Вяленая рыба

Как вялить рыбу

Как вялить рыбу существует довольно много рецептов и способов. Каждый рыбак считает, что только его метод правильный, согласно которому вяленая рыба получается самой вкусной

Засолка рыбы (некрупного размера).

Нужна кастрюля, глубокая тарелка и упаковка соли. Соль частично насыпается в тарелку и добавляется по мере необходимости. Также солью покрывается дно кастрюли.
Берешь рыбешку и обмакиваешь ее с двух сторон в тарелке с солью, кладешь ее на бок в кастрюлю, берешь вторую рыбешку, также ее обмакиваешь и укладываешь и т. д.
Если много рыбы, надо стараться укладывать компактно - спинкой к спинке, например, чтоб посуды хватило.

Когда уложишь первый ряд, необходимо еще раз верху просыпаешь его солью. Затем начинаешь укладывать второй ряд, уложил, опять просыпал солью, и укладываешь третий ряд и т. д. Ряды лучше укладывать, например сеточкой - менять после каждого ряда направление, чтоб рыба лучше лежала и не перемешивалась. То есть первый ряд укладывается головами вверх, второй - головами вбок, третий головами вверх, четвертый вбок и т. д.

После укладки всей рыбу, накрываешь кастрюлю тарелкой несколько меньшего диаметра, чем кастрюля, с каким-нибудь грузом, чтобы рыба в собственном соку находилась вся, а не плавала сверху.

Кастрюлю с рыбой ставишь в прохладное место; в городе и летом видимо в холодильник, в сельской местности можно в погреб, если есть, или в подвал. Далее она солится 2-3 суток.

Потом вытаскиваешь рыбу, промываешь ее хорошо в чистой воде, несколько раз, после того как промыл, заливаешь чистой водой и оставляешь часов на 8. Желательно воду хотя бы еще разок сменить, например часа через 4, чтобы лучше от излишков соли отмыть. Вот собственно и все.

При солении рыбы главное - соли не жалеть и лучше промывать, тогда рыба не испортится и будет вкусной, а то некоторые торопятся - минут 15 в воде прополаскают и все, а потом рыбу есть не возможно - живая соль.

С крупной рыбой несколько сложнее. Принцип тот же, но желательно перед солением кишки удалить и дополнительно просолить еще внутри и в жабрах, чтоб лучше просолилась и не пропала. При сушке в брюхо можно распорки (спички) вставить для вентиляции. А вообще крупную рыбу лучше не вялить, так как по вкусу она получается, не очень, в отличие от некрупной.

Сушка рыбы

Развешиваешь рыбу и сушишь. Обычно на проволоку нанизывают через глаза, оставляя между рыбками небольшой промежуток для вентиляции – так она быстрее сохнет. Сушка занимает летом в жару примерно 3-4 дня, при оптимальных условиях, на ветерке и на солнышке, вообще за 2 суток можно просушить.

Самая страшная беда при сушке рыбы - это муха (мясная, которая зеленоватая). Если муха отложит яйца в рыбу, то через сутки в ней появятся опарыши и соответственно рыба пойдет на выброс. Если сушить в городе на балконе, то, наверное, такой проблемы нет, только запах не всем соседям нравиться. Или можно купить специальную сушку для рыбы.

[ Рецепт как вялить рыбу предоставил рыбак с большим стажем Александр Ш. ]