Ватикан

Ватикан

На площадь Святого Петра в Риме интереснее всего прийти в воскресенье. В этот день здесь происходит торжественная религиозная церемония, привлекающая верующих и неверующих. Перед собором Святого Петра многоголосая и разноязычная толпа. Это туристы, паломники, монахи разных орденов. Мелькают черные рясы иезуитов, коричневая одежда капуцинов, красная — немецких священников. С подоконника одного из окон дворцового здания Ватикана свешивается пестрый ковер.

Около 12 часов дня все взоры обращаются к этому окну, расположенному на уровне четвертого этажа. Ровно в 12 раздается пушечный выстрел, и тотчас в окне появляется сам римский папа. Этот момент называют явлением папы народу. Все католики, собравшиеся на площади, падают на колени. Толпа затихает, слушая, как папа из окна своей библиотеки читает проповедь. Папские слова, усиленные репродуктором, звучат над площадью, а ватиканская радиостанция разносит их и по земному шару. Площадь и собор святого Петра — центр жизни и деятельности Ватикана, одного из немногих карликовых государств.

Ватикан, получивший свое название от одноименного холма, находится в столице Италии — Риме. Глава Ватикана и всей католической церкви — папа. Когда-то в III—IV вв. все епископы христианской церкви именовали себя папами. Слово «папа» греческого происхождения. По-гречески око звучит «папас» и означает «отец». В латинском языке «папас» стало означать также «наставник», «воспитатель». В период распада Западной Римской империи власть епископа Рима усилилась, и в V в. название «папа» закрепилось только за ним. Римский папа стал контролировать действия не только духовных, но и светских властей в Риме и округе. В середине VIII в., когда король франков Пипин отдал папе Римскую область, отнятую им у лангобардов, было положено начало папскому государству — папской области.

Но папам надо было как-то обосновать свою светскую власть над Римом. Тогда они создали легенду и изготовили несколько документов, из которых следовало, что папы — преемники апостола Петра. А апостол якобы в свое время основал в Риме епископство по поручению самого Христа. Из этих же документов явствовало, что папская власть выше власти светских государей.

В последующие века папы старались расширить пределы своего государства, для чего им не раз приходилось воевать. В конце XIII в. папское государство простиралось от Тирренского до Адриатического морей, разрезая Италию на две части. После воссоединения Италии в 1870 г. светская власть папы была упразднена, а само папское государство вошло в состав единого Итальянского королевства. Папе оставили лишь Ватиканский дворец. В знак протеста папа объявил себя ватиканским узником и поклялся, что его нога никогда не ступит на землю Итальянского королевства. С тех пор почти шестьдесят лет папы не обладали властью главы государства. Эту власть им вернули итальянские фашисты. В 1929 г. между папой Пием XI и Муссолини было подписано так называемое Латеранское соглашение, по которому Ватикан признавался независимым, суверенным государством.

Живет в Ватикане немногим более тысячи человек пятнадцати национальностей. Это папские кардиналы, служащие и гвардия. Две трети жителем карликового государства — мужчины.

Главное владение государства — так называемый Ватиканский дворец. На самом деле это не один дворец, а комплекс построек разных эпох. Здесь множество залов, галерей, апартаментов, соединенных переходами.

Значительная часть Дворца занята библиотекой. Библиотека размещается в нескольких огромных галереях, стены которых расписаны художниками XVII в. Вдоль стен в закрытых разрисованных шкафах хранятся книги. В ватиканской библиотеке свыше 400 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры книг и древних рукописей. В одной из галерей привлекают внимание две книги, лежащие рядом под стеклянным колпаком. Это самая большая и самая маленькая книги Ватикана, толщина первой около 30 сантиметров, вторая — меньше спичечной коробки.

Ватикан славится и своим музеем с богатейшими собраниями произведений искусства. Сикстинская капелла — место паломничества поклонников классического искусства. Это высокое прямоугольное помещение было построено в XV в, для папы Сикста IV. В 1508 г. папа Юлий II приказал великому мастеру итальянского Возрождения Микеланджело Буанаротти расписать потолок капеллы. Художник, считавший себя скульптором, а не живописцем, неохотно взялся за эту работу. Больше четырех лет, уже в преклонном возрасте, лежа на спине под высоким потолком, создавал Микеланджело одно из лучших произведений мирового искусства Это был титанический труд: без чьей-либо помощи великий маэстро покрыл росписью больше 500 квадратных метров. В своих композициях он воспроизвел библейские сюжеты. Много лет спустя на алтарной стене капеллы художник написал фреску «Страшный суд».

Одновременно с Микеланджело в Ватикане трудился другой гений итальянского Возрождения — Рафаэль Санти. Он создавал композиции в так называемых станцах. Эти четыре небольшие комнаты и по сей день, подобно Сикстинской капелле, притягивают к себе ценителей искусства со всей планеты.

Государство Ватикан богато не только произведениями искусства. Это очень крупный держатель акций и ценных бумаг. Ватикан выпускает свои марки и имеет почтовые отделения, телеграф и банк, называемый «Банк святого духа». Есть в Ватикане и свой монетный двор, где чеканятся деньги, имеющие хождение по всей Италии.

В государстве существуют суд и две тюрьмы с довольно удобными камерами, которые большей частью пустуют, так: как судебные процессы в Ватикане крайне редки. Официально Ватикан имеет также собственную железную дорогу — несколько метров рельсового пути, связанные с итальянской железнодорожной сетью.

Есть в государстве и свое войско — гвардия. В ней служат швейцарцы, одетые в яркие костюмы, эскиз которых молва приписывает Микеланджело. В дни религиозных церемоний они дежурят в шлемах и со средневековыми алебардами. При официальных торжествах оркестр Ватикана исполняет государственный гимн, написанный Шарлем Гуно.