Русалки

Русалки

Мифология русалок

Каждый из нас когда-либо слышал о красивых девах, живущих в водоёмах (морях, реках, озёрах, запрудах). Чаще всего их называют русалками, но у каждого народа есть свои имена для этих прекрасных созданий. Свой название в славянской мифологии русалки получили благодаря русому цвету волос, хотя нередко они изображаются с грязно-серыми, грязно-зелёными и тёмными волосами. Также есть мнение о том, что наименование происходит от слова "русло" (глубь реки или ложбина).

Русалки это мифологические человекоподобные существа, преимущественно женского пола. В представлении современных людей они внешне особо не отличаются от нас. Главное различие заключается в нижних конечностях. Так, вместо ног у русалок длинный рыбий хвост. Также обязательной присущей им чертой являются распущенные волосы. Раньше не позволялось крестьянским девушкам ходить нечёсаными и простоволосыми, про таких говорили, что они "ходят как русалки". В некоторых преданиях русалки описываются как очень бледные, зеленоволосые, маленькие девочки с длинными руками.

Русалки это не только водные жители, они могли обитать и на суше, а некоторые их разновидности жили в полях и лесах.

Как правило, русалки ходили нагими, но были не прочь разжиться какой-нибудь одёжкой. Иногда их можно было увидеть в рваных сарафанах и рубахах.

На Духовской неделе они выбирались побродить по лесу и при встрече с ними нужно обязательно бросить платок. Если платка или какой-либо ткани с собой не оказывалось, то можно даже оторвать рукав у платья. Желание принарядиться и скрыть наготу доходило до того, что русалки воровали у женщин, заснувших без молитв, полотна, нити, бельё, одежду. Ночами они могли напрясть себе нитей из оставленной возле рабочего места пряжи.

В небольших русских и украинских селениях русалки выступают в образе безобразных, страшных, косматых женщин с очень большими грудями.

В украинских сказаниях говорится о том, что русалками становятся умершие некрещеные дети, утопшие дети и девицы, которые купались в запретное время или которых водяной специально утащил к себе в услужение.

У славян распространено поверье о том, что по ночам русалки выходят на берег и расчесывают спутанные волосы. Гребень они изготавливают из рыбьих костей. Ещё одним излюбленным занятием прекрасных дев является плетение венков из ветвей ивы, осоки и цветов, которыми они украшают себя. Они искусно прячут следы своего пребывания на берегу, и увидеть отпечатки можно лишь застав их врасплох.

Питание русалок не ограничивается раками и рыбой. По ночам они с удовольствием лакомятся парным молочком, из-за которого им приходится лезть в хозяйские сараи и самостоятельно доить коров. В степях и лесах они собирают травы и ягоды, в огородах воруют горох, а в возделанных полях "ломают" коноплю и рожь. Что касается русалок обитающих в морях, то достоверно узнать, чем именно они утоляют голод, так и не удалось. Почти все пойманные особи умирали в течение первой недели, при этом они отказывались от предлагаемой еды. Бытует мнение, что они категорически не питаются рыбой, воспринимая всех морских жителей как близких сородичей.

Всё лето, начиная с Троицына дня, водяные красавицы проводят на суше. В течение недели Троицы, которая по-другому называется "русальная неделя", они качаются на ветвях деревьев, бегают по полям, увлекают в воду зазевавшихся путников или щекочут их до смерти. В это время опасно купаться в водоёмах и в одиночестве ходить по засеянным полям. В "русальный велик день", приходящийся на четверг, девушки в лесу "русалок крестили". А вот на Сёмицкую субботу – "кличальный день" – русалкам устраивали проводы. Но особенно нечистые девы буйствовали в ночь на Ивана Купалу, которая отмечается с шестого на седьмое июля.

Игры русалок

В былые времена, русалок было так много, что они, не таясь, качались в лесу на дубовых и липовых ветвях, при этом выходили не только в тёмное, но и в светлое время суток. Любили простоволосые девицы плясать, играть, петь и водить хороводы. Где русалка резвилась, там зелень гуще растёт, и хлеб щедро родится. Поймать их очень тяжело, так как бег у них настолько быстрый, что даже лошадь не догонит. Но если удастся поймать и надеть крест, то она будет выполнять всю хозяйскую женскую работу по дому, но лишь до следующей "русальной недели". С наступлением Троицы, она убежит к своим сёстрам.

Вообще русалки относятся к нечисти, враждебно настроенным существам. Они негативно относятся ко всем взрослым людям вне зависимости от возраста, особенно не любят молодых девиц и женщин, с которых срывают одежды и секут ветвями, прогоняя из лесу. И наоборот, молодые парни подвергаются бесстыдному соблазнению с целью заманить их в воду и утащить на глубину. Иногда хвостатые девицы могут закидать человека камнями. В Белоруссии они представлялись нагими кривляющимися девушками, встреча с которыми влекла за собой искривление лица. Зато маленьких детей русалки очень любят и защищают от любых опасностей и диких животных, даже могут спасти от утопления.

