Сушка фруктов и овощей

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки

Сушка овощей и фруктов является одним из самых популярных и доступных способов сохранения урожая.

Сушеные фрукты и овощи способны выдерживать длительный период хранения и полностью сохраняют все витамины и другие полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.

В настоящее время лучше всего для этого использовать специальную электросушилку.

Кроме овощей, фруктов и ягод в ней можно сушить грибы, зелень и травы.

Сушка грибов
Сушка грибов

Полученные сухофрукты можно употреблять в сушеном виде. Можно восстановить их, добавив один стакан воды к одному стакану сухофруктов и дать постоять до полного восстановления.

Для сушеных овощей необходимо, в среднем, полтора стакана воды на один стакан сушеного продукта.

Кипящая вода ускоряет процесс восстановления.

Сушеный сельдерей
Сушеный сельдерей

Подготовка фруктов и овощей

Нужно выбрать созревшие спелые плоды, перезревшие или мятые сушить не стоит, вымыть их при необходимости, удалить косточки или сердцевину и черенки. По желанию можно очистить кожуру.

Острым ножом нарезать кусочками толщиной не больше 5мм. Желательно чтобы они были более или менее одинакового размера.

Слишком маленькие кусочки овощей или фруктов сушить нецелесообразно, т.к. после сушки они становятся мизерные.

Аккуратно уложить нарезанные кусочки на лоток в один слой таким образом, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом.

Рекомендуется на одном лотке размещать только один вид продукта.

Смазывать лотки растительным маслом или иным жиром нельзя, так как это может вызвать растрескивание пластиковых лотков и изменить вкус получаемого продукта.

Всегда нарезайте фрукты и наполняйте лотки в стороне от сушилки.


Подготовка яблок для сушки

Предварительная обработка

Для того чтобы предотвратить потемнение фруктов при сушке, что обычно случается с яблоками, рекомендуется использовать такие природные консерванты как цитрусовый и ананасовый соки. Фрукты нарезают в емкость с соком и минут через пять достают их, дают соку стечь и укладывают на лоток.

Также можно, чтобы фрукты не потемнели, их можно поместить на две минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты - 1 столовая ложка (примерно 15 мл) на два литра воды. Затем достать их дай стечь и уложить на лоток.

Абрикосы или сливы обычно режутся вдоль пополам и половинки выворачиваются и укладываются кожурой вниз на лоток, что позволяет уменьшить время сушки.

Абрикосы, сливы, киви или другие косточковые фрукты можно поместить на 10-12 часов в раствор меда (одну часть меда разводят в 2 частях воды и слегка нагревают, чтобы мед полностью растворился). Сушеные фрукты станут глазированными, более вкусными и сохранят свой первоначальный цвет.

При сушке целого винограда, вишни, черешни или черники, рекомендуется предварительно погрузить их на три минуты в кипяток, а затем остудить их в холодной воде. Кожура фруктов при этом растрескается и станет пористой, что позволит влаге быстрее испариться и, соответственно, сократит время сушки.

Сушка

Сушить следует в хорошо проветриваемом помещении, чтобы выходящий влажный воздух не попал обратно в сушилку.

Температура сушки должна соответствовать конкретному продукту.

  • Зелень, специи и травы сушатся при температуре 35-40°С,
  • Овощи - при 50°С,
  • Фрукты - при 55-60°С,

Перед началом рекомендуется сушилку немного прогреть, включив ее незагруженную на небольшое количество времени.

Время сушки зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, толщины кусочков и содержания влаги и сахара во фруктах.

Упаковка и хранение сушеных продуктов

После окончания термической обработки всегда охлаждайте сушеные продукты перед упаковкой их в воздухо- и влагонепроницаемую тару.

Для длительного хранения хорошо подходят вакуумная упаковка и герметичные стеклянные емкости.

Если сушеные фрукты хранятся в полотняных мешочках, их необходимо, время от времени, переворачивать и встряхивать, перемешивая тем самым сухофрукты.

Сушеные продукты рекомендуется хранить в прохладном, темном и сухом месте. При снижении температуры на каждые 10 градусов, срок хранения увеличивается практически в четыре раза.

Поместив высушенные продукты на 48 часов в морозильную камеру, можно предотвратить возможное появление в них насекомых (фруктовых мошек).

Время сушки

ПродуктВремя, час.
Абрикосы12 - 24
Баклажаны8 - 10
Бананы12 - 16
Виноград18 -26
Вишня и черешня14 - 24
Грибы6 -10
Груши 10 - 12
Дыни, арбузы10 - 16
Кабачки7 - 9
Клубника8 - 10
Морковь8 - 10
Персики, нектарины10 - 12
Помидоры10 - 12
Свекла8 - 10
Сельдерей6 - 8
Сладкий перец8 - 10
Сливы10 - 14
Тыква6 - 8
Хурма12 - 14
Цитрусовые14 - 18
Яблоки8 - 12
Ягоды
(черника, брусника и т.д.)
12 - 16

Отзывы и комментарии:

Сухофрукты

Из 10 кг свежих яблок, персиков или абрикосов получается примерно 1,5 кг сушеных. А из 10 кг "сырых" Груш, бананов или вишни выходит около двух кг сухого продукта.

10 кг сельдерея, лука или помидоров дают 1 кг сухих овощей.

Из 10 кг свежей моркови получается полтора килограмма сухой.