Постные супы

Постные супы

Готовить постные супы лучше в закрытой крышкой кастрюле - из овощей меньше улетучиваются полезные вещества и витамины. Также, для успешного приготовления вкусного блюда, необходимо соблюдать порядок закладки ингредиентов. Одни овощи варятся быстрее, а другие дольше.

Чечевичный суп

Чечевицу замочить на 1—2 часа, поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом, либо долить жидкость от зеленого горошка.

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 7 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 столовых ложки растительного масла

Грибной суп

Грибы замочить на 2—4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.

  • 40—50 г сушеных грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1—2 моркови
  • 2—3 столовых ложки растительного масла
  • 1/3 стакана перловой крупы
  • 3—4 картофелины
  • 1 помидор

Суп с зеленым горошком

В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи — нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, при желании — разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 мин. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. Подавать, посыпав зеленью.

  • 7 картофелин
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • если есть — немного цветной капусты, соль, зелень.

Суп фасолевый

С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и ожаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.

  • 1 стакан фасоли
  • 7 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки растительного масла

Постный борщ

Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой. В готовый борщ положить мелко изрубленный чеснок.

  • 3—4 картофелины
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 крупную или 2 небольшие моркови
  • 1 головку репчатого лука
  • 1 среднюю свеклу
  • 1 столовую ложку томата
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • соль
  • 3 стол. ложки раст. масла

Постные щи

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанными луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.

  • 5—б картофелин
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 300—400 г капусты
  • 2—3 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • 2 ст. ложки раст. масла
  • соль
  • перец
  • лавровый лист — по желанию

Постный рассольник

Предварительно замочить на 1—2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегал. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5—6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

  • 4 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1/3 стакана перловой крупы
  • 1—2 соленых огурца
  • перец
  • соль
  • лавровый лист

Суп из крапивы или щавеля

В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут. Этот суп варят только из молодой крапивы, ее верхних листочков. Собирают ее за городом.

  • 7 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • пучок щавеля, крапивы или и того и другого вместе

Картофельный суп

В кипящую воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой — морковь и часть зелени. На сковороде обжарить в растит. масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить и подавать, обильно посыпав зеленью. Хороши с этим супом оливки — положить их в конце варки.

  • 7—8 картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • зелень петрушки
  • укропа или сельдерея
  • 2 столовых ложки растительного масла

Суп картофельный с рисом

В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные на сковородке мелко нарезанные морковь и лук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком.

  • 1/3 стакана риса
  • 4—б картофелин
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 cтоловая ложка томата или 1—2 свежих помидора
  • 2—3 cоловых ложки растительного масла
  • соль
  • 10 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока

Суп картофельный с вермишелью

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7—10 минут обжаренные в масле, мелко порезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить вермишель и в конце варки — измельченный чеснок. Суп будет готов примерно через 7 минут. Хорошо подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа "звездочек". Подавать, посыпав зеленью.

  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 горсти вермишели
  • 1 лавровый лист
  • чеснок
  • 2—3 столовых ложки растительного масла
  • соль
  • перец

Окрошка по-вятски

Натереть на крупной терке редьку. Нарезать охлажденный и очищенный картофель ломтиками, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40—50 минут. Затем залить квасом и, при желании, добавить тертый хрен.

  • 1 черная редька
  • 3 вареные в кожуре картофелины,
  • соль
  • 2 литра кваса

Картофельный суп с грибами

Замочить грибы на 2—4 часа, отварить в той же воде> откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить в раст. масле вместе с нашинкованными луком и морковью. Картофель отварить, растолочь, в пюре добавить процеженный грибной отвар, довести до консистенции жидкой сметаны. Опустить в него обжаренные грибы, добавить соль и перец.

  • 7—8 рассыпчатых картофелин
  • 40—50 г сушеных грибов
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • соль
  • перец по вкусу

Постный гороховый суп

Горох вымыть и замочить в холодной воде на ночь. Поставить варить в той же воде. Когда горох начнет развариваться, посолить, положить в суп нарезанный кубиками картофель и обжаренные измельченные морковь и луковицу. Готовый суп можно протереть через сито и прокипятить его, чтобы получился суп-пюре.

  • 2 стакана гороха
  • 5 картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2—3 столовые ложки растительного масла

Отзывы и комментарии:

Специи

Специи (лавровый лист, перец, гвоздику) и соль кладут в суп незадолго до окончания варки.