Нравится нечисти иногда навредить или подшутить. Так гусям, ночующим на воде, они завёртывают на спине одно за другое крылья, и птица сама не может их расправить. Плескаясь и резвясь, "водяные девушки" обязательно спутают рыбацкие сети, а катаясь на мельничных колёсах – непременно повредят плотину и попортят жернова.

Если русалки начинают приставать к человеку, необходимо опустить голову, устремив взгляд вниз и ни в коем случае не смотреть на них. Не помогло, значит нужно уколоть одну из пристающих русалок булавкой или иголкой, которые опасливые и суеверные путники всегда носили в одежде, и тогда нечисть всем гуртом с воплями и криками бросается в воду. Ещё одно верное средство для отваживания русалок это горькая, обладающая ярким ароматом трава-полынь. Но самая главная защита – это крест. Если один нацепить на грудь, а другой на спину, то ни одна нечисть даже близко не подойдёт.

Жизнь русалок

Согласно некоторым преданиям русалка может создать семейную пару и вести домашний быт. Для этого она должна защекотать до смерти понравившегося парня или мужчину и утащить его в свой дом на дне водоёма. Там избранник оживёт и проведёт отмеренный ему остаток дней в роскоши и счастье. Свои свадьбы русалки устраивают исключительно на так называемые "воробьиные ночи", которые являются самыми короткими в году.

Существует поверье о том, что у русалочьего племени есть своя царица, которая командует и раздаёт указания. Без её позволения нельзя погубить или испугать ни одного человека. Чаще всего царица-русалка является супругой водяного.

Морские русалки, полюбив земного мужчину, могли достаточно продолжительное время жить на суше. А для женитьбы на морской жительнице, следовало похитить и хорошо спрятать её корону, без которой она не могла возвратиться в морскую пучину. Но стоило деве когда-нибудь отыскать корону, как она тут же забывала обо всём и уплывала в свой подводный мир.

В поздней древнегреческой мифологии морских жительниц, обладающих прекрасными голосами, называли сиренами. Своим пением они заманивали моряков на прибрежные скалы, что вело к гибели кораблей. Мореплаватели считали сирен предвестницами смерти. Немецких русалок зовут ундинами. Они живут в речных водах и не имеют рыбьего хвоста, зато обладают прекрасными длинными волосами.

В Западной Европе считалось, что русалки это существа без души, приобрести которую они желают больше всего, но не могут решиться покинуть морские просторы. Существует предание о том, что недалеко от Шотландии приблизительно в 5 веке, русалка каждый день приплывала на маленький остров, где вмести с монахом, молилась об обретении души. Но, несмотря на все усилия, она так и не смогла оставить море и навсегда уплыла.

Русалки существуют

Существует множество древних и современных свидетельств очевидцев о существовании людей-рыб. В Голландии в начале 15 века есть сообщение, в котором говорится о разыгравшейся буре, которая разрушила дамбу, и море затопившее сушу, вынесло на мелководье русалку. Местные жители нашли её и взяли к себе, научили вкушать человеческую пищу, носить одежду, вязать и креститься. Только говорить так и не сумели научить. На суше русалка прожила около пятнадцати лет и была похоронена по христианским традициям. В 17 веке английский капитан писал о встрече, недалеко от Ньюфаундленда, с красивым хорошо сложённым существом женского пола, на голове которого были синие полоски, напоминающие волосы. Существо не проявляло никакой агрессии и вело себя относительно дружелюбно.

В 1717 году в одном из изданий изображалось существо, выловленное у берегов Борнео, по описанию похожее на угря. Его длина составляла приблизительно 1,5 метра. На суше оно отказывалось от пищи, прожило в бочке с водой около четырёх дней, и изредка испускало пищащие жалобные звуки. В 1830 году в Великобритании к берегу прибило труп миниатюрного существа, которое по размерам напоминало пухленького четырёхлетнего ребёнка с аномально развитыми грудями. Кожа отличалась особой белизной и мягкостью, а волосы были тёмными, длинными и блестящими. Нижняя часть тела вместо ног имела сходство с рыбьим хвостом, только без чешуи. Свидетелями этого события стало множество жителей побережья.

По сей день сохранилось письмо, повествующее о встрече с русалкой, от некоей М. Сергеевой, которая в 1952 году трудясь в Западной Сибири на лесозаготовительном участке, решила с тремя другими работниками искупаться в ближайшем озере. Ныряя и плескаясь, они увидели под водой "водяную девушку", с синими большими глазами и чёрными волосами. Она попыталась утащить на дно одного из мужчин, но, получив решительный отпор, ей пришлось довольствоваться лишь кражей платка.