Зимнее питание

Зима

Когда за окном холодно, а солнечного света очень мало, то и рацион питания должен быть совершенно иным, чем в летнее время года. Сохранить в зимние месяцы высокую физическую и умственную работоспособность поможет здоровое и сбалансированное питание.

Поддерживаем баланс веществ в организме

В рацион обязательно нужно включать рыбу, растительное масло (лучше нерафинированное), лук, чеснок, морковь, свежую зелень, злаки (в цельнозерновом виде или проростках), белокочанную капусту (как свежую, так и квашеную), цитрусовые, гранаты, орехи.

Создаем приподнятое настроение

Поможет выработке в организме «гормона счастья» - серотонина аминокислота триптофан. Ее много в таких продуктах, как говядина, курица, индейка, льняное семя, арахис, миндаль, чечевица, яйца, грецкие орехи. Помогут доставить триптофан в головной мозг сложные углеводы, которыми богаты каши, фрукты и овощи. В свою очередь, повышают усвоение триптофана пантотеновая кислота, витамины B6, PP, кальций, калий и магний, а это семена подсолнечника, бобовые, орехи, листовые зеленые овощи, капуста, сыр, творог, рыба, яйца, кисломолочные продукты, рис (лучше бурый или коричневый), цельнозерновой хлеб, морепродукты, постное мясо, инжир, изюм, бананы, овсяное печенье, горький шоколад.

Важно помнить о согревающем действии любой горячей пищи, что также немаловажно для поддержания хорошего настроения. Согревающими свойствами также обладают пряности – корица, имбирь, гвоздика и другие. Отлично согреет организм имбирный чай с мятой, корицей и лимоном.

Восполняем запасы энергии

Зимой происходит увеличение энергозатрат организма, поэтому необходимо активнее начать потреблять более калорийную пищу, а также пищу, позволяющую в максимально короткие сроки восполнить энергетические потери. Такими продуктами, в первую очередь, являются сыры, сливочное и растительное масло, сало, орехи, белый хлеб, пирожные, булочки, печенье, молочный шоколад, в которых содержатся в большом количестве жиры и быстрые углеводы. Калорийная еда не нанесет никакого вреда фигуре, если ее употребление будет умеренным и соответствовать фактическим энергозатратам.

Поддерживаем здоровье

В зимний период поддержать здоровье и укрепить иммунную систему помогут пряности, сухофрукты, а также лечебные травы – шиповник, крапива, ромашка, тысячелистник, липа и другие.