Пюре

Картофельное пюре

Картофельное пюре является одним из самых распространенных и быстрых в приготовлении гарниров. Пюре из картошки идеально подходит к любому мясу и рыбе и обладает способностью прекрасно впитывать соус. Для приготовления вкусного пюре желательно использовать картошку хорошего качества.

Картошка

Очищенные клубни картофеля обычно варят в воде на среднем или медленном огне. Солят по вкусу после того как вода закипит. Вода должна булькать, а не бурлить. Чтобы вся картошка сварилась одновременно, наиболее крупные картофелины помещают на дно кастрюли.

Картошка готова, когда она станет мягкой. Чаще всего это проверяется обычной столовой ложкой - ее черенок должен свободно протыкать отваренный картофель. Переваривать картошку не нужно, она начнет разваливаться и вбирать в себя излишнюю влагу, а чем водянистее картошка, тем меньше она впитает молока, сливочного масла и других добавок.

Как только картофель сварился, необходимо полностью слить жидкость и добавить в кастрюлю до уровня одной четверти ее молоко 2,5 - 3,2 % жирности и кусочек сливочного масла (60 -100 г. из расчета на 2-3 литровую кастрюлю). Чем молока больше, тем жиже получится в дальнейшем консистенция пюре. Довести молоко на медленном огне да кипения и снять с плиты.

Мять картошку лучше всего вручную специальной толкушкой с дырочками. Пестиком сложнее добиться однородной массы картофельного пюре, а блендер слишком уж перемалывает картошку и она становится похожей на суп-пюре.

толкушка с дырочками

При приготовлении картофельного пюре допускаются различные варианты рецепта.

Молоко можно вскипятить в отдельной кастрюльке и потом просто долить к картошке. Кроме молока и масла добавляют несколько столовых ложек сливок. Это придаст пюре сливочный вкус.

Остроту пюре придаст добавки тертого чеснока, тимьяна, черного перца и зернистой горчицы. Хрен, смешанный со свеклой, к тому же подкрасит пюре. Получится довольно оригинально. Все перечисленные ингредиенты надо добавлять строго по вкусу.

При варке картошки можно положить в воду несколько лавровых листиков и удалить их перед разминанием.

В пюре можно вмешать мелко нарубленную зелень (1-2 пучка укропа или петрушки) или немного сыра мягких сортов, например, сулугуни.

Картофельные биточки

Картофельные биточки

Через один-два дня пюре, как правило, теряет свою пышность и затвердевает. Однако из него можно приготовить картофельные биточки. Для этого в пюре нужно добавить немного муки, 1-2 яйца, все тщательно перемешать, вылепить биточки, обвалять в сухарях и слегка поджарить их на растительном масле. Биточки можно также сделать с разнообразной начинкой; мясо, грибы, обжаренный лук и т д.


Отзывы и комментарии:

Русское пюре

Если в картофельное пюре вмешать три-четыре столовые ложки соленой икры минтая, щуки или палтуса, у вас получится так называемое «русское» пюре.