Вяхирь

Вяхирь (Columba раlumbus) - дикий лесной голубь, другое его название - витютень. Это довольно крупная, длина тела около 45 см, птица серовато-сизой окраски, переходящей на спине в сизо-бурую. Клюв птицы у красноватый, с жёлтым кончиком. Перья по боками и на задней части шеи имеют зеленоватый или металлически-пурпурный блеск, а на сгибе крыла и шее расположены характерные белые пятна.

Голос вяхиря можно услышать только в период его размножения. Это довольно громкое воркование, передаваемое звуками "куу-у-у, куу-рруу" или "гурр-гру-гурр-гурр".

Вяхирь распространён в Северо-Западной Африке, Турции, Гималаях, Центральной и Средней Азии, Европе на Кавказе и в центральной части России.

Предпочитает хвойные, смешанные и лиственные леса, иногда появляется и рядом с небольшими населенными пунктами.

В зависимости от региона обитания эта птица ведет как оседлый, так и кочевой образ жизни. На севере вяхирь является перелетной птицей, а в Крыму и на Кавказе он успешно зимует.

Вяхирь рано прилетает - в начале марта, а отлетает, напротив, очень поздно - не ранее сентября.

Вернувшись с зимовки, птицы сначала держатся стаями, а затем разбиваются на пары и в начинают вить из тонких сухих веточек гнёзда в развилках деревьев на высоте 3 - 4 м от земли.

Брачные игры вяхирей заключаются в том, что самец время от времени косо взлетает на 15-20 метров, сильно хлопая при этом крыльями. Затем, он планирует вниз на распущенных крыльях и, описав широкий круг, возвращается к самке. Перед взлетом и после посадки птица обычно воркует.

Насиживание яиц продолжается до 18 дней. В этот период вяхири не выносят какого-либо беспокойства и могут бросить кладку или даже птенцов.

Молодняк покидает гнездо в возрасте 30 дней и собирается в стаи, а старые птицы приступают к новой кладке.

Вяхирь очень осторожная птица. В лесу он старается держаться скрытно, выбирая деревья с загущенной хвоей или листвой.

Основным кормом для вяхиря являются семена хвойных и лиственных деревьев, ягоды (земляника, черника, голубика, брусника и даже калина) и семена культурных и диких злаков и бобовых.

На кормежку вяхирь вылетает, как правило, утром и кормится на полях, пойменных лугах, лесных лужайках, и опушках и т. п. местах.

Эта птица является объектом спортивной охоты.