Торф

Торф

Болото - избыточно увлажненный участок земной поверхности, покрытый слоем торфа толщиной не менее 30 см в неосушенном и 20 см в осушенном виде. Основное естественное богатство болот - торф, органическая порода, содержащая не более 50% минеральных веществ, образовавшаяся в результате отмирания и неполного распада растений в условиях повышенной влажности при недостатке кислорода. По внешнему виду торф в естественном его состоянии представляет более или менее однородную по составу и окраске массу черного или коричневого цвета различных оттенков. Естественная влажность его - 86-95%.

Любопытна история добычи торфа. Она отражает человеческие судьбы на разных этапах общественного развития.

В царской России гигантские площади торфяных болот заносились в фонд «бросовых» земель. Болота познавались только для того, чтобы с ними бороться. Мощные пласты торфа мало кого интересовали.

В течение столетий болота рисовались как бедствие для человека. Даже в воображении писателей создавались картины неотвратимости тяжелых последствий для людей от торфяных болот. «Это страшные, погибельные места для небывалого человека» - писал в 70-х годах 19 века П. И. Мельник-Печерский. Картину торфяных болот он рисует так: «Вот на несколько верст протянулся мохом поросший кустарник … пластами покрывает он глубокую, чуть не бездонную топь. Это - "мшара" - иначе моховое болото... Тут ходить опасно, разом попадешь в болотную пучину и пропадешь ни за денежку... Бежать от страшного места, бежать скорее, без оглядки, если не хочешь верной погибели».

В представлениях народа в то время природа и ее стихии представлялись как непонятные таинственные силы, враждебные человеку. И народная фантазия (поверья, рассказы и сказки) олицетворяя стихии природы, населяла луга, леса, реки и болота сказочными существами злыми и коварными. Люди пытались умилостивить их жертвами, овладеть ими при помощи заклинаний, а то и обойти хитростью.

История познания торфа уводит нас в далекие времена. Упоминания о нем имеются у Тацита и у Плиния Старшего. В Европе добыча торфа как особая хозяйственная отрасль существовала уже в ХII-ХIII вв. В письме к настоятелю одного из монастырей, находившихся в Нидерландах, соседний монастырь просил разрешение рыть торф на принадлежавших монастырю болотах. Это письмо относится к 1113 г.

Есть известия о том, что в 13 в. торф был известен в Шотландии и некоторых местах Германии. Одно из первых французских сочинений о торфе появилось в 17 веке.

В России первая мысль об использовании торфа как топлива принадлежит Петру I.

История добычи торфа

На рубеже ХVII в., когда леса стали истощаться, в ряде районов центра и юга России сильно возросла потребность в топливе. Петр I выдвинул как одну из важных насущных задач в своей преобразовательной деятельности необходимость добычи минерального топлива. Сбережение лесов было одной из важных задач петровской экономической политики. Начиная с 90-х годов 17 века, на протяжении свыше 25 лет, Петр I настойчиво и целеустремленно проводил ряд мер для обеспечения добычи в России ископаемого топлива. В первую очередь внимание Петра I привлекли южные районы, особенно страдавшие из-за недостатка леса. В 1701 г. в инструкции к азовскому губернатору адмиралу Федору Апраксину Петр I писал: «в азовских лугах и иных местах... искать торфу, которое дело зело будет пользовать в тамошних бездровных местах».

К необходимости для сбережения лесов формировать поиски торфа Петр I возвращался в течении всей своей государственной деятельности.

В 1703 г. на письменном докладе азовского губернатора, запрашивавшего лесные припасы из других районов, Петр I также написал резолюцию: «Искать всемерно торфу, чтобы было подспорье дровам».

Вскоре сенатским указом предоставлено было голландцу Тимофею фон Армусу разрабатывать болота, «делать своим иждивением торфу как то есть во многих королевствах и как паче в Голландии, - жгут оную вместо дров и обжигают кирпичи и черепицу и бывает от оной жару больше, чем от дров.»

Однако этот в дальнейшем выполнен не был.

В 18 веке и первой половине 19 о торфе почти ничего не было слышно. Ни частные лица, ни правительство не обнаруживали к нему никакого интереса. Имеются указания лишь на единичные случаи добычи торфа на топливо некоторым помещикам.

Интерес к торфу пробуждается лишь в конце 50-х годов и в 60-х годах 19 столетия. Основанный в 1858 г. Московским обществом сельского хозяйства Комитет по обработке торфа командировал за границу своих сотрудников. Они знакомились с новинками торфяного дела в Германии, Голландии, Австрии, Швейцарии и Франции. В ту пору там уже производились опыты по механической обработке торфа: размолу, прессованию и брикетированию, В иностранной литературе писали о возможности получить из торфа кокс, парафин и другие ценные продукты переработки.

В 1859 г. Министерство государственного имуществ утвердило должность торфмейстера, который должен был изучать и развивать торфяное дело.

