Таити

Таити

Таити находится в самом центре Тихого океана, в 7 тыс. км от Австралии и в стольких же от Американского континента. Трудно представить более благодатный климат. Таити — остров вечной весны, круглый год плодоносят деревья, благоухают цветы. Ровный юго-восточный пассат приносит умеренные дожди. Температура самого холодного месяца, июля, около 24°, самого теплого, февраля, 26—27°. Таити невелик, его общая площадь 1042 кв. км, но он самый крупный из четырнадцати островов, образующих архипелаг.

Таити состоит из двух неравных частей, соединенных узким перешейком. С моря еще издали можно любоваться вершиной Орехены (2237 м). Остров вулканического происхождения, его рассекают глубокие ущелья, переходящие у побережья в живописные долины. С гор к океану стремительно сбегают бесчисленные ручьи и речушки, водопады рассыпают мириады хрустальных брызг. На побережье высоко взмывают свои опахала кокосовые пальмы—ценнейшие деревья тропиков. Горные тропы вьются среди непроходимой чащи кустарников. Исполинские бананы растут среди хлебных деревьев, плодоносящих три раза в год. В горах апельсиновые деревья, развесистые баньяны, огромные каштаны, панданусы с их лентовидными острозубчатыми листьями.

Таитянские яблони, с их стройными стволами, густыми ярко-зелеными перистыми листьями и похожими на розовую сирень цветами. Зеленые заросли населены попугаями, мухоловками, дроздами, голубями; морское побережье оглашают криками чайки, голубые цапли, длиннокрылые стрижи, саланганы...

Но вероятно, главное очарование острова составляет его население — жизнерадостные, приветливые, гостеприимные таитяне. Это высокие, стройные, немного смуглые люди, с несколько выдающимися скулами, большими черными глазами, прямыми или слегка волнистыми волосами. Красота и очарование таитянских женщин поразили европейцев.

Таитяне относятся к полинезийской этнической группе. Ученые не пришли пока к единому мнению, откуда явился сюда этот народ - из Азии или с Американского континента. Но когда предки современных полинезийцев покинули материк и двинулись в глубь океанских просторов, они стали медленно, но неуклонно заселять остров за островом.

Заселение группы островов Центральной Полинезии, к которым относится и Таити, произошло в V в. н. э. Уже одно это можно считать величайшим подвигом древних полинезийских мореплавателей. Ведь первые европейцы появились здесь только более чем через тысячу лет. Первые таитяне привезли с собой кокосовую пальму, хлебное дерево, таро, батат, ямс и домашних животных — свиней, кур, собак. Это был народ со сложившейся культурой.

На острове поколения сменялись поколениями. Совершенствовались приемы земледелия, все обширнее становились плантации бананов, сахарного тростника, хлебного дерева. Таити превосходил все соседние острова по природным богатствам и плотности населения. Его вожди становились все более могущественными. С необыкновенной ловкостью таитяне научились добывать рыбу: тунца, золотую макрель, марлинов. Песни сопровождали труд — плетение сетей, изготовление лодок, выделку одежды.

По древней таитянской легенде, боги, чтобы покарать за ослушание девушку, утопили ее в море. Девушку проглотил огромный угорь.

Вскоре угорь стал метаться и оторвал кусок суши от острова Райатеа. Этот кусок превратился в огромною рыбу, которая уплыла в море. Туловище рыбы в дальнейшем стало Таити-нуи (Великим Таити) — большей частью острова. Первый спинной плавник поднялся и образовал самую высокую гору — Орехена. Второй спинной плавник превратился в Таити-ити (Малый Таити) и остров Муреа. От громадной рыбы отпали остальные части, образовав два других острова. По преданию, когда Таити доплыл до того места, где находится теперь, там уже жили смелые воины. И для того чтобы остров-рыба не двигался дальше, таитяне перерезали ей жилы в том месте, где находится перешеек. С тех пор остров перестал плыть.

Таити был открыт европейцами трижды. Есть смутные указания, что еще в начале XVII в. его посетил испанский мореплаватель Фернандос де Кирос, но в те времена испанское адмиралтейство столь ревностно охраняло свои географические открытия, что Таити еще около двухсот лет не появлялся на картах. В июне 1767 г. здесь высадился английский капитан Сэмуэл Уоллис, а через десять месяцев, в апреле 1768 г., в одной из бухт острова бросили якоря корабли Бугенвиля.

Не зная о том, что до него на острове побывал англичанин Уоллис, который и назвал новую землю островом короля Георга III, Бугенвиль присвоил ему имя Новая Кифера. Этим он отдал дань красоте таитянок,так как, согласно древнегреческому мифу, богиня любви и красоты Афродита родилась у острова Кифера. Однако через год Кук, вышедший в свое первое кругосветное плавание, еще раз переименовал остров. Он пометил его на картах: «Отаити» — так называли его местные жители. Кук же дал название и всем близлежащим землям: острова Общества («Так как они близко прилегают друг к другу», — объяснял Дж. Кук). После этого остров становится объектом соперничества европейских держав как удобный стратегический пункт для территориальных захватов в Тихом океане. И как бывало очень часто в подобных случаях, первыми на острове обосновались миссионеры.

Уже в 1797 г. на Таити прибыла группа протестантских миссионеров из Англии. Несколько десятилетий спустя (1837 г.) появились и католики — французские миссионеры. Между ними завязалась борьба за «души дикарей-язычников».

В 1843 г. у берегов острова появился корабль французского адмирала дю Пети-Туара. Французы установили свой протекторат на острове, а через 37 лет заставили последнего таитянского короля Помаре V «добровольно» отречься от власти и объявили весь архипелаг своей колонией.

Таити тесно связан с именем гениального французского художника Поля Гогена, прожившего на острове последние годы своей жизни, с 1893 по 1903 гг. Гоген приехал на остров с наивной надеждой найти простую безыскусную жизнь, свободную от корыстных расчетов. Художник, конечно, не нашел, чего искал. Но созданные им на острове шедевры во многом предопределяют то отношение к Таити, которое он заслуживает. Гоген сумел в полной мере передать красочную природу острова.