Сурепка

Сурепка – сорняк известный. Многие встречались с ней на собственном участке и без сожаления расставались, тщательно удаляя. Но все ли знают о ее полезных свойствах? Может, она кому-нибудь и пригодится.

Чем полезна сурепка

Сурепка может приносить пользу организму человека, заживляя раны, тонизируя, улучшая кровообращение. В народе известно ее мочегонное свойство. Применяют ее для профилактики гиповитаминоза С. В списке заболеваний, подвластных сурепке, числятся инсульт, паралич, эпилепсия, мастопатия, мужское бесплодие.

В семенах растения содержится жирное масло и тиогликозиды, в листьях – аскорбиновая и органические кислоты.

Весенне-летнее цветение сурепки длится около месяца. В это время около нее вьются пчелы, собирая пыльцу и нектар. Мед получается зеленовато-желтым с приятным, хотя и слабым ароматом. В нем много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется. Пчеловоды знают, что он не подходит пчелам для зимовки.

Как заготавливать сурепку

Период цветения – время для заготовки лекарственной травы. Для этого пригодны все надземные ее части: стебли, листья, цветы. Молодые стручки тоже можно собирать. При срезании не берут самую нижнюю часть стебля, которая обнажена.

Все это следует тонко разложить на бумаге или ткани в месте, где нет солнца, но есть хорошее проветривание. Удобен для такого случая чердак.

Высохшую траву лучше всего хранить в мешочках из ткани, бумаги или в деревянных ящичках. В помещении должно быть сухо. При этих условиях трава сохранит свои целебные свойства в течение года.

Осенью можно выкопать корни растения, промыть, высушить. И они могут пригодиться.

Лечебные свойства сурепки

О сурепке стоит вспомнить женщинам, у которых диагностированы гормональные нарушения, мастопатия, миома, воспалительные заболевания. Им поможет настой, который готовится из двух столовых ложек травы и литра воды. Все это помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят с закрытой крышкой 20 минут при слабом огне. Время настаивания – 40 минут. Прием – по трети стакана 4 раза в день. Курс – около трех месяцев.

Для лечения неврастении, эпилепсии, отеков, при общей слабости, для повышения половой активности настой готовят из одной столовой ложки сухой сурепки (или свежей, слегка измельченной) и стакана кипятка. Время настаивания – 2 часа. Процеженный настой доливают чистой водой, чтобы получился полный стакан. Прием – по четверти стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс – 2 недели.

Такой же настой подойдет для примочек, если понадобится лечить раны.

Для активизации выработки спермы народная медицина предлагает мужчинам выпивать рюмочку свежего сока сурепки 3 раза за день. Курс – до двух месяцев. А если принимать этот сок по две столовых ложки 4 раза в течение дня (после еды) два месяца подряд, то наступит облегчение у мужчин, страдающих аденомой простаты и простатитом.

Чтобы приготовить чай из сурепки, нужно две чайных ложки сушеного мелкого сырья залить кипятком (полтора стакана) и настоять полчаса. Пользу принесут три чашки этого напитка за день. Он вернет силы, а также окажет мочегонное действие, облегчая работу сердца.

Если высушенные корни истолочь в порошок, получится лекарство от импотенции. Достаточно всего 0,5 г принимать два раза в неделю, запивая небольшим количеством воды, чтобы через несколько недель проявился положительный результат.

Официальная медицина наших дней сурепку не жалует. Все приведенные рецепты выработаны практикой народных целителей, но и проверены они многими поколениями лечившихся.

Кому нельзя использовать сурепку

Любую лекарственную траву надо применять для лечения, проконсультировавшись с врачом. Не рекомендуется лечиться снадобьями из сурепки людям, организм которых отличается повышенной кровоточивостью. Наличие камней в почках и мочевом пузыре требует повышенной осторожности в использовании сурепки.

Что приготовить из сурепки

Салат

Промытые молодые листья сурепки бросить в подсоленный кипяток на 3 минуты для бланширования, после откинуть через дуршлаг и мелко порезать. Петрушку, укроп и зеленый лук, промыв, нарезать и смешать с подготовленной сурепкой и измельченным крутым яйцом, посолить. Салат будет вкусен и с майонезом, и с растительным маслом.

Суп

В пол-литра готового бульона (например, мясного, грибного) положить 100 г нарезанного картофеля, немного поварить. Порезать 15 г корня петрушки, небольшую луковицу и морковку, бланшировать и порезать 100 г листьев сурепки, все положить в бульон и доварить.

Пюре

Листья сурепки промыть и ошпарить кипятком, порезать. Лук измельчить, морковь натереть. Все ингредиенты смешать, посолить, потушить на растительном масле, помешивая. Получится полезный гарнир к мясу или рыбе.

В кулинарии используют лишь молодые листья сурепки, сорванные до цветения растения.