Шатура

Шатура

Шатурский торфяной район составляет часть Мещерской низменности, расположенной в междуречье Оки и Клязьмы. Торф - одно из богатств мещерского края. Торфяные болота в этих краях возникают благодаря равнинному низменному расположению Мещеры, обильному выпадению осадков и структуре почв, где под песчаной подушкой, легко пропускающей влагу, лежат гигантские глиняные слои. То есть вода, легко впитанная песком, задерживается глиной. Так появляются озера, которые впоследствии заболачиваются.

Свое название село, а в последствии город взяли от речки Шатур, протекавшей невдалеке от населенного пункта. Название реке дали проживавшие здесь мещерские племена. Смысл названия утерян. Впервые Шатур упоминается в духовной грамоте Московского князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, в 1417 г. «А из Мурома княгине моей Сельце да Шатур».

Затем по селу стали называть обширное Шатурское болото.

На месте центральной магистрали города в дореволюционные годы стояла деревня Торбеевка (27 деревянных изб, 66 человек взрослого населения, детей до 16 лет 81, 28 ребят ходили в школу). У крестьян Торбеевки и соседних деревень Ботино, Гавриловская, Петровское, Ворошинская, Левошово главным занятием было земледелие. Но на бедных подзолистых, заболоченных землях они получали низкие урожаи.

До 1917 г. на территории нынешнего Шатурского района были только 2 маленьких промышленных предприятия: небольшой заводик в местечке Крестов Брод (ныне г. Рошаль) и Мишерянский стекольный завод по изготовлению винных бутылок (поселок Мишерянский) который работал на местном сырье: торф, в качестве топлива для стекловаренных печей, и песок. В округе находились 3 лесопилки, паровая и ветряная мельницы, 3 маслобойки, 3 крупорушки. Существовало кустарное производство: кузницы, печи по выжиганию древесного угля и добыче дегтя.

Впервые к богатствам Шатурского района Мещерской низменности царское правительство вынуждено было проявить интерес в январе-феврале 1917 году, когда Москва остро нуждалась в топливе. Было построить электростанцию на берегу Черного озера. Однако начатые работы вскоре пришлось свернуть из-за начавшейся октябрьской революции.

На исходе первого месяца советской власти инженер Александр Васильевич Винтер сделал краткий доклад В.И.Ленину в Смольном о топливном затруднении Москвы, о недостаточном снабжении города электричеством и о проекте сооружения под Москвой на Шатурских болотах крупной электростанции на местном топливе. Винтер в своих воспоминаниях писал: « Этого короткого доклада было достаточно, чтобы Ленин оценил значение предлагаемого электрического сооружения, одобрил проект и отдал распоряжение немедленно приступить к его практическому осуществлению, обещав оказать новому строительству всемерную помощь и поддержку».

Строительство Шатурской ГРЭС началось в 1919 г. Ему предшествовали 2 года подготовки к разработкам шатурского торфяного массива: сооружение центрального участка с жилыми домами и мастерскими, укладка узкоколейных путей и устройство электрической распределительной сети на болотах. В апреле 1919 г. Совет обороны принял постановление, подписанное Лениным, о признании Шатурского и Каширского строительств объектами чрезвычайного назначения. В августе 1919 г. началось строительство временной электростанции на берегу Черного озера.

Поскольку в то время на получение импортного оборудования рассчитывать было нельзя, проект станции предусматривал установку морских котлов Ярроу, которые могли быть сняты с морских судов, и котлов производства завода в Петрограде. Судовые котлы Ярроу были предназначены для мазута, и неизвестно было, как они себя поведут при эксплуатации на торфе. Поэтому было решено сначала построить временную опытную электростанцию, чтобы проверить и изучить на ней работу этих котлов.

25 июля 1920 г. состоялось торжественное открытие электростанции - первой ТЭЦ, построенной советской властью. На временной станции проводились опыты по рациональному сжиганию торфа, испытывались различные модели топок.

Строительство электростанции было трудным из-за тяжелого экономического положения в стране и даже из-за стихийных бедствий. Так, в июле 1920 г. из-за жаркого и сухого лета вспыхнул сильный пожар. Горел лес, горел заготовленный с таким трудом торф, горели бараки, жилые и служебные помещения. Пожар угрожал электростанции, но на помощь пришли крестьяне из окрестных деревень.

Электростанцию спасли и уже к 1 мая 1921 г. последствия пожара были полностью ликвидированы. За ударную работу по восстановлению электростанций работники были премированы соленой рыбой и мануфактурой. К декабрю 1925 г. строительство первой очереди Шатурской ГРЭС было закончено, и состоялось торжественное открытие электростанции. Станции было присвоено имя Ульянова-Ленина.

Мощность первой очереди была 32 тысячи киловатт. В начале 1927 г. в строй вступила вторая очередь ГРЭС, затем в период с 1928 по 1933 год были установлены еще три турбогенератора, и общая мощность Шатурской ГРЭС достигла 180 тысяч киловатт. По тем временам это была самая крупная и экономичная торфо-электрическая станция в мире.

герб Шатуры
герб города Шатуры

В 1932 г. в Шатуре создается объединение Шатурторф, в состав которого вошли все предприятия района, специализирующиеся на добыче торфа.

В 1939 г. коллектив Шатурской ГРЭС награжден орденом Ленина

В годы войны Шатурская ГРЭС работала круглые сутки на полную мощность, снабжая столицу и Московскую область электроэнергией. По существу, Шатурская ГРЭС была единственным поставщиком электроэнергии в Москву на оборонные заводы, так как электростанции Московской энергосистемы были эвакуированы. Коллектив электростанции за проявленное мужество и героизм в 1945 г. был награжден орденом трудового Красного Знамени.

В настоящее время в городе расположены многие промышленные предприятия: шатурский мебельный комбинат свыше 50 лет выпускает высококачественную мебель, действует торфобрикетный завод, швейные фабрики.