Салат Оливье

Салат Оливье
Салат Оливье

Салат Оливье с вареной колбасой

Салат Оливье, названный так по имени французского кулинара Люсьена Оливье впервые приготовившего это блюдо примерно в середине 60-х годов 19 века в московском ресторане Эрмитаж, по праву считается любимым праздничным блюдом россиян. Из-за этого за рубежом салат Оливье даже получил название салат «Русский».

Благодаря довольно несложному рецепту и доступному набору ингредиентов салат можно приготовить без особого труда.

Существует довольно много различных вариантов этого блюда (кто-то готовит оливье с мясом, кто-то с курицей, кто-то с рыбой), но самым популярным несомненно является салат Оливье с вареной колбасой.

Примерная раскладка продуктов:

  • картофель - 4 шт.
  • яйца - 5 шт.
  • вареная колбаса - 300 г.
  • свежие огурцы - 3 шт.
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • горошек зеленый консервированный - 100 г.
  • лук зеленый - 1-2 пучка.
  • майонез - по вкусу и желаемой консистенции салата
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления салата Оливье:

Отварить картошку и морковь.

Сварить яйца вкрутую.

Отварные картошку и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в кастрюлю или глубокую миску. Картофель слишком уж мелко резать нельзя - он может превратиться в пюре.

Свежие и соленые огурцы, докторскую колбасу также нарезать мелкими кубиками и добавить к уже нарезанным овощам.

Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и добавить горошек в кастрюлю.

Добавить к остальным ингредиентов мелко нарезанные яйца и нарезанный зеленый лук.

Соединенные в кастрюле ингредиенты немного подсолить так как недостаток соли в дальнейшем будет компенсировать майонез.

Салат тщательно перемешать, заправить майонезом, опять перемешать, выложить в салатницу, выдержать примерно полчаса в холодильнике, украсить зеленью и подать к столу.

Рецептуру можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Некоторые вместо зеленого лука используют репчатый, добавляют в салат консервированную кукурузу, кладут только соленые огурцы и т. п.