В 60-х годах геологи открыли в Московской области большие запасы подмосковного угля, и внимание промышленности было привлечено к этому виду топлива. О торфе вновь забыли.

В 70-х годах владелец Никольской мануфактуры близ Орехово-Зуево Морозов находит выгодным разрабатывать для своих фабрик крупные торфяные месторождения с высококачественным торфом между Окой и Клязьмой. В последнюю четверть 19 века торф завоевал прочное место в Московском текстильном районе в качестве промышленного топлива.

Обнищавшее крестьянство подмосковных губерний вынуждено было идти на торф. Рабочий день торфяников-сезонников был доведен до 12-15 час. К началу 20 века добыча торфа для промышленного использования в России составила немногим 1- 1,5 млн. тонн.

Значение торфа для жизнедеятельности человека трудно переоценить.

Уголь, полученный из торфа, применялся в кузницах и горнах, делались попытки выплавки руды с помощью смеси угля и торфа.

В 1831 г. в России на Гарболовском заводе были произведены опыты по использованию торфяного кокса в доменной печи. Работа над этой проблемой продолжается и сейчас.

В царской России улицы освещались масляными фонарями, дававшими мало света. Затем масляное освещение было заменено газовым, причем для получения светильного газа в качестве исходного сырья использовался именно торф. В 1835 г. в Петербурге был построен первый завод для добычи светильного газа.

С 1841 г. торф становится основным топливом, обеспечивающим работу Московского водопровода, с 1848 г. торфом отапливают Трехгорную мануфактуру, а три года спустя только в одной Москве торфом отапливают 35 фабрик.

В 1862 г. начался перевод локомобилей на торф, а несколько месяцев спустя на торф почти полностью перешла Нижегородская железная дорога, где он применялся до 1898 г. Позднее торф применялся и на Курской железной дороге. Как топливо торф и поныне используется в тепловых электростанциях.

Торф - отличное химическое сырье. Еще в 1798 г. академик Василий Севергин предложил подобное применение торфа. В 40-х годах 19 века русский техник Якоби начал работать над извлечением из торфа дегтя, масел и газов, а английским химикам удалось получить из торфяной смолы парафин. Широко использовался торф и для дубления кожи.

Применение торфа

В настоящее время торф используется не менее широко. Из него получают не только газ и полукокс, но и углеводы, воски, парафины, битумы для электротехнической, лаковой и бумажной промышленности и для строительства дорог, ряд соединений для производства каучуков, красителей для мехов, ряд ценных веществ для медицинской промышленности, вещества, защищающие древесину от гниения и т.д. С помощью торфа изготовляют тепло- и звукоизоляционные плиты.

Торф жадно впитывает влагу, превосходя в этом губку, поглощает многие газы, устраняет запахи. Все эти свойства нашли широкое применение в сельском хозяйстве. В 1789 г. академик Болотов, обобщая опыт многих деревень, предложил использовать торф в качестве подстилки для скота и в качестве удобрения. Современное сельское хозяйство использует в качестве подстилки не сухой торф, а в виде плит, чтобы подстилка не пылила и не загрязняла воздух и молоко. Затем такая подстилка вместе с навозом используется как удобрение.

Торф, удобренный минеральными веществами, служит субстратом для выращивания растений. С помощью «торфопоники» можно получать 2-3 урожая в месяц зеленой массы. В парниках и теплицах широко используются торфяные грунты, они легче дерновины в 3-4 раза и позволяют получать хороший урожай.

Торф - хорошее дезинфицирующее средство. В 1884 г. Роберт Кох предложил использовать торф против холеры для засыпки возможных очагов загрязнения.

С 19 в. торф начал применяться в грязевых ваннах для лечения суставов, ревматизма и травматических повреждений. Первые курорты были открыты в 1819 г. в Германии. В России грязелечение началось во второй половине 19 вtrf в г. Друскининкае. Установлено, что некоторые химические вещества торфа, пока полностью не идентифицированные, защищают от рентгеновских лучей.

По запасам торфа Россия занимает первое место в мире (около 60% от мирового запаса).


Отзывы и комментарии:

Гидроторф

Русский инженер Роберт Эдуардович Классон выдвинул идею гидравлической добычи торфа (гидроторф). Суть способа такова: в карьере по залежам торфа бьет мощная струя воды. Вода превращает торф в смолистую жижу. Всасывающие аппараты по трубам гонят ее из карьера на главную насосную станцию, а оттуда она идет на площади разлива и сушки.

Разлитый ровным слоем жидкий торф постепенно густеет, влага уходит в почву, солнце и ветер сушат коричневую равнину и, когда сверху над массой уже образуется плотная корочка, механические дисковальщики режут торф на ровные ленты. Потом эти ленты переворачивают, чтобы высушить и нижнюю сторону, а в половине сезона собирают готовое топливо.