Рябина

Рябина

С древних времен ягоды рябины используются людьми в качестве целительного средства. Они содержат уникальный природный комплекс полезных веществ: витамины С, Е, К, Р, фруктозу, глюкозу, каротин, дубильные вещества и ценные органические кислоты.

Рябина используется при лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее воздействие. В народной русской медицине сок рябины применяется при геморрое, пониженной кислотности и гастрите. Ягоды рябины, переложенные в стеклянные банки, прекрасно сохраняются в холодильнике несколько месяцев. Не теряет полезных свойств рябина, протертая с сахаром. Рекомендуемые весовые пропорции – полтора стакана сахара на стакан ягод. Ягоды также можно замораживать, оттаивая порциями по мере надобности. В рябине велико содержание особо ценной сорбиновой кислоты, обладающей бактерицидным действием и губительной для стафилококков. Съедая за день всего десяток ягод рябины, можно полностью избавиться от головных болей, повышенного артериального давления и бессонницы. Беременным женщинам рябина помогает справиться с тяжелыми формами токсикоза – для этого достаточно съедать несколько ягод или две чайные ложки засахаренной рябины в день. Ягоды рябины препятствуют развитию дизентерийной палочки.

Рябиновое варенье

Рябину, как и калину, собирают вскоре после начала заморозков. Плоды отделяют от кистей и помещают в духовку, где их выдерживают при не слишком высокой температуре два часа. После духовки ягоды нужно залить горячей водой и подержать в ней несколько минут. Слить воду и заложить ягоды в сваренный сироп на шесть часов. Затем варить в нем, каждый раз после начала закипания убирая с огня на 15 минут для охлаждения. Цикл закипания и охлаждения необходимо повторить трижды. Поскольку ягоды рябины из-за своей жесткой оболочки очень неохотно поглощают сахар, после охлаждения варенье требуется выдержать в сиропе не менее 12 часов, после чего сироп временно слить. Ягоды без сиропа разложить в банки и только потом долить кипящего сиропа. Весовое соотношение ингредиентов: ягоды рябины – 1 кг, вода – 0,7 л, сахар – 1,3 кг.

Настой из ягод рябины способен помочь при заболеваниях желудка. Для этого ягоды заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают один час и процеживают. Соотношение – на стакан воды 20 г ягод. Принимают по полстакана до еды.

Свежий сок или ягоды рябины принимают при дизентерии по 100 г трижды в день до еды. Сок рябины крайне полезен при атеросклерозе и гипертонии. Его нужно пить ежедневно в течение месяца по четверти стакана. Если сок употреблять продолжительное время, то поддается излечению даже геморрой. Пить сок в этом случае следует по полстакана до еды, запивая его водой. В сок добавлять немного сахара. Это хорошее русское средство от геморроя.

Осторожно нужно употреблять рябину людям с пониженным давлением – не более 15 ягод в день или 20 г сока.