Рис

Рис

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур земного шара и занимает по площади посевов второе место, а по валовому сбору зерна - первое место в мире. Рис не очень «разборчив» в отношении климата и почвы, и его можно встретить на разных широтах. Он хорошо растет на вершинах Гималаев и в тропических болотах Либерии, его посевы зеленеют в экваториальных странах и в Европе. Но основные площади риса сосредоточены в Индии, Бирме, Вьетнаме и других странах юго-восточной Азии. Там снимают по два-три урожая в год и производят около девяноста процентов мирового запаса риса.

Какая из этих стран была родиной риса - неизвестно. Многие ученые полагают, что впервые рис появился в Индокитае и на Зондских островах, оттуда он попал сначала в страны Азии, затем в Европу, а позже и на другие континенты. В Индии первое время рис возделывали на отлогих террасах гор, где единственным источником влаги были дожди, не прекращавшиеся иногда целыми месяцами. Поэтому не случайно в Индии год делят на два сезона: хафир дождливый и раби - засушливый. В мае, когда подуют ветры с Индийского океана, начинаются дожди. В это время и высевали рис. Ну, а поскольку дожди шли всего три-четыре месяца, то и урожай снимали один раз в год. Но бывало нередко, что ливни затопляли рис на террасах и, несмотря на это, он продолжал нормально расти и развиваться. Это-то и надоумило древних земледельцев в засушливый сезон высаживать рис в долинах и затоплять его обильными речными водами. Так в Индии возникла круглогодичная культура риса, позволявшая снимать 2—3 урожая в год. В других странах, чтобы получить лишний урожай риса, пока на полях зреют растения, в питомниках выращивают рассаду, которую потом пересаживают на освободившиеся поля. Европейцы познакомились с рисом еще во времена походов Александра Македонского. Участник походов великого полководца древности Аристобул писал в Фивы: "Рис разводится в Индии на грядках, затопляемых водой. В вышину это растение достигает четырех локтей. Оно приносит много колосьев и много зерен; созревает оно ко времени, когда заходят Плеяды. Как и полбу, его освобождают от пленки выбиванием. Оно растет в Бактриане и Сирии".

Однако в Европе рис впервые появился не в Греции, как следовало бы ожидать, а на полях Испании, куда он проник, по-видимому, из Египта. В долину Нила его завезли из азиатских стран арабы.

В XVI веке рис начал быстро распространяться в Италии, особенно в Ламбардской долине, где он приносил большие урожаи и начал вытеснять пшеницу и другие хлебные злаки. Но в результате неумелого полива на полях появились болота с несметными тучами малярийных комаров. Началось повальное заболевание малярией, даже в городах, и правительство Италии вынуждено было издать указ об ограничении посевов риса. Поля под него стали отводить подальше от городов, за ними был учрежден специальный надзор, и для того, чтобы занять рисом поле, требовалось разрешение государственного надсмотрщика. Такими мерами в Италии удалось погасить «рисовую лихорадку».

В 1493 году Колумб отправился во второе путешествие к берегам Америки. И если из первого плавания он привез в Европу такие ценные культуры, как кукурузу, подсолнечник, помидоры, то, отправляясь во второе, он вывез из Старого Света рис, которого до Колумба не знали в Америке.

С древних веков возделыванием риса занимаются в Средней Азии, Казахстане в Азербайджане.

Домашние хозяйки, покупая рис в магазинах, вряд ли подозревают, что в мире существует свыше 7000 сортов риса. И уж наверняка не знают, что культурный рис - ориза сатива - подразделяется на две ветви: индийскую - с длинной и тонкой зерновкой, и китайскую - с короткой и широкой зерновкой. Последняя ветвь, в свою очередь, делится на рис обычный со стекловидным зерном и клейкий рис с мучнистым зерном.

Вот тут-то и таится секрет для домашних хозяек. Самый вкусный, ароматный, рассыпчатый плов можно сварить только из риса со стекловидным зерном. Оно при варке хорошо разбухает, но не склеивается в кашу. Правда, сваренный клейкий рис слаще, но он липкий и комковатый и годится на приготовление только особых блюд. Например, вьетнамцы и бирманцы в дальний путь берут с собой бамбуковые трубки, наполненные массой из сваренного клейкого риса. Им и питаются в дороге.

Рис - болотный злак. Он любит, чтобы «ноги» его стояли в воде, а «голова» калилась на солнце. Ему нужен и пар и жар. В июле с гектара рисового поля через листья испаряются тысячи литров воды. Если бы можно было видеть это, то поле показалось бы нам кипящим самоваром. Поэтому выращивать рис очень трудно.

Рис славится не только высокими вкусовыми качествами. Рисовый крахмал широко применяется в текстильной и парфюмерной промышленности. Рисовая солома - ценное сырье для производства высших сортов бумаги и картона. Из нее делают также всевозможные предметы домашнего обихода шторы, циновки, шляпы, корзины, щетки, веники.


Отзывы и комментарии:

Совет

В воду, в которой варится рис, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным и рассыпчатым.
Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.