Сервировочная посуда

Сервировочная посуда
Фарфоровая посуда

При покупке посуды недостаточно обращать внимание только на ее внешний вид, многое может сказать материал, из которого она изготовлена.

Наиболее часто при изготовлении посуды применяется керамика – экологически чистый, гигиеничный и безопасный материал (фарфор, фаянс, гончарная керамика).

Фарфоровая посуда

Это очень легкая по весу и изящная посуда. Фарфор безупречного качества имеет просвечивающий снежно-белый черепок, а легкий удар по краю посуды производит продолжительный и звонкий звук. Прочность фарфоровой посуды высокая, но с течением времени посуда может потемнеть. Термостойкость очень высокая – для нее безопасна температура в диапазоне от -18 градусов до +240 градусов. Посуда требует особого ухода: для мытья следует использовать теплую воду с мылом или солью (из расчета 3 ст. ложки соли на литр воды), после чего ополаскивать холодной водой. Горячей водой мыть не рекомендуется, так как она может смыть позолоту и повредить глазурь.

Чтобы вернуть потемневшему фарфору белизну, его поверхность нужно протереть солью с уксусом или питьевой содой.

Фаянсовая посуда

Представляет собой среднюю по весу посуду без видимой прозрачности на просвет. Материал обладает довольно высокой прочностью, но со временем может приобрести желтоватый оттенок или потемнеть. Выдерживает температуру от -15 градусов до +200 градусов. Посуда требует особого ухода: фаянс нельзя мыть горячей водой, для мытья можно использовать только теплую воду, а ополаскивать нужно холодной.

Самая прочная и удобная фаянсовая посуда – посуда с утолщенными и закругленными краями.

Посуда из гончарной керамики

Эта посуда достаточно массивная. Черепок обладает высокой пористостью и имеет красно-коричневый цвет. Готовую посуду часто покрывают бесцветными глазурями. Материал непрочный – даже при легком ударе могут образоваться сколы и отслоения на поверхности глазури. Термостойкость посуды такая же, как у фаянса, но она не переносит резких перепадов температур. При мытье посуды из гончарной керамики следует учитывать, что жир отмывается только с помощью специальных средств.

Эту посуду хорошо использовать для хранения продуктов: молоко в ней остается свежим 2-3 дня, горячий чай долго не остывает, а охлажденный напиток даже в сильную жару останется холодным.

Посуда из стекла

Сервировочная посуда
Посуда из стекла

Такая посуда гигиеничная и экологически чистая, но ее недостатком является слишком большой вес. За исключением посуды из небьющегося стекла, обладает невысокой прочностью. Термостойкость высокая, но стекло не любит температурных перепадов. Какие-либо особенности ухода за стеклянной посудой отсутствуют.

Стеклянную посуду удобно использовать для приготовления горячих блюд и их подачи к столу – в ней они длительное время остаются теплыми.

Посуда из пластика

Является самой легкой посудой. Для ее изготовления могут быть использованы самые разные виды пластика – поликарбонат, фибергласс, меламин и прочие. Прочность посуды высокая, но со временем на ее поверхности может образоваться темный налет, появиться царапины и т.д. Каких-либо особенностей ухода нет.

Пластиковую посуду рекомендуется выбирать для детей – даже после повреждения она не образует острых углов.

Посуда из меламина

Меламин – разновидность пластика, из него изготавливают легкую белую посуду, часто имеющую очень яркий рисунок. На посуде обязательно должен стоять оттиск или штамп «melamine». Прочность очень высокая – эта посуда не бьется. Термостойкость от -18 градусов до +240 градусов. Какие-либо особенности ухода отсутствуют.

Посуду из меламина можно использовать только исключительно для декоративных целей, так как материал содержит опасный для здоровья человека формальдегид, а также используются краски, в составе которых присутствуют тяжелые металлы: кадмий, свинец, марганец. Само собой разумеется, что меламин не разрешен Минздравом России для взаимодействия с продуктами питания.