Скумбрия в духовке

Скумбрия в духовке

Скумбрия, или как еще ее называют в Европе - макрель, славится своими вкусовыми и питательными качествами. Блюда из скумбрии довольно часто встречаются в национальных кухнях различных стран, особенно с развитым морским рыболовством.

Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, отсутствием мелких костей, большой жирностью и высокой питательностью.

Употребление скумбрии в пищу чрезвычайно полезно, так как в ней содержится большое количество витаминов, особенно В12 и РР, полезных минералов и микроэлементов.

Особую ценность представляет повышенное содержание в мясе скумбрии кислоты омега-3, которая оптимизирует уровень гормонов, обмен веществ и повышает защитные функции организма.

Так как скумбрия довольно жирная рыба, в качестве гарнира к ней рекомендуется подавать различные овощные блюда.

Скумбрию варят, запекают, жарят, тушат, солят, маринуют, коптят и т.д.

Предлагаем вашему вниманию рецепт скумбрии, запеченной в духовке.

Скумбрию подготовить: отделить голову и выпотрошить брюшко. Тушки рыбы промыть и нарезать на порционные кусочки примерной шириной 4 - 8 см.

Скумбрия в духовке

Очистить две луковицы среднего размера и нарезать их полукольцами. На противень с небольшим количеством растительного масла уложить нарезанную скумбрию, посолить и поперчить по вкусу. Дополнительно можно смазать кусочки рыбы майонезом или сметаной.

Покрыть скумбрию сверху нарезанным луком и запечь в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности, примерно 35 - 40 минут.

Скумбрия в духовке

Рыбу подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Скумбрия в духовке

Отзывы и комментарии:

Скумбрия в маринаде

Также скумбрию также можно и замариновать. В маринаде скумбрия получилась вкусной, твердой и ароматной...

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт.;
  • лук репчатый - 2-3 головки;
  • вода - 250 мл.;
  • гвоздика - 6 шт.;
  • перец горошком - 6-8 шт.;
  • перец душистый молотый - 1/3 ч. л.;
  • зерна кориандра - шепотка;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • уксус яблочный - 3 ст. л.;

Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.

Приятного аппетита!