Виноградное масло

Виноградная косточка

Выращивая и потребляя виноград, люди давно обратили свое внимание на полезные свойства виноградного масла, получаемого из виноградных косточек

При исследовании культур Египта, Древней Греции и Рима археологи во время раскопок обнаружили на стенках многих амфор и сосудов следы хранившегося в них когда-то виноградного масла.

В средние века в странах с развитым виноградарством виноградное масло с успехом применялось в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Виноградное масло можно получить из косточек винограда двумя способами: обычным отжимом и экстрагированием.

Считается, что масло, полученное в результате обычного отжима, отличается гораздо более высоким содержанием витаминов и биологически соединений, придающих ему лечебные свойства. Однако экстрагирование, учитывая современные технологии, позволяет получить из того же количества косточек гораздо большее количество продукта.

Виноградное масло содержит в своем составе витамины А, С и очень большое количество витамина Е (всего в одной столовой ложки масла находится средняя суточная норма этого вещества). Витамин Е, способствуя расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок, активно снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов, положительно влияет на сердечно-сосудистую и репродуктивную деятельность организма.

Благодаря наличию в составе ресвератрола и проантоцианидина виноградное масло служит хорошим природным антиоксидантом, применяемым при комплексной профилактике инфекционных и опухолевых заболеваний.

Доказаны противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие и иммуностимулирующие свойства виноградного масла.

В косметологии масло из виноградных косточек используют как ингредиент для приготовления различных средств ухода за кожей. Входящие в ее состав полиненасыщенные кислоты и флавоноиды улучшают увлажнение сухих, чувствительных участков и восстановление (регенерацию) увядающих кожных покровов. Также шампуни, содержащие виноградное масло идеально подходит для ухода за ломкими, поврежденными и секущимися волосами, делая их более шелковистостями и блестящими.

Желто-зеленоватое нерафинированное виноградное масло обладает оригинальным пряным вкусом и слабым ореховым ароматом. Его часто применяют в кулинарии. Добавление виноградного масла ко вторым блюдам и различным соусам значительно улучшает их вкусовые качества.

Можно использовать виноградное масло при выпечке. Всего несколько капель придадут домашней сдобе неповторимый аромат.