсолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и довести в духовке до готовности. Подавать блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

  • 500 г белокочанной капусты
  • 5—7 вареных картофелин
  • 250 г свежих или горсть сушеных грибов
  • 2—3 столовых ложки раститительного масла
  • 1—2 столовых ложки муки
  • соль
  • перец
  • вода

Капуста тушеная с помидорами

Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять минут 20. Спелые помидоры немного потушить в собственном соку, не добавляя воды. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить к капусте, приправить солью и сахаром. Для этого блюда можно использовать квашеную капусту.

  • 1 кг капусты
  • 2 головки репчатого лука
  • 5 помидоров
  • раститительное масло
  • соль
  • 0,5—1 чайную ложку сахара
  • зелень

Помидоры фаршированные

У помидоров срезать верхушку со стороны плодоножки и выбрать ложкой середину. Вынутую часть помидоров измельчить, обжарить в растит, масле, добавить к отваренному рису. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, приправленным солью и перцем. Положить на смазанный растит, маслом противень и запечь в духовке в течение 10—15 мин. Подавать горячими.

  • 1 кг помидоров
  • 200 г риса
  • 0,5 стакана воды
  • 100 г мелко нарезанных помидоров
  • соль
  • молотый черный перец
  • раститительное масло

Помидоры фаршированные рисом и овощами

Морковь, корень петрушки, лук и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, обжарить в растит, масле, добавить измельченные серединки помидоров и рис, подсолить и перемешать. Нафаршировать помидоры, уложить их в смазанную растит, маслом глубокую сковороду и запечь их в духовке. Подавать помидоры, посыпав их измельченным укропом.

  • 10 крупных гладких помидоров
  • 3 столовых ложки риса
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • сельдерей
  • 2 головки репчатого лука
  • соль
  • перец
  • раститительное масло

Оладьи из кабачков

Очистить и натереть на крупной терке кабачок, добавить муки — около половины стакана (но может быть и меньше, и больше — все зависит от того, насколько сочный кабачок). Посолить и перемешать тесто. Класть ложкой на сковороду с разогретым растит, маслом и обжаривать с двух сторон до образования хрустящей корочки.

  • 1 небольшой кабачок
  • 0,5 стакана муки
  • соль
  • растительное масло

Рагу из кабачков

Подготовить овощи — очистить и нарезать кубиками кабачок, лук — кольцами, морковь и перец — соломкой, помидоры — половинками кружочков. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растит, масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду. В конце жарения добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью.

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стручок сладкого перца
  • растительное масло
  • соль
  • чеснок

Рагу из летних овощей

Перец нарезать соломкой, помидоры и кабачок — кубиками, лук — кольцами или половинками колец. Баклажаны крупно нарезать, посыпать солью, дать полежать 30 мин., затем вымыть в холодной воде, чтобы удалить горечь, отжать и нарезать на кусочки. Овощи слегка обжарить по отдельности (кроме помидоров) и класть слоями в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном: баклажаны — перец — лук — кабачки. Затем добавить нарезанные помидоры, часть зелени петрушки и тушить под крышкой при слабом кипении 20—30 мин. Затем отделить от овощей часть сока, в который добавить соль и толченый чеснок, влить полученный соус в овощи и подавать как в горячем, так и в холодном виде, либо с вареным картофелем.

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 баклажан
  • горсть свежих грибов
  • 2 стручка сладкого перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 1—2 помидора
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • чеснок

Стручковая фасоль, обжаренная в масле

Положить фасоль в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, вынуть и обжарить на сковороде с растит, маслом. Отдельно подать чесночный соус. Для этого растереть 3 зубчика чеснока с 2 ст. ложками раститительного масла, щепоткой соли и 1/2 чайной ложкой уксуса (по желанию).

  • 0,5 кг стручков фасоли
  • раститительное масло
  • соль
  • чеснок

Цветная капуста, жаренная в сухарях

Отварить в подсоленной воде капусту, нарезать ее на куски, обвалять в сухарях и обжарить в раститительном масле.Чтобы во время варки цвет капусты не изменился, нужно варить ее на сильном огне.

  • 1 кочан цветной капусты
  • соль
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Баклажаны жареные

Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками, обвалять в муке и посыпать солью и перцем.Жарить на сковороде с растит, маслом до образования румяной корочки. Подать как гарнир с вареной картошкой или как самостоятельное блюдо.

  • 1 кг баклажанов
  • растительное масло
  • мука
  • перец
  • соль

Фаршированный перец

Приготовить фарш. Для этого сварить рассыпчатый рис и соединить его с обжаренными в масле, мелко нарезанными луком и морковью и подсолить. Нафаршировать подготовленные стручки перца и уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, залить их водой с томатом или мелко порезанными помидорами, подсолить и тушить под крышкой. Подавать вместе с соусом, посыпав зеленью.

  • 1 стакан риса
  • 1—2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1—2 помидора или томат
  • соль
  • зелень
  • растительное масло

Краснокачаная капуста, тушенная с яблоками

Обжарить мелко нарезанный лук в разогретом масле, добавить нарезанную соломкой капусту, перемешивая, довести до полуготовности, затем добавить немного горячей воды, яблочный сок или желе. Тушить под крышкой, добавив соль, сахар, натертые на крупной терке или нарезанные соломкой яблоки, специи. В готовом блюде не должно быть жидкости.

  • 600 г краснокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 200 г яблок
  • растительное масло
  • вода
  • соль
  • сахар
  • яблочный сок или желе из красной или черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • корица

Фасоль в томатном соусе

Фасоль отварить в небольшом количестве воды, отвар слить и использовать для приготовления соуса. Помидоры и лук нарезать кружочками, обжарить в растительном масле, добавить к ним готовую фасоль, немного потушить под крышкой. Можно добавить немного отвара, полученного при варке фасоли. Затем заправить лимонным соком и перцем. Подавать, посыпав зеленью. Блюдо можно подавать холодным и горячим. Хорошо к готовому блюду подать толченый с солью и растительным маслом чеснок.